Проверяемый текст
Шоган, Владимир Васильевич; Теоретические основы модульной технологии личностно-ориентированного образования (Диссертация 2000)
[стр. 97]

"Продуктом же этого вида познания является "образное представление о (потребном) "отношении" к миру (действие).
Субъектом этого познания является самосознание личности, лишь опосредуемое его "практическим" сознанием, ибо сферой его интересов являются "отношения" к бытийственной основе мира Природы, Культуры, Человека.
Если в "рационализме" первично сознание, а самосознание вторично.
То в "художественном" мировосприятии самосознание первично, сознание -вторично.
Поэтому "гносеологическая формула", во-первых, может выглядеть так: от непосредственного "созерцания", к рефлексивному "умозрению" и от него к моделям практической жизнедеятельности.
Таким образом, методическая
"триада" адекватно схематизирует эту "гносеологическую установку": "образ анализ модель" (потребной деятельности).
В целом представленная закономерность олицетворяет собой механизм, конкретизирующий в основном в практике модульного процесса принцип организации.
Закономерность
соответствия методов технологии этапам самообучения духовного познания субъекта обучения Закономерность, ориентированная на триаду образ-анализ-действие, механизменно выражает процессуальный принцип организации.
Мы понимаем инвариантную структуру,
как ответ технологии на имманентное движение духовного сознания субъекта обучения.
Суть закономерности заключена в том, что
каждой стадии самодвижения субъекта соответствует свой метод технологии, способствующий актуализации определенного духовного состояния.

Стадия первая: пробужденное мотивацией духовное сознание способно теперь познавать мир культуры с помощью собственного символического языка (символ знак духа).
Более того, заявившее о себе духовное сознание субъекта
обучения начинает соотносить свой мир с 98
[стр. 189]

189 В искусствознании понятие “разумение” в противовес “иррационализму” (“философии жизни”) полагает смысловую рефлексию “над” чувственными образами “созерцания.” “Разум” (ум) здесь связан с переживаниями “Души”, которые он существенно обобщает.
Потому в контексте художественного метода понятие “разумение” приближается к понятию “умозрения” (по Шеллингу).
В гносеологическом аспекте тезис о “субъекте-проектировщике” акцентирует разумность этой “формулы” познания.
Поэтому мы говорим об умном “созерцании”, его смысловом анализе как “умозрении” (разумении), ведущем (в педагогическом процессе) к моделям практического отношения (как образупредставлению) о потребной творческой жизнедеятельности.
Поэтому “гносеологическая формула”, во-первых, может выглядеть так: от непосредственного “созерцания”, к рефлексивному “умозрению” и от него к моделям практической жизнедеятельности.
Таким образом, методическая
“триада” адекватно схематизирует эту “гносеологическую установку”: “образ анализ модель” (потребной деятельности).
В целом представленная закономерность олицетворяет собой механизм, конкретизирующий в основном в практике модульного процесса принцип организации.
Закономерность
соответствии методов т ехнологии этапам самообразования духовного познания субъекта образования Закономерность, ориентированная на модульную триаду образ-анализдействие, механизменно выражает процессуальный принцип организации.
Мы понимаем инвариантную структуру
модуля, как ответ технологии на имманентное движение духовного сознания субъекта образования.
Суть закономерности заключена в том, что каждой стадии самодвижения субъекта соответствует свой метод технологии, способствующий актуализации определенного духовного состояния.


[стр.,190]

190 Стадия первая: пробужденное мотивацией духовное сознание способно теперь познавать мир культуры с помощью собственного символического языка (символ знак духа).
Более того, заявившее о себе духовное сознание субъекта
образования начинает соотносить свой мир с миром культуры (как своим инобытием), оно жаждет открыть это отношение (человек-культура), чтобы составить о себе целостный образ-представление.
На этой стадии изначально самодвижение качества духовного сознания действует метод создания образа.
Структура образного метода представляет движение: а) от некоего тотального символа, превращающего явление культуры в “идею”, а “идею” в “образ” (по Гетте); б) сам же образ представляет в своей структуре некоторое множество образов (деталей), позволяющих субъекту созерцать искомое отношение с различных ракурсов; в) генезис образа углубляется вторичной символизацией этих фрагментов (деталей) чувственного целого, как очувствования их существенных содержаний, что является конструктом целостного символа и интегрируется в символическом действии.
Вторая стадия соответствует имманентной потребности субъекта образования в осмыслении целостного образа отношения “культура-личность” .
Дело в том, что “виртуальность” процесса рождения образа всегда абстрактна и чувственно не прояснена.
Доведенные в образе до активного противостояния стороны конфликта “личность-культура” сближаются (конвергируют) в символическом действии, но не находят разрешение, соответствующее методу состояния субъекта, требуют дальнейшей конкретизации чувственного прояснения в отношении сторон конфликта.
Конкретизация, углубление это уже черты следующего аналитического этапа самодвижения духовного сознания субъекта образования.
Аналитический этап самодвижения организует особые методы анализа.
К ним мы относим метод символического центра и смыслопоисковый метод “Керна”.


[стр.,202]

202 Суть закономерности заключена в том, что к любой стадии самодвижения субъекта соответствует свой метод технологии, способствующий актуализации определенного духовного состояния.
4.
Закономерность динамики средств искусства в соответствии с модульной триадой (образ анализ действие).
Суть закономерности заключена в том, что
средства искусства выступают в модульном процессе в обязательном триединстве (слово, живопись, музыка) доминируя на каждом этапе модуля одним из средств, удовлетворяя тенденции умозрения и мирочувствия субъекта образования.
5.
Закономерность движения образовательного процесса к творческому действию.
Суть закономерности заключена в том, что любой процессуальный акт модульной технологии многоуровневого комплекса не будет завершен, если он не достиг действенной ситуации диалога, в которой рождается переживание.
Переживание субстрат действия.
6.
Закономерность динамики субъскт-объектных отношений (учительученик) в модульной технологии.
Суть закономерности заключена в инвариантном движении субъектобъектных отношений в качественно целостных процессах личностноориентированного образования: от неразвитости субъект-объектных отношений, через доминирующую позицию учителя (объект) и сменяющая доминирующую позицию ученика (субъект) к завершающему единству субъекта и объекта в модели отношения.
7.
Закономерность ускорения образовательных состояний в модульной технологии.
Суть закономерности состоит в учете особого метафизического времени процесса образования, в котором образ в силу его определяющей целостности наиболее длителен, анализ в силу его существенного значения требует сокращения реального времени, действие, в котором разрешается бытийственное противоречие, требует ясности, простоты, экспрессии, и потому наиболее “мощное” по духовному влиянию.

[Back]