Проверяемый текст
Шоган, Владимир Васильевич; Теоретические основы модульной технологии личностно-ориентированного образования (Диссертация 2000)
[стр. 98]

миром культуры (как своим инобытием), оно жаждет открыть это отношение (человек-культура), чтобы составить о себе целостный образпредставление.
На этой стадии изначально самодвижение качества духовного сознания действует метод создания образа.

Вторая стадия соответствует имманентной потребности субъекта
обучения в осмыслении целостного образа отношения "культураличность".
Дело в том, что "виртуальность” процесса рождения образа всегда абстрактна и чувственно не прояснена.
Доведенные в образе до активного противостояния стороны конфликта
"личность-культура” сближаются (конвергируют) в символическом действии, но не находят разрешение, соответствующее методу состояния субъекта, требуют дальнейшей конкретизации чувственного прояснения в отношении сторон конфликта.
Конкретизация, углубление это уже черты следующего аналитического этапа самодвижения духовного сознания субъекта
обучения.
Третья стадия.
Пережив динамику самодвижения субъектов культуры как нечто для себя внешнего, но ассоциативно переложив их на собственную судьбу, сознание субъекта
обучения "поворачивается" к новой имманентной потребности, связанной с переживанием моментов творчества как судьбоносных, т.е.
к открытию творческих состояний как смысла жизни.
Потребность в переживании смыслов собственного бытия требует и соответствующего метода.

Четвертая стадия.
Субъект обучения, прошедший через создания образа отношения "культура-личность", через сравнительную персонификацию, построенную на ассоциативных переживаниях с собственной судьбой (метод символического центра), и, наконец, дотронувшийся до смысла собственной судьбы, готов сам творить символы культуры, создавая атмосферу творчества, творя мир культуры (мир отношений).
Этому состоянию духовного
сознания субъекта также соответствует творческий (опытно-практический) метод технологии.
Суть
99
[стр. 190]

190 Стадия первая: пробужденное мотивацией духовное сознание способно теперь познавать мир культуры с помощью собственного символического языка (символ знак духа).
Более того, заявившее о себе духовное сознание субъекта образования начинает соотносить свой мир с миром культуры (как своим инобытием), оно жаждет открыть это отношение (человек-культура), чтобы составить о себе целостный образ-представление.
На этой стадии изначально самодвижение качества духовного сознания действует метод создания образа.

Структура образного метода представляет движение: а) от некоего тотального символа, превращающего явление культуры в “идею”, а “идею” в “образ” (по Гетте); б) сам же образ представляет в своей структуре некоторое множество образов (деталей), позволяющих субъекту созерцать искомое отношение с различных ракурсов; в) генезис образа углубляется вторичной символизацией этих фрагментов (деталей) чувственного целого, как очувствования их существенных содержаний, что является конструктом целостного символа и интегрируется в символическом действии.
Вторая стадия соответствует имманентной потребности субъекта
образования в осмыслении целостного образа отношения “культура-личность” .
Дело в том, что “виртуальность” процесса рождения образа всегда абстрактна и чувственно не прояснена.
Доведенные в образе до активного противостояния стороны конфликта
“личность-культура” сближаются (конвергируют) в символическом действии, но не находят разрешение, соответствующее методу состояния субъекта, требуют дальнейшей конкретизации чувственного прояснения в отношении сторон конфликта.
Конкретизация, углубление это уже черты следующего аналитического этапа самодвижения духовного сознания субъекта
образования.
Аналитический этап самодвижения организует особые методы анализа.
К ним мы относим метод символического центра и смыслопоисковый метод “Керна”.


[стр.,191]

191 Метод символического центра, отвечая на потребности духовного самодвижения субъекта, организует ассоциативные переживания школьников по поводу тотальных символов явлений культуры, персон, событий.
Согласно имманентной логике самодвижения компоненты содержания превращаются поочередно в символические центры чувственного анализа.
Так, центром в начале анализа становится тотальный символ, затем лик персоны, наконец, событие культуры.
Суть метода заключена в повторяющихся возвратах к символическому центру после дифференцированного анализа его аспектов для наполнения конкретизацией, оформления отношения к символу, к судьбе персоны, к событию как моменту творчества.
Добавим только, что акты анализа на этапах метода всегда связаны с ассоциативным переживанием собственной жизни субъектом образования.
Третья стадия.
Пережив динамику самодвижения субъектов культуры как нечто для себя внешнего, но ассоциативно переложив их на собственную судьбу, сознание субъекта
образования “поворачивается” к новой имманентной потребности, связанной с переживанием моментов творчества как судьбоносных, т.е.
к открытию творческих состояний как смысла жизни.
Потребность в переживании смыслов собственного бытия требует и соответствующего метода.

В технологии этому этапу самодвижения соответствует метод поиска смысла (метод “Керна”).
Структурно метод “Керна” строится таким образом: от актуализированных моментов смысловых состояний он ведет субъекта к их конвергенции, сближая смысловые настроения, а в завершении возводит к целостному чувству собственной судьбы как моменту самотворчества.
Четвертая стадия.
Субъект образования, прошедший через создания образа отношения “культура-личность”, через сравнительную персонификацию, построенную на ассоциативных переживаниях с собственной судьбой (метод символического центра), и, наконец, дотронувшийся до смысла собственной судьбы (метод “Керна”), готов сам творить символы культуры, создавая атмосферу творчества, творя мир культуры (мир отношений).
Этому состоянию ду


[стр.,192]

ховного сознания субъекта также соответствует творческий (опытнопрактический) метод технологии.
Суть
его заключена в том, что его структура снимает в себя структуры методов, работающих на предыдущих этапах самодвижения субъектов образования, создает особую творческую действенную ситуацию, в которой субъект имеет возможность проявить свой творческий потенциал.
Таким образом, закономерность соответствия методов технологии этапам саморазвития духовного сознания субъекта является практическим механизмом принципа организации и дает возможность организовать самодвижение субъекта образования по направлению к идеалам культуры и жизни.
Механизм динамики “средств* искусства в методической “триаде* “В начале было слово..”.
Художественное слово как существенное единство [425, 195] выступает в “начале” оформителем и организатором “образного” созерцания.
Оно же “формулирует” символику чувственных состояний субъекта.
В дальнейшем развитии “средств”, на стадии анализа, “изобразительность” качественно определяется, “заведуя” процессом очувствования содержательных форм культуры и интерьера непосредственого бытия личности.
Этой выразительной наглядности форм противопоставляется имманентная содержательность музыкальных средств, ведущая учеников к внутреннему смыслу (состояний) “человека культуры” (личности), переживающих свое бытие в культуре (и “Культуру” в своей духовности).
В этой противоположности “изобразительности” и “музыкальности” слово ~ вторично, оно лишь опосредует “самовыражение” этих “доминантных” форм, “скрыто” ведя их к синтезу.
В соответствии с “магической триадой” единством Красоты, Добра и Истины модульный процесс ведет к Единству в поэтическом слове, в заключительном творческом акте сопереживания личностью своего духовного сродства с миром.
«Слово» здесь являет “Правду” жизни, а «Изобразительность» и

[Back]