Проверяемый текст
Морозов, Олег Константинович; Педагогическая диагностика профессионализма деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин вуза (Диссертация 2002)
[стр. 126]

126 для расстановки рассматриваемых объектов в ранжированном ряду, а их попарное сравнение, т.с.
в его основе используются преимущества метода парных сравнений.
С другой стороны, этот метод позволяет с высокой степенью объективности ранжировать объекты, поскольку при обработке результатов парных сравнений применяется эффективный математический аппарат, с помощью которого устраняются даже последствия возможной не транзитивности выводов
экспертов.
При этом матема тический аппара т допускает возможность обрабатывать результаты экспертного оценивания на ЭВМ, практически сводя к минимуму рутинные расчеты.
Основываясь на положениях по выполнению экспертных оценок математико-статистическими методами1, предлагается следующий порядок использования метода расстановки приоритетов в целях
педагогической диагностики.
Строится матрица А = a if , а1Ра12'“*а a2ha22’ -*a2 )* ''a2n • * * » • • • • "? 4 a i2 ’ ■' • >a ij » • ’■»a in n r rt2’ nj* tin где i,j—номера ранжируемых объектов; n число сравниваемых объектов (объектами в данном случае будут выступать: профессиональная деятельность диагностируемых командиров учебных подразделений, сравниваемая по какому-либо установленному показателю; эксперты, сравниваемые по весомости их суждений; 1См.: Бсшилсв С.Д., Гурвич Ф.Г.
Математико-статист ичсские методы экспертных оценок.
М.: Статистика, 1980.
263 с.; Евланов Л.Г, Основы теории принятия решений: Учебное пособие.
М.: АНХ, 1979.
212 с.; Евланов Л.Г., Кутузов В.А.
Экспертные оценки в управлении.
—М.: Экономика, 1978.
—133 С.
[стр. 123]

лучил признание и достаточно широкое распространение в педагогических измерениях.
Здесь учитывается особенность психологии человека, так как высказать определенное суждение при парном сравнении намного легче, чем ранжировать несколько объектов по какому-либо признаку.
«Более того, в теории измерений имеются исследования, показывающие, что механизм любого оценивания имеет в своей основе парные сравнения.
В связи с этим эксперту психологически легче высказывать свои суждения в виде парного сопоставления и качество таких суждений значительно выше»1.
Вследствие чего, реализуется легкость и простота оценки, даже при большей качественной (нежели количественной) «окраске» блока показателей профессионализма деятельности.
Но при всем удобстве реализации одним из основных недостатков метода является возможная нетранзитивность (т е нелогичность) выводов экспертов (что также характерно и для методов балльной оценки)2.
В то же время, в литературе' описан метод расстановки приоритетов (МРП), позволяющий преодолеть сложности в решении многопараметрических и слабоструктурируемых задач, каковой является педагогическая диагностика профессионализма деятельности.
Метод обладает следующими существенными достоинствами С одной стороны, он достаточно прост, поскольку предусматривает использование экспертов не для расстановки рассматриваемых объектов в ранжированном ряду, а их попарное сравнение, т.е.
в его основе используются преимущества метода парных сравнений.
С другой стороны, этот метод позволяет с высокой степенью объективности ранжировать объекты, поскольку при обработке результатов парных сравнений применяется эффективный математический аппарат, с помощью которого устраняются даже последствия возможной нетранзитивности выводов
экс123 М..
Статистика, 1978 143 с ; Диагностика и развитие педагогических способностей: Межвузовский сборник научных трудов.
Н.
Новгород: НГПИ, 1992.
150 с.
1 См Блюмберг В А , Глушенко В Ф Какое решение лучше ?: Метод расстановки приоритетов.
Л .
Лениздат, 1982.
С.47.
2 См..
Там же.
С.40.
3 См : Там же 160 с

[стр.,124]

¡24 пертов.
При этом м атем атический ап п арат д оп ускает возм ож н ость о б раб аты вать результаты экспертного оценивания на Э В М , практи чески сводя к м и н и муму рутинны е расчеты .
О сновы ваясь на полож ениях по вы полнению эксп ертн ы х оцен ок м атем атико-статисти ческим и м ето д ам и 1, предлагается следую щ и й порядок и сп ользования м етода расстановки приоритетов в целях
ПД.
С троится м атрица А = а ,, , а 1 1 ' а 1 2 ' " я* а Ц ' ш яя* а 1п а 21>а 22*—’ а 2 ] * ' " ' а 2п А = * 1’^/2 >* * *>^//»** **^¡п а ,,а а а пГ п2 П )’ ’ /7 /7 где /, у ном ера ранж ируем ы х объектов; п число сравниваем ы х объектов (объектам и в данн ом случае будут вы ступать: проф ессионализм деятельности ди агн ости руем ы х п реподавателей, сравниваем ы й по каком у-либо устан овлен н ом у показателю ; эксп ерты , сравн и ваем ы е по весом ости их суж дений; составляю щ ие п роф есси он али зм а деятельности п реп одавателя), я,-У изм еняю щ ийся коэф ф ициент, являю щ ийся в м етоде расстановки приоритетов числовой мерой аналогом наш его представления о преим ущ естве 1го объекта перед фм: а.
= и I + у.
если X.
> X .
1.если X .
X ' ./ I -ч.если X.
< X ' У 1См : Бешелев С Д , Гурвич Ф.Г Математико-статистические методы экспертных оценок.
М..
Статистика, 1980.
263 с., Евланов Л.Г Основы теории принятия решений: Учебное пособие.
М.: АНХ, 1979 212 с.; Евланов Л Г , Кутузов В.А.
Экспертные оценки в управлении.
-М : Экономика, 1978.
133 с.

[Back]