Проверяемый текст
Шоган, Владимир Васильевич; Теоретические основы модульной технологии личностно-ориентированного образования (Диссертация 2000)
[стр. 56]

определение интересов и данных для дифференциации при переходе из начальной школы в среднюю ступень; профориентационную диагностику при переходе из средней ступени в старшую.
Мы выбрали для анализа технологию
И.И.
Закатовой, определенную как
’’культурно-воспитывающую технологию дифференцированного обучения по интересам детей”, в силу того, что, без сомнения, она имеет определенные преимущества в сравнении с традиционным обучением и еще по той причине, что такого рода подходы достаточно распространенное явление в ’’инновационной жизни” современного обучения.
Однако ее рассмотрение в более детальном содержательнопроцессуальном контексте выявило ряд противоречий, требующих осмысления.
Первое противоречие между целями технологии и ее определением.
При таком многоаспектном содержательном замысле указанная технология явно имеет отношение к образовательной технологии, т.е.
единящей в себе обучение и воспитание, а представлена, между тем, как технология обучения.
Второе противоречие ее содержательная и процессуальная направленность,
обращенная в мир культуры и искусства с попыткой представить его в многообразном единстве аспектов, однако содержательное построение явно обеднено либо доминантой информационнознаниевго подхода, либо элементарным непониманием того, что мир культуры и искусства есть средоточие знаков и символов, представляемых в тотальных, персонифицированных, смысловых и событийных формах.
Обращение к культуре и искусству через их специфический язык, дало бы возможность автору более ясно, иерархически
выверенной построить и содержание, и совокупность используемых технологий.
57
[стр. 101]

101 Система психолого-педагогической диагностики детей по интересам включает: ежегодный параллельный анкетный опрос учащихся У-Х1 классов, их родителей и классных руководителей; тестирование развития специальных способностей; определение готовности и области интересов ребенка, поступающего в 1 класс; определение интересов и данных для дифференциации при переходе из начальной школы в среднюю ступень; профориентационную диагностику при переходе из средней ступени в старшую.
Мы выбрали для анализа технологию
И.Н.
Закатовой, определенную как
“культурно-воснитывающую технологию дифференцированного обучения по интересам детей” [321, 180], в силу того, что, без сомнения, она имеет определенные преимущества в сравнении с традиционным обучением и еще по той причине, что такого рода подходы достаточно распространенное явление в “инновационной жизни” современного образования.
Однако ее рассмотрение в более детальном содержательно-процессуальном контексте выявило ряд противоречий, требующих осмысления.
Первое противоречие между целями технологии и ее определением.
При таком многоаспектном содержательном замысле указанная технология явно имеет отношение к образовательной технологии, т.е.
единящей в себе обучение и воспитание, а представлена, между тем, как технология обучения.
Второе противоречие ее содержательная и процессуальная направленность,
обращеная в мир культуры и искусства с попыткой представить его в многообразном единстве аспектов, однако содержательное построение явно обеднено либо доминантой информационно-знаниевго подхода, либо элементарным непониманием того, что мир культуры и искусства есть средоточие знаков и символов, представляемых в тотальных, персонифицированных, смы

[стр.,102]

102 еловых и событийных формах.
Обращение к культуре и искусству через их специфический язык, дало бы возможность автору более ясно, иерархически
выверенней построить и содержание, и совокупность используемых технологий.
В модульной технологии личностно-ориентированного образования рационально-чувственный модуль (модуль персонифицированного анализа) рассматривает мир культуры и искусства как объект.
Символический язык культуры представлен в его анализе персонами культуры.
Персона культуры через свою деятельность концентрировано (обобщенно) выражает целостность определенной эпохи.
Персоны культуры оставляют свои инвариантные “следы” в ее пространстве в качестве символов и личностных знаков.
Восхождение по ступеням их жизни как по образцам, переживание их творческих откровений, оставленных культуре в форме символов, и есть анализ первоначального тотального образа целостного отношения "Я и культура”, "Культура и Я”.
Причем в модуле персонифицированного анализа инвариантные модели жизни персон культуры соотносятся с помощью специальных приемов с осмыслением моделей жизни школьников.
Образное, “очувствованное” знание, как нечто внешнее, рождает потребность субъекта образования в обращении к внутреннему личностному смысловому анализу символов культуры.
В предлагаемой нами технологии смысло-поисковый этап саморазвития субъекта, организуемый смысло-поисковым модулем, приходит на смену предыдущему рационально-чувственному этапу.
В существующих сегодня технологиях личностно-ориентированного образования организация смыслового анализа наиболее глубоко представлена в технологии “Диалога культур” (B.C.
Библер-С .Ю .
Курганов) [193, 10].
Проблема диалога в обучении и воспитании не является новой, однако в ряде технологий она сводится к проблеме общения, актуализации смыслообразующей, рефлексивной и других функций личности.
В технологии “Диалога

[Back]