Проверяемый текст
Шоган, Владимир Васильевич; Теоретические основы модульной технологии личностно-ориентированного образования (Диссертация 2000)
[стр. 89]

рассматривается как стадия самодвижения в творческой деятельности.
Причем практический этап самодвижения завершает становление качественной определенности отношения.
Субъект
обучения стремится к практическому воплощению своих жизненных планов, моделей духовности.
Невозможно, по нашему мнению, завершить движение определенного качества духовности субъекта, не возведя его на уровень практического воплощения.

На этой основе каждый акт модульной технологии нацелен на реализацию духовного потенциала субъекта в практику жизнедеятельности.
Задача состоит лишь в том, чтобы рассмотреть каникулярное время как духовную практику, как период внедрения абстрактных моделей в практику реальных отношений.

Разберем действие принципа практической направленности в ракурсах содержательного анализа, динамики субъект-объектных отношений, саморазвития субъекта технологии.
Содержательный ракурс действия принципа
практической направленности Инвариантный характер всех практических блоков продиктован, с одной стороны, самодвижением субъекта обучения, с другой стороны, целостной системой, организующей практику.
В целом система предлагает также существенные связи теории и практики.
В практике это творчество реальных отношений, любви, творчества и дружбы.
В итоге хотелось бы заметить, что без природного возникновения образа отношений, без моделирования этих отношений в содержании реального искусства, субъект практики не способен осуществить творчество реальных отношений с миром актуальной культуры.

90
[стр. 166]

166 1.
“Усваивая в школе основы наук, учащиеся овладевают обобщенными результатами человеческой практики.
Практика хозяйственного строительства входит в содержание основ наук, изучаемых в школе.
Общественноисторической практикой доказывается истинность научных знаний излагаемых в школе.
2.
Учащиеся должны приобретать знания в школе не только из живого слова учителя, из книг, но и из личной практики.
3.
Виды практики школьников весьма многообразны лабораторные занятия, работа в живом уголке и на пришкольном участке, конструирование приборов и моделей, экскурсии и путешествия.
Важнейшими видами практики является производительный труд и общественно-полезная работа” [2С )4, 280].
Как видим, теоретики прошлого не исключали всеобщий характер связи теории с практикой, имея при этом ввиду, ее в качестве средства усвоения системы знаний.
Однако в модульной технологии личностно-ориентированного образования контекст практизации имеет качественно новые цели содержания и организацию.
Основой процесса практизации является категория практики.
Определим се с позиций модульной технологии личностно-ориентированного образования.
Практика с позиций личностно-ориентированного образования рассматривается как состояние духовности субъекта, как стадия самодвижения в творческой деятельности.
Причем практический этап самодвижения завершает становление качественной определенности отношения.
Субъект
образования стремится к практическому воплощению своих абстрактных моделей духовности.
Невозможно, по нашему мнению, завершить движение определенного качества духовности субъекта, не возведя его на уровень практического воплощения.


[стр.,168]

168 (В реальности это может соответствовать завершению школьных четвертей, периоду традиционных каникул.) Задача состоит лишь в том, чтобы рассмотреть каникулярное время как духовную практику, как период внедрения абстрактных моделей в практику реальных отношений.
В этом смысле, мы хотим выделить два аспекта практики: практику в процессе образования в соответствии с модульной структурой и практику жизни школьника, как опыт моделирования им реальных отношений.
Далее мы предполагаем, оставив для целостного представления все возможные уровни практизации, высказать свою точку зрения на инвариантный характер развития практических блоков, заметив при этом, что структура их средств и методов определена самодвижением творческой деятельности субъекта практики.
Разберем действие принципа практизации в ракурсах содержательного анализа, динамики субъект-объектных отношений, саморазвития субъекта технологии.
Содержательный ракурс действия принципа
практизации в модульной технологии Заметим для начала, что инвариантный характер всех практических блоков продиктован, с одной стороны, самодвижением субъекта образования, с другой стороны, целостной системой модулей, организующих практику.
В целом модульная система предлагает также существенные связи теории и практики, которые можно представить в виде схематического квадрата:

[стр.,171]

171 ний), в практике это творчество реальных отношений, любви, творчества и дружбы.
В итоге хотелось бы заметить, что без природного возникновения образа отношений, без моделирования этих отношений в содержании реального искусства, субъект практики не способен осуществить творчество реальных отношений с миром актуальной культуры.

Таким образом, содержательный ракурс принципа практизации представлен как “зеркальное отражение'1учебных репродуктивных средств (миф, искусство, игра), реальной природы, настоящего искусства, действительных отношений с представителями субъекта культуры.
Заметим еще раз, в модульной технологии личностно-ориентированного образования практика, наметив жесткую модель реализации определенного отношения, создает основания для следующего жизненного модуля практики, в котором субъект движется самостоятельно по аналогичным этапам (природаобраз, искусство-анализ, реальные отношения действие), но, подчеркнем еще раз, уже абсолютно самостоятельно, опытно апробируя свое отношение.
Считаем необходимым сделать три существенных замечания: 1.
Когда мы говорим о практике живого восприятия личностью природы и произведений искусства, то имеем в виду не содержание и умозрение как свойств личности будущего, а “функцию” воображения, как результат развития у ребенка интеллектуальной и чувственной интуиции (о чем обстоятельно будет сказано в главе о средствах).
“Субъект технологии” неразвитостью своих свойств ire готов к открытой, непосредственной “встрече” с искусством и природой, поэтому это отношение опосредуется репродуктивными формами.
2.
Процесс образования осуществляет становление системы мироотношения: “человек мир”, а его практическая моделирующая деятельность осуществляется в сфере “мироощущений”, поэтому при посредстве принципа практизации мы можем говорить о связи двух тотальных принципов мироотношения и мироощущения.

[Back]