Проверяемый текст
Морозов, Олег Константинович; Педагогическая диагностика профессионализма деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин вуза (Диссертация 2002)
[стр. 146]

146 изменения для данных показателей составили до 45,5%.
В то
время как* в контрольной группе подобные изменения не превысили 18,2%.
Результаты опытно-экспериментальной работы
свидетельствуют о положительном воздействии проводимых диагностических мероприятий на изменение уровня мотивации командиров к достижению целей и решению задач профессиональной деятельности.
Данные анкетирования и индивидуальных бесед с
офицерами экспериментальной группы и обсуждение результатов педагогической диагностики на заседаниях совета факультета, служебных совещаниях, позволяют утверждать, что такие изменения в значительной степени связывают с применением педагогической диагностики на основе разработанной опытно-экспериментальной модели и подготовленностью участников педагогической диагностики к ее проведению.
ВЫ ВО ДЫ ПО ВТО РО Й ГЛАВЕ 1.
Использование результатов анализа теории и практики педагогической диагностики, выявленные тенденции ее развития и противоречия в рассматриваемом явлении, позволили определить цель, задачи и методику опытно-экспериментальной работы по исследованию педагогической диагностики
профессиональной деятельности командиров учебных подразделений вузов ГПС МЧС России, Основу опытноэкспериментальной работы составила разработка модели педагогической диагностики и проверка сс эффективности.
Методологической базой при решении задач, поставленных в ходе экспериментального исследования, выступили положения
личпостно-деятельностного и профессиональнодеятельностного подходов к рассмотрению педагогических явлений.
2.
В качестве основных зребований, выдвигаемых к опытноэкспериментальной модели педагогической диагностики в ходе ее разработки, явились: обеспечение получения максимально объективных,
[стр. 138]

ло преподавателей с высокой степенью заинтересованности увеличилось на 28,6 %, в экспериментальной подгруппе №2 на 14,3 %.
Соответственно в группе «Б» на 27,3 % и 18,2 %.
Позитивная динамика отмечается также по данному показателю с низкой степенью выраженности: количество преподавателей, сопоставленных такому показателю, уменьшилось (в группе «А» в экспериментальных подгруппах №1, №2 на 28,6 % и 42,8 %, соответственно; в контрольной на 14,3 %).
Изменения аналогичного характера для данного показателя произошли и в экспериментальных и контрольных подгруппах группы «Б» (см.
таблицу 2.7).
При этом данные анкетирования и индивидуальных бесед с преподавательским составом экспериментальных подгрупп и обсуждение результатов педагогической диагностики на заседаниях кафедр и предметно-методических комиссий свидетельствуют о том, что такие изменения в значительной степени связывают с применением педагогической диагностики на основе разработанной опытноэкспериментальной модели ПД (71 % преподавателей) и подготовленностью участников педагогической диагностики к ее проведению.
Благодаря применению в ходе эксперимента предложенной в исследовании системе мер по совершенствованию педагогической диагностики в лучшую сторону изменились и значения двух других мотивационных показателей эффективности системы диагностирования.
По результатам опроса экспертов, выполнявших диагностирование, преподавательского состава, руководства кафедр в экспериментальных подгруппах это отчетливо проявилось (см.
таблицу 2.7) в увеличении числа преподавателей, у которых возросла потребность в совершенствовании профессиональных знаний, навыков и умений (показатель Пм2), усилилось стремление к творческому решению военно-педагогических задач (показатель Пм3).
Позитивные изменения для данных показателей составили до 45,5%.
В то
же время для контрольных подгрупп подобные изменения не превышали 18,2%.
Это свидетельствует о положительном воздействии проводимых диагностических мероприятий на изменение уровня мотивации преподавателей к достижению целей и решению задач профессиональной деятельности.
138

[стр.,143]

лишь на первом этапе формирующего эксперимента.
В дальнейшем, с приобретением соответствующих навыков ввода данных подобных трудностей не возникало.
Таким образом, ход и результаты опытно-экспериментальной работы доказательно подтверждают достоверность выдвинутой гипотезы.
Разработанная модель педагогической диагностики позволила повысить эффективность диагностирования, организованного для получения объективных данных об уровне профессионализма деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин ВУЗа с целью его (профессионализма деятельности) позитивного изменения, за счет: рационально сформированного блока критериев и показателей профессионализма деятельности; применения в качестве метода получения его количественной оценки метода расстановки приоритетов, существенно облегчающего измерение показателей профессионализма деятельности, обеспечивающего гибкость педагогического диагностирования, надежность и достоверность диагностических данных; оптимизации состава экспертной группы, осуществляющей диагностические процедуры.
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 1.
Использование результатов анализа теории и практики педагогической диагностики, выявленные тенденции ее развития и противоречия в рассматриваемом явлении, позволили определить цель, задачи и методику опытноэкспериментальной работы по исследованию педагогической диагностики
профессионализма деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин ВУЗа.
Основу опытно-экспериментальной работы составила разработка модели педагогической диагностики и проверка
ее эффективности.
Методологической базой при решении задач, поставленных в ходе экспериментального исследования, выступили положения
личностно-социально-деятельностного, функционального, процессуального и профессионально-деятельностного подходов к рассмотрению педагогических явлений.
143

[стр.,144]

2.
В качестве основных требований, выдвигаемых к опытноэкспериментальной модели ПД в ходе ее разработки, явились: обеспечение получения максимально объективных, надежных и достоверных результатов об уровне профессионализма деятельности преподавателя; учет особенностей деятельности кафедр в очередном году обучения, относительная простота реализации диагностических процедур.
Опора на перечисленные требования обусловила создание опытноэкспериментальной модели ПД, основанной на структурном единстве целей педагогической диагностики; субъекта, объекта и предмета диагностирования; элементов обратной связи; критериев и показателей профессионализма деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин; методов сбора, обработки диагностической информации; методов получения количественной оценки уровня профессионализма деятельности и интерпретации данных ПД; результатов диагностирования.
Для выявления эффективности разработанной модели педагогической диагностики в ходе опытно-экспериментальной работы были определены критерии эффективности диагностической системы, а именно: 1) мотивационноцелевой характеризующий изменение уровня мотивации преподавателя к достижению целей и решению задач профессиональной деятельности; 2) процессуально-результативные отражающие степень достижения целей диагностирования и характеризующие технологичность осуществления ПД.
Для каждого критерия были установлены соответствующие показатели, что позволило выполнить оценку эффективности сформированной модели педагогической диагностики.
3.
Проанализированные данные опытно-экспериментальной работы подтверждают справедливость выдвинутой гипотезы и позволяют утверждать следующее: во-первых, использование для получения количественной оценки профессионализма деятельности метода расстановки приоритетов, существенно облегчающего измерение показателей, обеспечивающего гибкость педагогического диагностирования, надежность и достоверность диагностических данных; 144

[Back]