Проверяемый текст
Морозов, Олег Константинович; Педагогическая диагностика профессионализма деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин вуза (Диссертация 2002)
[стр. 124]

124 соблюдения требования надежности и достоверности их результатов.
При этом нужно стремиться к тому, чтобы искомый механизм был прост в практическом использовании, но не был упрощен по своей сущности до выхолащивания самой идеи педагогической диагностики.

Исследование практики педагогического диагностирования в вузах показывает, что использование в целях оценки
профессиональной деятельности только качественной шкалы уровней (например высокий, средний, низкий и т.п.) не позволяет корректно его дифференцировать в отношении группы командиров учебных подразделений.
В ряде случаев офицеров, отличающихся (пусть и незначительно) качеством осуществления профессиональной деятельности, определяют как относящихся к одному фиксированному уровню профессиональной деятельности, в то время как его целесообразно рассматривать в виде некоторого диапазона.
Это противоречит требованию надежности данных педагогической диагностики и вызывает необходимость использования качественно-количественной оценки.
Изучение проблемы измерения
профессиональной деятельности подтверждает, что применение в практике вуза или факультета методик, включающих наиболее распространенные методы экспертного оценивания, затруднительно в силу ряда причин, в том числе из-за высоких требований, предъявляемых к составу и квалификации экспертов, задача которых состоит в вынесении объективных суждений в отношении сложных характеристик.
Так как разработанная группа показателей
профессиональной деятельности, несмотря на свою конкретизацию, имеет смещение «центра тяжести» в качественную сторону, без соответствующего математического сопровождения трудно получить рациональный вариант оценки.
В ходе исследования было установлено, что приоритетным в плане простоты оценивания и органичной взаимосвязи всех компонентов
педагогической диагностики при преобладании показателей качественного
[стр. 121]

дисциплинам будет более чем затруднительно.
Обеспечить корректность ПД способны лишь соответствующие специалисты в данной научно-технической области.
На основании вышеизложенного в опытно-экспериментальной модели ПД окончательно был принят следующий состав экспертной группы: руководитель кафедры; преподаватели кафедры, на которой выполняется диагностика, с сохранением возможности расширения состава группы за счет внешних экспертов, а также привлечения к педагогической диагностике курсантов (слушателей) на основе дополнительной процедуры для учета их мнения.
Изучение в ходе опытно-экспериментальной работы вопроса об оптимальной продолжительности сбора и накоплении информации по выбранным показателям свидетельствует о целесообразности ее разграничения рамками учебного года.
Это связано с тем, что именно в течение этого срока в ВУЗе решаются основные тактические и ситуативные задачи.
По данным анализа организации образовательного процесса в ВИУ, НФВИУ окончательные диагностические процедуры возможно выполнять в периоды, когда на кафедрах присутствует подавляющее большинство преподавателей.
Как свидетельствуют результаты констатирующего эксперимента, анализ научной литературы1 применение совершенного математического аппарата в ПД позволяет значительно повысить эффективность диагностических процедур и является важным условием соблюдения требования надежности и достоверности их результатов.
При этом нужно стремиться к тому, чтобы искомый механизм был прост в практическом использовании, но не был упрощен по своей сущности до выхолащивания самой идеи педагогической диагностики.

1 См Архангельский С И, Михеев В.И., Перелыдвайг Ю М Вопросы измерения, анализа и оценки результатов в педагогических исследованиях.
М.: «Знание», 1975.
43 с.; Бабанский Ю.К Проблемы повышения эффективности педагогических исследований: (Дидактический аспект).
М.
Педагогика, 1982 192 с., Барабанщиков А В., Дерюгин П.П, Военно-педагогическая диагностика.
(Теория, опыт, проблемы).
М.; ВУ, 1995.
108 с.; Битинас Б.П.
Многомерный анализ в педагогике и педагогической психологии.
Вильнюс, 1971.
371 с., Полонский В М.
Оценка качества научно-педагогических исследований.
М.: Педагогика, 1987.
144 с.
и др

[стр.,122]

Исследование практики педагогического диагностирования в ВУЗах показывает, что использование в целях оценки профессионализма деятельности только качественной шкалы уровней (например высокий, средний, низкий и т.п.) не позволяет корректно его дифференцировать в отношении группы педагогов.
В ряде случаев преподавателей, отличающихся (пусть и незначительно) качеством осуществления профессиональной деятельности, определяют как относящихся к одному фиксированному уровню профессионализма деятельности, в то время как его целесообразно рассматривать в виде некоторого диапазона.
Это противоречит требованию надежности данных педагогической диагностики и вызывает необходимость использования качественно-количественной оценки.
Изучение проблемы измерения
профессионализма деятельности подтверждает, что применение в практике ВУЗа или кафедры методик, включающих наиболее распространенные методы экспертного оценивания, затруднительно в силу ряда причин (см § 3, глава 1), в том числе из-за высоких требований, предъявляемых к составу и квалификации экспертов, задача которых состоит в вынесении объективных суждений в отношении сложных характеристик.
Так как разработанная группа показателей
профессионализма деятельности (рис.
2.3) несмотря на свою конкретизацию, имеет смещение «центра тяжести» в качественную сторону, без соответствующего математического сопровождения трудно получить рациональный вариант оценки.
В ходе исследования было установлено, что приоритетным в плане простоты оценивания и органичной взаимосвязи всех компонент
Г1Д при преобладании показателей качественного характера, является применение метода парных сравнений1.
Метод парного сравнения в своем классическом варианте по122 1 См.: Архангельский С И, Михеев В.И., Перельцвайг Ю.М.
Вопросы измерения, анализа и оценки результатов в педагогических исследованиях 43 с.; Битинас Б П.
Многомерный анализ в педагогике и педагогической психологии.
371с.; Военно-социологическое исследование.
Методическое пособие по организации и проведению/Л од ред.
Бородина Н.И.
М.: Институт военной истории МО СССР, 1987 338 с., Давид Г Метод парных сравнений.

[Back]