Проверяемый текст
Шоган, Владимир Васильевич; Теоретические основы модульной технологии личностно-ориентированного образования (Диссертация 2000)
[стр. 85]

творит собственную духовность, находясь в диалоге с представителями мира культуры.
Принцип творческой деятельности в технологии личностноориентирочанного обучения Это такая педагогическая единица, которая определяет рассматриваемую технологию как механизм, создающий условия для творческой деятельности субъекта личностно-ориентированного обучения.
Две категории «творчество» и «деятельность» представлены в качестве основополагающих для рассмотрения в контексте принципа творческой деятельности, с позиции содержания технологии, субъектобъектных отношений, динамики саморазвития творческой деятельности ее субъекта.
Очевидно, что овладение творческим опытом — это нечто
«навязанное» человеку обучением: личность должна по существу присвоить идеи, навязанные обучением, т.е.
чей-то (внешний для нее) опыт творчества.
По существу это никак не связано с имманентным личностным творческим началом, о котором в том или ином смысле говорят все исследователи личностно-ориентированного подхода к образованию.
Имманентность духовности личности
представлена в категориях самодвижения, саморазвития, самотворчества и т.д.
Обобщаемый взгляд на эту проблему выражается, по нашему мнению, в том, что опыт творческой деятельности не усваивается (как знание), а открывается
личности ее духовной сфере посредством знания.
Более того человек культуры как духовный человек вообще не способен осваивать внедуховное знание.

Творчество в личностно-ориентированном обучении в условиях технологии есть рождение духовных состояний разного уровня посредством одухотворения символов культуры.
Однако, учитывая, что субъектом технологии является, по нашему мнению, духовный коллектив, символы культуры в этом смысле
[стр. 153]

П ринцип творческой деятельности в модульной т ехнологии личностно-ориентированного образования Это такая педагогическая максима, которая определяет модульную технологию как механизм, создающий условия для творческой деятельности субъекта личностно-ориентированного образования.
Две категории “творчество” и “деятельность” представлены в качестве основополагающих для рассмотрения в контексте принципа творческой деятельности, с позиций содержания технологии, субъект-объектных отношений, динамики саморазвития творческой деятельности ее субъекта.
Рассмотрим для начала понимание данных категорий, существующее в традиционной педагогике.
“Творчество” понимается здесь как “передача творческого опыта от одного поколения к другому”: воспитать черты творческой деятельности это овладеть опытом творческой деятельности [204, 21].
“Опыт творческой деятельности не может быть передан путем информации, иллюстраций, единственный способ его передачи другим состоит во включении обучаемого в процесс творческой деятельности...” и далее “Содержание образования должно стать содержанием личности” [204, 32].
Согласно приведенным определениям очевидно, что овладение творческим опытом это нечто “навязанное” человеку образованием: личность должна по существу присвоить идеи, навязанные образованием, т.е.
чей-то (внешний для нее) опыт творчества.
По существу это никак не связано с имманентным личностным творческим началом, о котором в том или ином смысле говорят все исследователи личностно-ориентированного подхода к образованию.
Имманентность духовности личности
представле?1а в категориях самодвижения, саморазвития, самотворчества и т.д.
Обобщаемый взгляд на эту проблему выражается, по нашему мнению, в том, что опыт творческой деятельности не усваивается ( как знание), а открыва


[стр.,154]

154 ется личности ее духовной сфере посредством знания.
Более того человек культуры как духовный человек вообще не способен осваивать внедуховное знание.

Его “бытийственность” “видит” только запечатленные культурой знаки духовности (символы культуры), т.е.
язык инобытия духовного творчества человека культуры.
Поэтому творчество в личностно-ориентированном образовании в условиях модульной технологии есть рождение духовных состояний разного уровня посредством одухотворения символов культуры.
Однако, учитывая, что субъектом технологии является, по нашему мнению, духовный коллектив, символы культуры в этом смысле
представляют собой средства (интерьер) духовных отношений во внутреннесубъектных и личносубъектных коммуникациях.
Между тем, в традиционной педагогике категория “деятельности” рассматривается отдельно от категории “творчества” и определена следующим образом: “Психические свойства личности в ее поведении, действиях, поступках, которые она совершает, в которых одновременно проявляется и формируется, и есть деятельность” [310, 75].
Психологизированное определение деятельности, данное Рубинштейном, педагогически интерпретирует Г.С.Костюк.
Он пишет: “Деятельность это важнейшая форма привлечения активного отношения человека (субъекта образования) к окружающей действительности” [106, 201] Из данных определений очевидно, что деятельный подход распространяется на область свойств сознания (память, мышление, воображение и др.) и рассматривается отдельно от творчества.
В личностно-ориентированном образовании имеется в виду духовная деятельность, т.е.
совокупность творческих состояний духовного сознания, материалом для которого является овеществленный язык символов культуры.
Можно определить это в виде формулы: структура символического содержания определяет структуру творческой деятельности субъекта и наоборот, учитывая еще и то, что личность школьника, являясь членом духовного коллектива, способна переживать акты творческой деятельности

[Back]