Проверяемый текст
Шоган, Владимир Васильевич; Теоретические основы модульной технологии личностно-ориентированного образования (Диссертация 2000)
[стр. 78]

Принцип организации работает опираясь на содержательные установки, определенные принципом программирования, с целью создания атмосферы живого общения как деятельности.
Принцип организации самодвижения субъекта обучения (учащегося) в содержательном аспекте предполагает адекватную систему средств технологии.
На первом уровне систематизации средств его содержательные компоненты миф, искусство, коммуникации обретают под влиянием принципа характер средств.

Искусство (слово, живопись, музыка) в качестве средства занимает
важное место, потому что в технологии, являясь носителем опредмечивания субъективной духовности, призвано обеспечивать усвоение моделей восхождения субъектом обучения к переживанию идеалов культуры, в событиях культуры, как своих состояний.
Средства коммуникативности выступают в системе средств технологии в качестве синтетической формы (жест, мимика, ритм, голос).

В сущности, принцип организации создает путь для свободного самодвижения и развития личности учащегося.
Увидев себя в другом, личность желает пережить собственную судьбу как мир в себе, как мгновение, как судьбу в целом.

Открыв себя, пережив образ своего отношения к культуре, сопережив творчество
«другого» как свое, личность готова сделать шаг к самотворчеству, к самоделанию, к слову.
Ракурс рассмотрения принципа организации — духовная атмосфера субъект-объектных отношений (учитель-ученик).
Здесь организация субъект-объектных отношений есть организация духовных отношений.
Принцип организации предполагает, что в технологии личностноориентированного
обучения образовательное качество, рождающее отношение, должно начинаться с самораскрытия субъекта (духовный коллектив личность, как носителя инвариантных свойств, ценностей и идеалов личности) и объекта (учитель).
79
[стр. 130]

Поскольку речь идет о системе духовных коммуникаций, то (от простого к сложному) от “идеи” данного отношения программирование ведет к модульному комплексу, разрабатывающему отношение во всех его фрагментах.
Рассмотрим принцип организации в аналогичных принципу программирования аспектах.
Содержат ельныи аспект Принцип организации самодвижения субъекта в содержательном аспекте предполагает адекватную систему средств технологии.
На первом уровне систематизации средств его содержательные компоненты миф, искусство, коммуникации обретают под влиянием принципа характер средств.

Это означает, что миф, понимаемый как средство рождения архитипа духа культурного явления, с помощью своей внутренней структуры создает условия для “открытия” (“актуализации”) состояний самоидентификации школьника.
Искусство (слово, живопись, музыка) в качестве средства занимает
последующее место, потому что в технологии, являясь носителем опредмечивания субъективной духовности, призвано обеспечивать усвоение моделей восхождения субъектом образования к переживанию идеалов культуры, в событиях культуры, как своих состояний.
Средства коммуникативности выступают в системе средств технологии в качестве синтетической формы (жест, мимика, ритм, голос),
так как завершают условное построение средств и единят в себе стадии и модели в организации реальных отношений культуры и тем самым опосредуют духовное единство субъекта.
На втором уровне, в свою очередь, мифологические средства, средства искусства, средства практических коммуникаций подразделяются для организации самодвижения духовного сознания школьника на 1) тотальные символические средства, создающие первоначальный образ отношения “личность и культура”, 2) персонифицированные средства, создающие условия для работы духовного сознания в русле ассоциативных переживаний (сочувствовавия) пу

[стр.,131]

ти восходящей, открывающей себя в культуре личности, 3) смысловые средства, обращающие школьника к переживанию своей судьбы как судьбы культуры, 4) средства событийного соучастия (театр, жизнь), по модели которых создаются условия для актов саморазвития, самотворчества, жизнетворчества, представляющие собой этапы самоощущения духовности.
В сущности, принцип организации “канализирует”, создает “колею”, обуславливает путь для свободного самодвижения духовности субъекта.
В наше время принцип организации определяет еще и третий уровень системы средств.
Здесь мы хотим еще раз подчеркнуть, что построение системы средств осуществляется в контексте обобщения тенденций имманентного движения духовного сознания, обусловливая самораскрытие субъекта образования.
Самодвижение духовности обобщается на уровне переживаний различных типов: переживания открытия духовного сознания как субъективного состояния, переживания образа отношения “человек-культура”, переживания судьбы личности как инвариантного образа, переживание собственной судьбы в духовном коллективе, переживание имманентной готовности к духовному поступку.
В этом плане, согласно принципу организации, все средства выступают в технологии в постоянном триединстве (слово, живопись, музыка).
Открывая себя, личность “слышит” и произносит слово, “она” его “видит и прикасается” к его музыкальности.
Открывшая себя через слово личность желает увидеть себя в другом, и здесь в качестве средства главным становится изобразительность, поддержанная словом и музыкой.
Увидев себя в другом, личность желает пережить собственную судьбу как мир в себе, как мгновение, как судьбу в целом.

Это возможно лишь через смысловую глубину музыкальности, через музыкальный лейтмотив судьбы, подготовленный словом и изображением.
Открыв себя, пережив образ своего отношения к культуре, сопережив творчество
“другого” как свое, личность готова сделать шаг к самотворчеству, к самоделанию, к слову, которое уже есть “дело”, объединяющее в себе живопись и музыку, это слово обретает внутреннее звучание, превращаясь в

[стр.,132]

132 инобытие жизни, возводя личность на первую ступень жизнетворчества.
На этой основе принцип организации определяет еще один уровень классификации средств: слово, живопись, музыка, театр, субординируя их в соответствии с имманентными тенденциями этапа развития духовности.
Ракурс рассмотрения принципа организации ~ духовная атмосфера субъект-объектных отношении (учитель-ученик) Здесь организация субъект-объектных отношений есть организация духовных отношений.
Принцип организации предполагает, что в технологии личностно-ориентированного
образования образовательное качество, рождающее отношение, должно начинаться с самораскрытия субъекта (духовный коллектив личность, как носителя инвариантных свойств, ценностей и идеалов личности) и объекта (учитель).
Открываясь друг другу (в акте отношения обращения) для духовных отношений, учитель и ученик только и способны участвовать в личностио-ориентироваином образовательном процессе.
Открытие субъекта объекту и наоборот (для первоначального взаимосозерцания) и есть первая форма, называемая мотивацией (модуль мотивации, который в качестве исходного момента предполагает равенство людей в “зеркале” культурной жизни).
Далее, по нашему мнению, личность школьника готова возвести это отношение (себя открытия) в мир всеобщих ценностей культуры.
Учитель на этом этапе, который мы назвали образным, показывает свое отношение к культуре, олицетворяя, в известном смысле, культуру собственной личности, соотнося создаваемое душевное состояние с открытым духовным познанием личности школьника.
Это опосредованное отношение субъекта и объекта через мир культуры мы называем образным этапом (модуль-образ).
Далее, вместе с обращением к “мы” субъекта образования, учитель занимает объективную позицию, раскрывая структуру становления духовного коллектива и личности в культуре.
Вместе с духовным коллективом как субъектом культуры, духовный коллектив класса восходит к переживанию внешнего для него субъектного опыта как своего, уподобляясь ретроспективным аналогам.

[Back]