Проверяемый текст
Шоган, Владимир Васильевич; Теоретические основы модульной технологии личностно-ориентированного образования (Диссертация 2000)
[стр. 80]

Принцип актуализации личностно-ориентированного обучения Это такая педагогическая единица, которая определяет технологию личностно-ориентированного обучения как процесс, способствующий развитию творчества личности, духовных ее идеалов, как судьбоносных смысложизненных состояний.
Главная задача принципа это превращение духовно-потенциальных состояний личности в актуальные состояния жизни человека в культуре.

Рассматривая принцип актуализации в содержательном ракурсе необходимо подчеркнуть, что в этом смысле он определяет технологию, как многоуровневое, постоянно действующее
педагогическое явление.
Разберем в отдельности каждый из этапов технологии
личностноориентированного обучения в свете актуализации.
1.
Актуально-образный этап В борьбе «двух образов» (хорошего и плохого) перед детьми возникают неразрешимые (без образовательной практики) проблемы, которые, кстати, невозможно понять и в условиях «знаниевого» обучения и воспитания.
Поэтому первейшей задачей образного этапа актуализации является отделение мира духовного сознания от
«реалий практики».
На второй стадии актуально-образного этапа высвечиваются альтернативные стороны духовности (добро-зло,
прекрасное-безобразное, истина-заблуждение).
Синтез альтернатив достигается на третьей стадии образной актуализации, когда субъект достигает целостного образа собственной духовности по формуле —
отличный от массы, духовный человек, мы духовный коллектив, класс”.
Второй актуально-творческий этап модульной технологии определенной принципом актуализации Содержание данного этапа также стадийно и представлено в модели: образ анализ — действие.
Ученики-практики считают наиболее интересными занятия деловые, ролевые игры, занятия-спектакли.
[стр. 137]

137 стве условий создания атмосферы субъект-объектных отношений и, наконец, согласно принципу организации создается целостный комплекс деятельных ситуаций, обобщающих “энергийные” состояния субъекта “мы” и “я”, наполняя содержанием культуры его духовность, организовывая условия самодетерминации.
Как мы уже говорили (в контексте принципа программирования), вся система дидактических принципов работает и под эгидой принципа организации, являясь его педагогическим основанием, поскольку “методика” есть проявление “дидактики” в практике “образования”.
Но ценность “дидактических связок”, определяющих логику технологического принципа организации, здесь особенная.
“Первичным” в данном случае выступает принцип наглядности (поскольку речь идет об организации средств), на втором плане принцип активности, сознательности и самостоятельности субъекта образования, ибо организация строит путь его самодвижения, на третьем плане принцип индивидуального подхода при коллективном образовании (поскольку впервые личность ощущает себя духовной индивидуальностью в коллективном самотворчестве).
А прочие принципы обуславливают эту доминантную триаду.
П ринцип акт уализации модульной т ехнологии личностно-ориентированного образования Это такая педагогическая максима, которая определяет технологию личностно-ориентированного образования как процесс, превращающий латентные (неразвитые) состояния духовности субъекта образования в открытые акты творчества духовных идеалов, как судьбоносных смысложизненных состояний, как “свет” духовного влияния, который и есть жизнетворчество (однако как “положенный во вне”).
Главная задача принципа это превращение духовно-потенциальных состояний личности в актуальные состояния жизни человека в культуре.


[стр.,138]

138 Творчество 4 1 других'’, самотворчество, жизнетворчество становится жизненной парадигмой.
Возникающая духовность субъекта образования проецирует себя на круг общения, на “других” в зеркалах души которых он видит по существу свое отображение.
Эта проекция неразвитого качества, разрешаемая на множестве других субъектов общения и есть акт актуализации духовных потенций, их опредмечивание под “формами других”, что могло уподобить это гегелевскому определению природы как “инобытия” возникающего духа под формами явлений мира.
Субъект проекции не рефлексует к содержанию другой духовности, не воспринимает ее как свою, но именно как духовность “другого”.
Таким образом, в достаточном многообразии своих отображений субъект идентифицирует свою духовность как таковую (в отличие от форм телесного общения, взаимодействия).
Субъект возникновения не существует вне “других”, ибо каждый отображается в каждом.
Педагогический историзм образования заключается в том, что возникающий субъект духовной культуры в своих ретроспективных проекциях, нацеленный на духовный опыт прошлых поколений, видит по существу себя, свою духовность как таковую, не различая па этом этапе старое и новое.
Повторно он уподобляется, приобщается к духовности как началу жизни и творчества, рефлексия, самодетерминация это задача следующего этапа.
Рассматривая принцип актуализации в содержательном ракурсе необходимо подчеркнуть, что в этом смысле он определяет технологию, как многоуровневое, постоянно действующее
трехэтапное педагогическое явление.
Модульная технология согласно положениям актуализации на каждом уровне представленаследующим образом: этап первый актуально-образный, этап второй культурно-символический, этап третий актуально-творческий.
Таким образом, мы говорим о структуре возникновения духовности субъекта образования.
Разберем в отдельности каждый из этапов технологии
в свете актуализации.


[стр.,139]

139 I.
Актуально-образный этап Принцип актуализации ориентирует модульную технологию на всех уровнях комплекса на вскрытие “латентного” состояния духовности.
Дело в том, что сознание личностно-ориентированного школьника, не прошедшее через этапы модульного восхождения, “путается” между основополагающими идеалами известного двоемирия мира духовности и мира равноправных конструкций культуры (что имеет значение для настоящего момента).
В борьбе “двух образов” перед детьми возникают неразрешимые (без образовательной практики) проблемы, которые, кстати, невозможно понять и в условиях “знаниевого” образования и воспитания.
Поэтому первейшей задачей образного этапа актуализации является отделение мира духовного сознания от
“реалий практической мелочности” это “удел” первой стадии.
Хотя надо заметить, что врожденная духовность нового субъекта образования априори отчуждена от эмпирического мира и методика лишь способствует этому органическому процессу.
На второй стадии актуально-образного этапа высвечиваются альтернативные стороны духовности (добро-зло,
прекрасное-безобразнос, истина-заблуждение) технология доводит альтернативные состояния субъекта до “крайнего” к ним отношения в себе, а затем стимулирует в конвергирующую, сближающую альтернативы стадию содержательных моментов.
Синтез альтернатив достигается на третьей стадии образной актуализации, когда субъект достигает целостного образа собственной духовности по формуле
—“Я отличный от массы, духовный человек, мы духовный коллектив, класс”.
Это на первом этапе актуализации создаются первоначальные не ясные “темные” образы собственной духовности.
Однако, актуально-образный этап и рождает то “представление” духовного сознания, без которого невозможно обращение к системе символов культуры.
“Подобное познается подобным” только ощущающая собственную духовность личность способна творить ду

[Back]