Проверяемый текст
Морозов, Олег Константинович; Педагогическая диагностика профессионализма деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин вуза (Диссертация 2002)
[стр. 156]

156 практически столько же (76 %) полагает* что существует опасность заформализованности этого процесса, когда разработанный пакет документов по проведению диагностических процедур окажется лишь дополнительной обузой в деятельности факультета.
В результате изучения практики применения педагогической диагностики в вузах
ГПС МЧС России было установлено, что основными причинами, тормозящими формирование нормативной базы по процедурам диагностирования, как основы их совершенствования и условия целенаправленного научно-методического обеспечения являются: традиционная для вузов силовых ведомств достаточно жесткая регламентация деятельности в вопросах организации образовательного процесса; неопределенность организационных и методических рекомендаций по процедурам педагог ической диагностики; акцент, главным образом, на её контрольно-оценочной функции.
Анализ ряда руководящих и рекомендательных документов, прямо или косвенно относящихся к проблеме диагностирования
профессиональной деятельности командиров учебных подразделений приказов и директив, содержащих указания и рекомендации по контролю за качеством деятельности, организации образовательного процесса, методических пособий по оценке эффективности деятельности постоянного состава вуза, организационно-методических указаний на учебный год показывает, что как в содержательном, так и в организационно-методическом плане они не обеспечивают в полной мере удовлетворительного решения проблемы педагогического диагностирования на уровне факультета.
Это выражается в следующем.
В содержательном аспекте проанализированные в ходе исследования документы директивно-приказного характера практически не затрагивают и не освещают все основные функции диагностики
профессиональной деятельности командиров учебных подразделений вузов ГПС МЧС России.
[стр. 152]

нию ее результатов в целях повышения уровня профессионализма деятельности преподавателя.
Анализ теории педагогической диагностики и практики ее использования в ВУЗах, результаты опытно-экспериментальной работы позволяют утверждать о недостаточной разработанности нормативной базы, способной обеспечить поддержку субъектов ПД в осуществлении педагогической диагностики в рамках кафедрального коллектива Эго существенно сдерживает процесс развития и эффективного применения процедур педагогического диагностирования на кафедрах военно-специальных дисциплин.
Проведенные беседы со 120 преподавателями, 14 начальниками кафедр военно-специальных дисциплин свидетельствуют о том, что ответ на вопрос о необходимости наличия в арсенале кафедры комплекта документации, регламентирующего порядок осуществления педагогического диагностирования, является неоднозначным.
По данным эксперимента, 87 % преподавателей признают необходимость применения объективной, надежной системы педагогической диагностики профессионализма деятельности педагога.
В то же время практически столько же (86 %) полагает, что существует опасность заформализованности этого процесса, когда разработанный пакет документов по проведению диагностических процедур окажется лишь дополнительной обузой в деятельности кафедры.
В результате изучения практики применения педагогической диагностики в ВУЗах
было установлено, что основными причинами, тормозящими формирование нормативной базы по процедурам диагностирования, как основы их совершенствования и условия целенаправленного научно-методического обеспечения являются: традиционная для системы ВУЗов достаточно жесткая регламентация деятельности в вопросах организации образовательного процесса; неопределенность организационных и методических рекомендаций по процедурам педагогической диагностики; акцент, главным образом, на контрольнооценочной функции ПД.
Анализ ряда руководящих и рекомендательных документов, прямо или косвенно относящихся к проблеме диагностирования
профессионализма дея152

[стр.,153]

тельности военного преподавателя приказов и директив, содержащих указания и рекомендации по контролю за качеством педагогического труда1, методических пособий по оценке эффективности деятельности преподавателей военно-специальных дисциплин, организационно-методических указаний на учебный год показывает, что как в содержательном, так и в организационнометодическом плане они не обеспечивают в полной мере удовлетворительного решения проблемы педагогического диагностирования на уровне кафедрального коллектива.
Это выражается в следующем.
В содержательном аспекте проанализированные в ходе исследования документы директивно-приказного характера практически не затрагивают и не освещают все основные функции диагностики
профессионализма деятельности военного преподавателя.
Так, например, в одном из основных документов, регламентирующих деятельность ВУЗов Руководстве по организации работы высших военно-учебных заведений МО РФ2, только опосредованно и фрагментарно диагностические аспекты отражены в разделах «Управление высшим военно-учебным заведением» и «Контроль за деятельностью высшего военноучебного заведения.
Учет и отчетность».
Аналогичная картина складывается и по ряду других нормативных документов (см.
рисунок 3.2).
Такие важные функции ПД, как функция обратной связи, функция побуждения к самосовершенствованию, прогностическая и формирующе-развивающая функции оказываются не задействованными в полной мере.
Проведенное экспериментальное исследование позволяет утверждать, что целенаправленное научно-методическое обеспечение диагностирования про153 1 См : Инструкция о порядке проведения проверок высших военно-учебных заведений МО РФ: Приложение к приказу МО РФ 2000 года № 277 М., МО РФ, 2000.
22 с.; Методические рекомендации по проверке состояния учебной и методической работы в высших военно-учебных заведениях МО РФ.
М.: УНВО, 2000.
29 с.; Руководство по организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации/Введено приказом Министра обороны РФ .№ 10 от 4 января 2000 г.
2См :Руководство по организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации/Введено приказом Министра обороны РФ № 10 от 4 января 2000 г.

[Back]