Проверяемый текст
Морозов, Олег Константинович; Педагогическая диагностика профессионализма деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин вуза (Диссертация 2002)
[стр. 178]

178 является многоканальным, с широким спектром точек соприкосновения по различным вопросам управленческой, педагогической, образовательной деятельности.
Осуществленная опытно-экспериментальной работа показала, что в таких
коллективах, где межличностные отношения, традиции, коллективные мнения, единство в понимании поставленной цели в совокупности оказывают положительное формирующее и развивающее воздействие на профессионализм командира, создают благоприятный моральнопсихологический климат, задачи по проведению педагогической диагностики на всех стадиях выполнялись организованно, творчески.
Эго проявлялось в товарищеской взаимопомощи должностных лиц при планировании и организации диагностических мероприятий, действенном обсуждении хода педагогической диагностики.
Напротив, экспериментальное исследование показало неустойчивые, а иногда и напряженные в некоторых
подразделениях взаимоотношения, вызывают затруднения в реализации педагогической диагностики, что выражалось в снижении на её отдельных этапах активности участников в подготовке и проведении диагностирования, проявления неуверенности в решении её задач.
Наряду с необходимостью позитивного изменения уровня педагогической культуры, профессионализма,
развития личностных качеств, создания в коллективе благоприятною морально-психологического климата, важным условием повышения культуры диагностирования является соблюдение норм профессиональной этики при анализе и использовании результатов педагогической диагностики.
Исследование показывает, что использование результатов диагностирования и вынесение соответствующих организационноуправленческих решений руководством
факультета по итогам педагогической диагностики во многом детерминировано стилем управления
[стр. 171]

рования профессионализма деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин, следует полагать: высокая педагогическая культура, профессионализм личности, проявляющиеся в сформированное™ личностных характеристик (преподавателей; представителей руководства кафедры; экспертов, осуществляющих диагностирование), прямо и опосредованно влияющих на ход и результаты педагогической диагностики; благоприятный морально-психологический климат в преподавательских коллективах кафедр, соблюдение норм профессиональной этики при анализе и использовании результатов педагогической диагностики.
Развитие педагогической культуры, профессионализма личности в проекции их на проблему совершенствования педагогической диагностики предполагает развитие личностных качеств, прежде всего, тех преподавателей, которые непосредственно привлекаются к диагностированию в качестве экспертов.
В разработанной модели ПД к данной категории относятся наиболее опытные преподаватели кафедры, определяемые в экспертную группу коллегиальным решением.
Вместе с тем, несмотря на значительный опыт практической деятельности педагогов-экспертов, признание их авторитета остальными преподавателями, это не должно служить для них основанием, позволяющим оставаться в своем личностном развитии на постоянном уровне.
Данные ряда исследований свидетельствуют о том, что процесс приобретения педагогом опыта в ряде случаев сопровождается и негативными явлениями в частности, снижением критичности самооценки.
В результате, надеясь на собственный опыт, педагог отводит второстепенную роль советам коллег, методистов, научнопедагогическим и научно-методическим источникам.
«Слепое следование собственному опыту, подчинение ему может превратить и творческого учителя в 171

[стр.,174]

культуры диагностирования является благоприятный моральнопсихологический климат в коллективе.
В соответствии с современными положениями педагогической и социально-психологической теорий, результатами педагогической практики человек, его качества полноценно не могут формироваться и развиваться вне коллектива, без взаимодействия коллектива и личности1.
Но «личность в коллективе получает незаменимые ничем другим социально-психологические условия для своего роста и развития в том случае, если л речь идет о подлинном коллективе со здоровой нравственной атмосферой...» .
В процессе проведения педагогической диагностики взаимодействие конкретного преподавателя со своими коллегами, как никогда, является многоканальным, с широким спектром точек соприкосновения по различным вопросам образовательной деятельности.
Осуществленная опытно-экспериментальной работа показала, что в таких
кафедральных коллективах ее участниках, как кафедра электроснабжения, кафедра электрификации и автоматизации НФВИУ и ряде других, где межличностные отношения, традиции, коллективные мнения, единство в понимании поставленной цели в совокупности оказывают положительное формирующее и развивающее воздействие на профессионализм личности преподавателя, создают благоприятный морально-психологический климат, задачи по проведению ПД на всех стадиях выполнялись организованно, творчески.
Это проявлялось в товарищеской взаимопомощи преподавателей при планировании и организации диагностических мероприятий, действенном обсуждении хода ПД.
Напротив, экспериментальное исследование показало неустойчивые, а иногда и напряженные в некоторых
коллективах взаимоотношения членов кафедры, вызывают затруднения в реализации педагогической диагностики, что 174 1 См.: Офицеров В В., Ершов Ю Н., Пальчиков А Н.
Военно-педагогическая квалификация преподавателя академии: Монография / Под обш ред Л.П Морозова.
СПб.: Военная академия тыла и транспорта, 1994.
С.
123-124; Перевалов В.Ф.
Воинский коллектив: динамика отношений.
М.
Воениздат, 1991 111 с.; Сухомлинский A.B.
Методика воспитания коллектива//Соч.: В 5-ти Т.
Киев, Наукова Думка, 1980.
Т.1.
С.
425-608.
и др.
2 Психология и педагогика высшей военной школы/ Под ред.
A.B.
Барабанщикова.
М.: Воениздат, 1989.
С.
118.


[стр.,175]

выражалось в снижении на ее отдельных этапах активности преподавателей в подготовке и проведении диагностирования, проявления неуверенности в решении задач ПД.
Наряду с необходимостью позитивного изменения уровня педагогической культуры, профессионализма
личности, создания в коллективе благоприятного морально-психологического климата, важным условием повышения культуры диагностирования является соблюдение норм профессиональной этики при анализе и использовании результатов педагогической диагностики.
Исследование показывает, что использование результатов диагностирования и вынесение соответствующих организационно-управленческих решений руководством
кафедр по итогам педагогической диагностики во многом детерминировано стилем управления коллективом, сложившимися отношениями в преподавательской среде на кафедре.
При этом, как правило, большинство начальников кафедр основываются на значительном собственном опыте деятельности как руководителя, офицера, педагога.
С этих позиций, в ряде научных работ справедливо ставится вопрос о применении педагогического диагностирования, щадящего самолюбие преподавателя1, учитывающего его право на творчество.
Это соответствует существующим у нас в стране и за рубежом подходам к решению вопросов гуманизации образования2.
В ходе исследования было выявлено, что педагог, на которого возложена обязанность эксперта, как правило, готов представить свое оценочное мнение, высказать собственное суждение по вопросам, связанным с образовательной деятельностью своих коллег.
Но иногда очень настороженно, а в ряде случаев, и болезненно (например, когда оценивающий имеет, по мнению диагностируе175 1 Битинас Б.П., Катаева Л И.
Педагогическая диагностика: сущность, функции, перспективы//Педагогика.1993.
№2.
С.
15.; Синенко В.Я.
Профессионализм учителя//Педагогика.
1999.
№5.
С.
48.; Шакуров Р.Х.
Мотивы и стимулы педагогического труда: ориентация на личность// Специалист.
1994 X» 2.
С.
37 и др.
2 См.: Всемирная декларация о высшем образовании для XXI века: подходы и практические меры//Дистанционное образование 1999.
№ 4.
С 4-9; №5.
С.4-6; Закон «Об образовании» №12 ФЗ от 13.01.96.
Ст.2, п.1.

[Back]