Проверяемый текст
Морозов, Олег Константинович; Педагогическая диагностика профессионализма деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин вуза (Диссертация 2002)
[стр. 175]

175 соблюдение норм профессиональной этики при анализе и использовании результатов педагогической диагностики.
Развитие педагогической культуры, профессионализма
в проекции их на проблему совершенствования педагогической диагностики предполагает развитие личностных качеств, прежде всего, тех должностных лиц, которые непосредственно привлекаются к диагностированию в качестве экспертов.
В разработанной модели
педагогической диагностики к данной категории относятся наиболее опытные офицеры вуза, определяемые в экспертную группу коллегиальным решением.
Вместе с тем, несмотря на значительный опыт практической деятельности
офицеров-экспертов, признание их авторитета остальным коллективом, это не должно служить для них основанием, позволяющим оставаться в своем личностном развитии на постоянном уровне.
Данные ряда исследований свидетельствуют о том, что процесс приобретения
офицером опыта в ряде случаев сопровождается и негативными явлениями в частности, снижением критичности самооценки.
В результате, надеясь на собственный опыт,
офицер отводит второстепенную роль советам коллег, должностным лицам вуза, научно-педагогическим и научно-методическим источникам.
Повышение культуры диагностирования вызывает необходимость развития у
экспертов ряда специфических личностных качеств, в значительной степени влияющих на успех проведения педагогической диагностики и ее результаты.
Учитывая особенности педагогической диагностики с применением метода расстановки приоритетов, упрощающего вынесение экспертом суждения в отношении того или иного показателя
профессиональной деятельности диагностируемого командира учебного подразделения, но в то же время не допускающего небрежности в данном вопросе, к таким качествам следует отнести: педагогический такт, педагогическую наблюдательность, собранность, способность к
[стр. 171]

рования профессионализма деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин, следует полагать: высокая педагогическая культура, профессионализм личности, проявляющиеся в сформированное™ личностных характеристик (преподавателей; представителей руководства кафедры; экспертов, осуществляющих диагностирование), прямо и опосредованно влияющих на ход и результаты педагогической диагностики; благоприятный морально-психологический климат в преподавательских коллективах кафедр, соблюдение норм профессиональной этики при анализе и использовании результатов педагогической диагностики.
Развитие педагогической культуры, профессионализма
личности в проекции их на проблему совершенствования педагогической диагностики предполагает развитие личностных качеств, прежде всего, тех преподавателей, которые непосредственно привлекаются к диагностированию в качестве экспертов.
В разработанной модели
ПД к данной категории относятся наиболее опытные преподаватели кафедры, определяемые в экспертную группу коллегиальным решением.
Вместе с тем, несмотря на значительный опыт практической деятельности
педагогов-экспертов, признание их авторитета остальными преподавателями, это не должно служить для них основанием, позволяющим оставаться в своем личностном развитии на постоянном уровне.
Данные ряда исследований свидетельствуют о том, что процесс приобретения
педагогом опыта в ряде случаев сопровождается и негативными явлениями в частности, снижением критичности самооценки.
В результате, надеясь на собственный опыт,
педагог отводит второстепенную роль советам коллег, методистов, научнопедагогическим и научно-методическим источникам.
«Слепое следование собственному опыту, подчинение ему может превратить и творческого учителя в 171

[стр.,172]

рутинера, все менее способного профессионально грамотно решать педагогические задачи»1.
' Повышение культуры диагностирования вызывает необходимость развития у
преподавателей-экспертов ряда специфических личностных качеств, в значительной степени влияющих на успех проведения ПД и ее результаты.
Учитывая особенности педагогической диагностики с применением метода расстановки приоритетов, упрощающего вынесение экспертом суждения в отношении того или иного показателя
профессионализма деятельности диагностируемого преподавателя, но в то же время не допускающего небрежности в данном вопросе, к таким качествам следует отнести: педагогический такт, педагогическую наблюдательность, собранность, способность к аналитическому и системному мышлению, открытость, терпимость, коммуникабельность, умение сосредоточиться, критичность и др.
Развитие педагогической культуры, профессионализма
личности, как условия повышения культуры диагностирования является задачей, которая должна решаться не только опытными преподавателями, выступающими в роли эксперта, но и всеми преподавателей кафедры, участвующими в педагогической диагностике.
Как показало исследование, по мнению 78% опрошенных (из 24 опытных преподавателей, имеющих стаж преподавательской деятельности более 10 лет, ученую степень и ученое звание), само по себе выполнение диагностических процедур заставляет переосмыслить и собственную деятельность, ее процессуально-результативную сторону, что создает важную мотивационную основу к качественному совершенствованию последней.
В данном случае педагогическое диагностирование опосредованно выступает не только инструментом объективного выявления уровня профессионализма деятельности, но и средством формирования мотивов к повышению его уровня.
Поэтому постепенное привлечение всех преподавателей кафедры к процедуре педагогической диагностики является необходимым элементом в решении вопроса совершенст172 1 Цит.
по: Татарченкова С.С.
Педагогическая экспертиза как фактор совершенствования профессиональной компетентности учителя: Дис.
...
канд пед.
наук.
СПб, 1997.
С.34.

[Back]