Проверяемый текст
Шоган, Владимир Васильевич; Теоретические основы модульной технологии личностно-ориентированного образования (Диссертация 2000)
[стр. 95]

Ассоциативное переживание опережающе формулируется как обращенность к ‘'внешним" для субъекта обучения основополагающим символам культуры (символы явлений, персоны, события).
Процесс переживания смыслов в развивающем целеполагании опережающе предполагается в движении от форм неразвитого целостного восприятия, через содержательную детализацию смысловых аспектов духовного сознания личности, к сближению
смысло-чувственных аспектов, и наконец, к обобщенному интегративному переживанию смыслового единства собственной судьбы.
Согласно критериям развивающего целеполагания смысловые
переживая как акты духовного сознания опережающе планируются на различных уровнях технологии, все более углубляясь и качественно определяя духовное сознание субъекта обучения.
Творческое (опытно-практическое) целеполагание.

Основная идея данного направления жизнетворчество, т.е.
идея творения реальных отношений идея создания реального культурного пространства, идея духовного влияния на субъекта школьной культуры.
Цель здесь как образ развитого целого активна, она освещает путь к себе.
Механизм доминирующего целеполагания как выразитель в основном принципа программирования ориентирован на целостный подход к явлениям культуры и состояниям духовности, предполагает
'"строить" процесс в соответствии со стадиями духовного становления субъекта обучения.
Если субъект обучения вступил в стадию аналитической деятельности (сотворчество, ассоциативное переживание, самотворчество, смысловое переживание) то доминирующее место в определяющем "планировании" начинает занимать развивающее целеполагание с образовательным и творческим на втором и третьем планах.
И, наконец, когда субъект готов к творческой идентификации, ведущее (доминирующее) место занимает творческое (опытно%
[стр. 184]

184 /.
Форма доминирующей направленности целеполагания Рассмотрим для понимания формулирования закономерности каждое из направлений целеполагания.
Образовательное целеполагание.
В его образно-символической идее дано целостное отношение “личность —культура”, выступая на разных уровнях технологии, оно структурирует определенное содержание.
Здесь опережающе формулируется идея этого отношения, его развитие и результат движение символического содержания, а также предвосхищается переживание субъектом технологии целостного представления о явлении культуры.
Развивающее целеполагание.
Его главная направленность заключена в поступательном развитии духовного сознания на основе “ассоциативных переживаний” школьников по поводу жизнедеятельности субъектов культуры, а также переживаний смыслов жизни субъекта образования “от возникновения до жизнетворчества.” Ассоциативное переживание опережающе формулируется как обращенность к “внешним” для субъекта образования основополагающим символам культуры (символы явлений, персоны, события).
Переживание (по поводу) по ассоциации при определенном процессуально-целевом направлении рождает в духовном сознании субъекта определенное проективное качество.
Процесс переживания смыслов в развивающем целеполагании опережающе предполагается в движении от форм неразвитого целостного восприятия, через содержательную детализацию смысловых аспектов духовного сознания личности, к сближению
смысло-чувственкых аспектов, и наконец, к обобщеннзму интегративному переживанию смыслового единства собственной судьбы.
Согласно критериям развивающего целеполагания смысловые
переживания как акты духовного сознания опережающе планируются на различных

[стр.,185]

185 уровнях технологии, все более углубляясь и качественно определяя духовное сознание субъекта образования.
Творческое (опыт>ю-)1рактическое) цело юлаганг¡е.
Основная идея данного направления жизнетворчество, т.е.
идея творения реальных отношений, идея создания реального культурного пространства, идея духовного влияния на субъекта школьной культуры.
Цель здесь как образ развитого целого активна, она освещает путь к себе.
Механизм доминирующего целеполагания как выразитель в основном принципа программирования ориентирован на целостный подход к явлениям культуры и состояниям духовности, предполаг ает
“строить” процесс в соответствии со стадиями духовного становления субъекта образования.
Субъект модульной технологии, ‘"духовный коллектив”, находясь в стадии создания образа отношения “личность-культура" требует опережающего формулирования своей деятельности, и здесь доминирующим является образовательное целеполагание, а развивающее и творческое выступает в качестве целеполагания второго и третьего плана.
Если субъект образования вступил в стадию аналитической деятельности (сотворчесво, ассоциативное переживание, самотворчество, смысловое переживание) то доминирующее место в определяющем “планировании” начинает занимать развивающее целеполагание с образовательным и творческим на втором и третьем планах.
И, наконец, когда субъект готов к творческой идентификации, ведущее (доминирующее) место занимает творческое (опытно-практическое) целеполагание,
поддерживаемое развивающим и образовательным целеполаганием.

[Back]