Проверяемый текст
Морозов, Олег Константинович; Педагогическая диагностика профессионализма деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин вуза (Диссертация 2002)
[стр. 176]

176 аналитическому и системному мышлению, открытость, терпимость, коммуникабельность, умение сосредоточиться, критичность и др.
Развитие педагогической культуры, профессионализма,
личностных качеств как условия повышения культуры диагностирования является задачей, которая должна решаться не только опытными командирами, выступающими в роли эксперта, но и всеми, участвующими в педагогической диагностике.
Как показало исследование, по мнению 78% опрошенных (из
14 опытных командиров учебных подразделений, имеющих стаж более 10 лет), само по себе выполнение диагностических процедур заставляет переосмыслить и собственную деятельность, ее процессуальнорезультативную сторону, что создает важную мотивационную основу к качественному совершенствованию последней.
В данном случае педагогическое диагностирование опосредованно выступает не только инструментом объективного выявления уровня
профессиональной деятельности, но и средством формирования мотивов к повышению его уровня.
Поэтому постепенное привлечение всех
офицеров факультета к процедуре педагогической диагностики является необходимым элементом в решении вопроса совершенствования педагогической деятельности и вызывает необходимость повышения педагогической культуры, профессиональной деятельности не только экспертов, но и других участников педагогической диагностики.
Как свидетельствует изучение теоретической и практической сторон педагогического диагностирования в вузах
ГПС МЧС России процесс развития требуемых личностных качеств характеризуется многообразием возможных средств, методов и форм, используемых для достижения цели.
Беседы с
личным составом экспериментальных подразделений свидетельствуют, что одной из главных форм осуществления указанной задачи следует полагать самосовершенствование эксперта.
Развитие его личностных качеств и повышение на этой основе уровня педагогической
[стр. 172]

рутинера, все менее способного профессионально грамотно решать педагогические задачи»1.
' Повышение культуры диагностирования вызывает необходимость развития у преподавателей-экспертов ряда специфических личностных качеств, в значительной степени влияющих на успех проведения ПД и ее результаты.
Учитывая особенности педагогической диагностики с применением метода расстановки приоритетов, упрощающего вынесение экспертом суждения в отношении того или иного показателя профессионализма деятельности диагностируемого преподавателя, но в то же время не допускающего небрежности в данном вопросе, к таким качествам следует отнести: педагогический такт, педагогическую наблюдательность, собранность, способность к аналитическому и системному мышлению, открытость, терпимость, коммуникабельность, умение сосредоточиться, критичность и др.
Развитие педагогической культуры, профессионализма
личности, как условия повышения культуры диагностирования является задачей, которая должна решаться не только опытными преподавателями, выступающими в роли эксперта, но и всеми преподавателей кафедры, участвующими в педагогической диагностике.
Как показало исследование, по мнению 78% опрошенных (из
24 опытных преподавателей, имеющих стаж преподавательской деятельности более 10 лет, ученую степень и ученое звание), само по себе выполнение диагностических процедур заставляет переосмыслить и собственную деятельность, ее процессуально-результативную сторону, что создает важную мотивационную основу к качественному совершенствованию последней.
В данном случае педагогическое диагностирование опосредованно выступает не только инструментом объективного выявления уровня
профессионализма деятельности, но и средством формирования мотивов к повышению его уровня.
Поэтому постепенное привлечение всех
преподавателей кафедры к процедуре педагогической диагностики является необходимым элементом в решении вопроса совершенст172 1 Цит.
по: Татарченкова С.С.
Педагогическая экспертиза как фактор совершенствования профессиональной компетентности учителя: Дис.
...
канд пед.
наук.
СПб, 1997.
С.34.


[стр.,173]

вования педагогической деятельности и вызывает необходимость повышения педагогической культуры, профессионализма деятельности не только экспертов, но и других участников ПД.
Как свидетельствует изучение теоретической и практической сторон педагогического диагностирования в ВУЗах
процесс развития требуемых личностных качеств характеризуется многообразием возможных средств, методов и форм, используемых для достижения цели.
Беседы с
преподавательским составом экспериментальных кафедр свидетельствуют, что одной из главных форм осуществления указанной задачи следует полагать самосовершенствование преподавателя-эксперта.
Развитие его личностных качеств и повышение на этой основе уровня педагогической
культуры профессионализма личности немыслимо без ориентации на самообразование и самовоспитание.
Данные исследования подтверждают необходимость широкого использования в указанных целях положений военной педагогики в области научных основ самосовершенствования преподавателя ВУЗа, разработанных военными учеными1.
Проведенные опросы преподавателей военно-специальных дисциплин экспериментальных кафедр свидетельствуют, что в качестве основных методов развития личностных характеристик, оказывающих свое влияние на успешность проведения диагностических процедур, более чем 73 % педагогов применяют методы самоорганизации профессиональной деятельности и самоотчета, активно реализуют прием самоубеждения.
Это, по их мнению, позволяет развивать умение сосредоточиться, критичность, собранность и другие личностные качества, обуславливающие повышение культуры диагностирования профессионализма деятельности преподавателя.
Результаты практической реализации разработанной модели педагогической диагностики свидетельствуют, что значимым условием для повышения 1См.: Барабанщиков А.В.
Научно-педагогические основы формирования профессионального мастерства преподавателя академии//Пути совершенствования профессионального мастерства преподавателя.
М.: ВПА, 1975.
С.
10-25.; Быков А.К.
Развитие педагогического мастерства преподавателя высшей военной школы: теория и практика.
М.: ВУ, 2000.
С.
172-178; Педагогика высшей военной школы/Под ред.
В.Н.
Герасимова.
М.: ВУ, 2001.
С.
166-173 и ДР173

[Back]