Проверяемый текст
Морозов, Олег Константинович; Педагогическая диагностика профессионализма деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин вуза (Диссертация 2002)
[стр. 170]

170 выполнения этой задачи является интеграция усилий руководства факультета, актива и командирского состава учебных подразделений с целью совместного определения вероятных кандидатов в такую группу, реализуемая путем организации совместных мероприятий (заседаний, совещаний, «круглых столов»), бсссд руководства факультета с указанными лицами по вопросам содержания педагогической диагностики и организационно-методическим аспектам выполнения педагогического диагностирования.
Так в соответствии с планом опытно-экспериментальной работы на
факультет инженеров пожарной безопасности СанктПетербургского института ГПС МЧС России было проведено два совместных заседания, один «круглый стол» с участием активистов учебных групп и представителей командного состава подразделений с рассматриваемой тематикой.
По мнению 42%
командиров взводов и 66% начальников курсов проведение подобных мероприятий способствовало существенному укреплению авторитета группы, осуществляющей диагностирование, доверия к выносимым ей суждениям, повышению в целом объективности, надежности и достоверности результатов педагогической диагностики.
Степень активизации такой работы должна быть в каждом конкретном случае определена самим
коллективом факультета, поскольку она в значительной мере зависит от структуры факультета и учебных подразделений.
В частности, согласно результатам исследования на
факультетах с большой численностью обучающихся, согласование действий руководства факультета и командиров учебных подразделений, актива этих подразделений по вопросам организации педагогической диагностики должно быть расширено.
Это объясняется несколько меньшим взаимодействием на личностном уровне конкретных
командиров и курсантов (слушателей) в ходе образовательного процесса из-за многочисленности учебных групп, что создает трудности в быстром и точном определении лиц
[стр. 166]

В соответствии со структурой экспериментальной модели ПД одной из первых и важных организационных задач, решаемых руководством кафедры совместно с преподавательским коллективом, является задача рассмотрения и утверждения конкретных кандидатур, которым предстоит выполнение диагностических процедур.
В связи с этим, постановка целей диагностирования приводит к формированию специфического микроколлектива группы экспертов, предметно-организационной основой функционирования которой выступает многоаспектная ПД профессионализма деятельности.
Эта группа интегрированно включена в коллектив кафедры, параллельно взаимодействует с ним и, соответственно, вызывает необходимость согласования ее работы с руководством кафедры.
Реальными условиями успешной работы данного микроколлектива являются: четкое планирование общих этапов работы экспертов путем совместного обсуждения с руководством кафедры хода диагностирования; создание со стороны начальника кафедры условий проведения педагогической диагностики, создающих атмосферу доверия диагностируемых преподавателей к экспертной группе на основе предоставления полной самостоятельности и независимости экспертам в вынесении суждений об уровне профессионализма деятельности того или иного преподавателя, исключения оказания какого-либо давления на них данном вопросе.
Как показала практика применения экспериментальной модели ПД в образовательном процессе НФВИУ особое значение в рассматриваемом ключе имеет решение задачи подбора лиц, дополнительно привлекаемых к педагогической диагностике, а именно курсантов 4-го и 5-го курсов, которые могут выступать в качестве реальных участников диагностических процедур.
Одним из основных способов выполнения этой задачи является интеграция усилий руководства кафедры, актива и командирского состава курсантских подразделений с целью совместного определения вероятных кандидатов в такую группу, реализуемая путем организации совместных мероприятий (заседаний, совещаний, «круглых столов»), бесед руководства кафедры с указанными лицами по вопро166

[стр.,167]

сам содержания ПД и организационно-методическим аспектам выполнения педагогического диагностирования.
Так в соответствии с планом опытноэкспериментальной работы на
кафедрах электроснабжения, радиоэлектроники и связи, кафедре двигателей и базовых машин НФВИУ было проведено по два совместных заседания, по одному «круглому столу» с участием активистов учебных групп и представителей командного состава подразделений с рассматриваемой тематикой.
По мнению 42%
преподавателей кафедр и 66% начальников кафедр военно-специальных дисциплин проведение подобных мероприятий способствовало существенному укреплению авторитета группы, осуществляющей диагностирование, доверия к выносимым ей суждениям, повышению в целом объективности, надежности и достоверности результатов педагогической диагностики.
Степень активизации такой работы должна быть в каждом конкретном случае определена самим
кафедральным коллективом, поскольку она в значительной мере зависит от структуры кафедр и учебных групп.
В частности, согласно результатам исследования на
кафедрах с небольшой дифференциацией учебных дисциплин и многочисленными курсантскими потоками (так, например, это большинство кафедр в НФВИУ, готовящих обучаемых по специальности «инженер-механик»), согласование действий руководства кафедры и командиров подразделений, актива по вопросам организации педагогической диагностики должно быть расширено.
Это объясняется несколько меньшим взаимодействием на личностном уровне конкретных
преподавателей и курсантов (слушателей) в ходе образовательного процесса из-за многочисленности учебных групп, что создает трудности в быстром и точном определении лиц из курсантской среды, чье мнение можно учитывать при оценке профессионализма деятельности.
Наоборот, на таких кафедрах, (например, кафедра автоматизации и электрификации НФВИУ), где контакт преподавателей с каждым обучаемым в силу специфики преподаваемых дисциплин и немногочисленности курсантских подразделений достаточно тесен, возможно некоторое снижение вовлечености в данный процесс командиров и актива курсантских подразделений.
167

[Back]