Проверяемый текст
Морозов, Олег Константинович; Педагогическая диагностика профессионализма деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин вуза (Диссертация 2002)
[стр. 111]

Ill Данные критерии носят обобщенный характер.
С целью их детализации в ходе разработки опытно-экспериментальной модели
педагогической диагностики были определены показатели, позволяющие выполнить количественно-качественную оценку профессиональной деятельности.
При этом для отражения общего и особенного в
профессиональной деятельности командиров учебных подразделений вузов ГПС МЧС России по отношению к руководителям учебных подразделений вузов в целом в блоке показателей были выделены две группы: 1-я группа показатели, характеризующие профессиональную деятельность с включением специфики функционирования вуза ГПС МЧС России и отражающие в основном подготовленность (как некий потенциал) командиров учебных подразделений к решению служебных задач, осуществлению деятельности по предназначению выпускников вуза; 2-я группа инвариантные показатели, т.е.
допустимые при выполнении оценки
руководителей учебных коллективов различных вузов и характеризующие профессиональной деятельности командиров учебных подразделений вузов ГПС МЧС России с точки зрения качества выполнения ими ситуативных, управленческих, психолого-педагогичсских задач на процессуально-результативной основе, отражающие в основном умелость и результативность.
Кроме того, учитывалось
следующие обстоятельства: во-первых, совокупность показателей должна быть минимально достаточна, отражая основные стороны профессиональной деятельности командиров учебных подразделений вузов ГПС МЧС России; во-вторых, сама их структура должна обладать гибкостью (возможностью их модификации с учетом особенностей деятельности коллектива подразделения (факультета, курса)); в-третьих, показатели должны быть измеримы количественно.
[стр. 108]

критерии должны быть выражены через показатели, учитывающие особенности военно-педагогической деятельности (в частности, военнопедагогической деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин).
На основании этого, а также в соответствии с полученными в исследовании результатами уточнения сущности и содержания профессионализма деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин ВУЗа и принятым его определением, представляется целесообразным в качестве критериев определить: уровень профессиональных (военно-специальных и психологопедагогических) знаний, навыков и умений, характеризующих подготовленность преподавателя, умелость в решении военио-педагогических задач и результативность его труда.
Данные критерии носят обобщенный характер.
С целью их детализации в ходе разработки опытно-экспериментальной модели
ПД были определены показатели, позволяющие выполнить количественно-качественную оценку профессионализма деятельности.
При этом для отражения общего и особенного в
профессионализме деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин по отношению к преподавателю ВУЗа в целом в блоке показателей были выделены две группы: группа «а» показатели, характеризующие профессионализм деятельности с включением специфики функционирования инженерного ВУЗа и отражающие в основном подготовленность (как некий потенциал) преподавателя военно-специальных дисциплин к осуществлению деятельности; группа «б» инвариантные показатели, т е.
допустимые при выполнении оценки
преподавателей различных дисциплин и характеризующие профессионализм деятельности преподавателя с точки зрения качества выполнения им ситуативных и тактических задач на процессуально-результативной основе, отражающие в основном умелость и результативность.
Кроме того, учитывалось:
во-первых, совокупность показателей должна быть минимально достаточна, отражая основные стороны профессиональной деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин ВУЗа; во-вторых, 108

[стр.,109]

сама их структура должна обладать гибкостью (возможностью их модификации с учетом особенностей деятельности кафедрального коллектива); в-третьих, показатели должны быть измеримы количественно.
В соответствии с результатами анализа особенностей профессионализма деятельности преподавателя военно-инженерного вуза в качестве показателей подготовленности (группа «а») определены: 1.
Уровень психолого-педагогических знаний.
2.
Уровень общетехнических знаний.
3.
Уровень военно-специальных знаний.
4.
Уровень владения комплексом новых информационных технологий.
5.
Уровень технической эксплуатации военной техники (ее элементов) по профилю преподаваемой дисциплины.
Как было показано ранее (глава I, §2, С.35-40), деятельность преподавателя ВУЗа может быть достаточно полно раскрыта по четырем направлениям: учебной, воспитательной, методической и научной работе.
Поэтому показатели группы «б» (умелости и результативности) целесообразно выразить через ряд показателей для каждого данного вида.
Содержание учебной работы преподавателя военно-специальных дисциплин ВУЗа достаточно многогранно, что дает возможность формировать разные по степени дифференциации перечни показателей этого вида профессиональной деятельности.
Анализ практики составления подобных перечней по данным ряда работ показывает, что количество выделяемых в них компонентов колеблется в широких пределах, но так или иначе в совокупности они раскрывают качество проведения учебных занятий и текущего и итогового контроля.
Опираясь на государственные требования к минимуму содержания и уровню профессиональной подготовки выпускника для получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы», содержание раздела II «Учебная работа в высших военно-учебных заведениях» Приказа Министра обороны РФ 2000 г.
№ 10, выделены следующие показатели для определения уровня про109

[Back]