Проверяемый текст
Морозов, Олег Константинович; Педагогическая диагностика профессионализма деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин вуза (Диссертация 2002)
[стр. 177]

177 культуры, профессионализма немыслимо без ориентации на самообразование и самовоспитание.
Данные исследования подтверждают необходимость широкого использования в указанных целях положений
педагогики в области научных основ самосовершенствования.
Проведенные опросы командиров учебных подразделений, участвовавших в экспериментах свидетельствуют, что в качестве основных методов развития личностных характеристик, оказывающих свое влияние на успешность проведения диагностических процедур, более чем 63 % опрошенных применяют методы самоорганизации профессиональной деятельности и самоотчета, активно реализуют прием самоубеждения.
Это, по их мнению, позволяет развивать умение сосредоточиться, критичность, собранность и другие личностные качества,
обусловливающие повышение культуры диагностирования профессиональной деятельности.
Результаты практической реализации разработанной модели педагогической диагностики свидетельствуют, что значимым условием для повышения
культуры диагностирования является благоприятный моральнопсихологический климат в коллективе.
13 соответствии с современными положениями педагогической и социально-психологической теорий, результатами педагогической практики человек, его качества полноценно не могут формироваться и развиваться вне коллектива, без взаимодействия коллектива и личности.
Личность в коллективе получает незаменимые ничем другим социально-психологические условия для своего роста и развития в том случае, если
речь идет о подлинном коллективе со здоровой нравственной атмосферой1.
В процессе проведения педагогической диагностики взаимодействие конкретного
командира учебного подразделения, должностного лица со своими коллегами, как никогда.
1 См.: Психология и педагогика высшей военной ш колы/ Под ред.
Л.В.
БарабаЕпцикова.
М.: Воениздат, 1989.-С .
118.
[стр. 173]

вования педагогической деятельности и вызывает необходимость повышения педагогической культуры, профессионализма деятельности не только экспертов, но и других участников ПД.
Как свидетельствует изучение теоретической и практической сторон педагогического диагностирования в ВУЗах процесс развития требуемых личностных качеств характеризуется многообразием возможных средств, методов и форм, используемых для достижения цели.
Беседы с преподавательским составом экспериментальных кафедр свидетельствуют, что одной из главных форм осуществления указанной задачи следует полагать самосовершенствование преподавателя-эксперта.
Развитие его личностных качеств и повышение на этой основе уровня педагогической культуры профессионализма личности немыслимо без ориентации на самообразование и самовоспитание.
Данные исследования подтверждают необходимость широкого использования в указанных целях положений
военной педагогики в области научных основ самосовершенствования преподавателя ВУЗа, разработанных военными учеными1.
Проведенные опросы преподавателей военно-специальных дисциплин экспериментальных кафедр свидетельствуют, что в качестве основных методов развития личностных характеристик, оказывающих свое влияние на успешность проведения диагностических процедур, более чем 73 % педагогов применяют методы самоорганизации профессиональной деятельности и самоотчета, активно реализуют прием самоубеждения.
Это, по их мнению, позволяет развивать умение сосредоточиться, критичность, собранность и другие личностные качества,
обуславливающие повышение культуры диагностирования профессионализма деятельности преподавателя.
Результаты практической реализации разработанной модели педагогической диагностики свидетельствуют, что значимым условием для повышения
1См.: Барабанщиков А.В.
Научно-педагогические основы формирования профессионального мастерства преподавателя академии//Пути совершенствования профессионального мастерства преподавателя.
М.: ВПА, 1975.
С.
10-25.; Быков А.К.
Развитие педагогического мастерства преподавателя высшей военной школы: теория и практика.
М.: ВУ, 2000.
С.
172-178; Педагогика высшей военной школы/Под ред.
В.Н.
Герасимова.
М.: ВУ, 2001.
С.
166-173 и ДР173

[стр.,174]

культуры диагностирования является благоприятный моральнопсихологический климат в коллективе.
В соответствии с современными положениями педагогической и социально-психологической теорий, результатами педагогической практики человек, его качества полноценно не могут формироваться и развиваться вне коллектива, без взаимодействия коллектива и личности1.
Но «личность в коллективе получает незаменимые ничем другим социально-психологические условия для своего роста и развития в том случае, если л речь идет о подлинном коллективе со здоровой нравственной атмосферой...» .
В процессе проведения педагогической диагностики взаимодействие конкретного
преподавателя со своими коллегами, как никогда, является многоканальным, с широким спектром точек соприкосновения по различным вопросам образовательной деятельности.
Осуществленная опытно-экспериментальной работа показала, что в таких кафедральных коллективах ее участниках, как кафедра электроснабжения, кафедра электрификации и автоматизации НФВИУ и ряде других, где межличностные отношения, традиции, коллективные мнения, единство в понимании поставленной цели в совокупности оказывают положительное формирующее и развивающее воздействие на профессионализм личности преподавателя, создают благоприятный морально-психологический климат, задачи по проведению ПД на всех стадиях выполнялись организованно, творчески.
Это проявлялось в товарищеской взаимопомощи преподавателей при планировании и организации диагностических мероприятий, действенном обсуждении хода ПД.
Напротив, экспериментальное исследование показало неустойчивые, а иногда и напряженные в некоторых коллективах взаимоотношения членов кафедры, вызывают затруднения в реализации педагогической диагностики, что 174 1 См.: Офицеров В В., Ершов Ю Н., Пальчиков А Н.
Военно-педагогическая квалификация преподавателя академии: Монография / Под обш ред Л.П Морозова.
СПб.: Военная академия тыла и транспорта, 1994.
С.
123-124; Перевалов В.Ф.
Воинский коллектив: динамика отношений.
М.
Воениздат, 1991 111 с.; Сухомлинский A.B.
Методика воспитания коллектива//Соч.: В 5-ти Т.
Киев, Наукова Думка, 1980.
Т.1.
С.
425-608.
и др.
2 Психология и педагогика высшей военной школы/ Под ред.
A.B.
Барабанщикова.
М.: Воениздат, 1989.
С.
118.

[Back]