Проверяемый текст
Морозов, Олег Константинович; Педагогическая диагностика профессионализма деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин вуза (Диссертация 2002)
[стр. 19]

19 учебном заведении педагогической диагностики, всестороннего познания личности обучающегося.
Идейной основой такого подхода является концепция Б.Г.Апацьева, утверждающая необходимость комплексного, системного подхода к изучению, познанию и развитию человека.
Анализ литературы и практики учебных заведений показывает, что потребность в проведении педагогической диагностики обусловлена, прежде всего, тем, что усвоение обучающимися учебного материала непосредственно зависит от уровня их познавательною и' личностного развития и во многом определяется мерой сформированмости умственной деятельности учащихся, степенью освоения ранее преподанных знаний, умений, навыков.
Отсутствие учёта этих факторов вызывает затруднения в процессе усвоения учебной информации, затруднения в личностном и профессиональном развитии.
В современных научных и справочных источниках существует значительное количество трактовок понятия «педагогическая диагностика».
Например, она определяется как «совокупность приемов контроля и оценки, направленных на решение задач оптимизации учебного процесса, дифференциации учащихся, а также совершенствования учебных программ и методов педагогического
воздействия»1.
В достаточно широком смысле «под педагогической диагностикой понимаются все меры по освещению проблем и процессов в области педагогики, по измерению эффективности учебного процесса и успеваемости, по определению возможностей каждого в плане получения
образования»2.
В работах А.В.Барабанщикова, О.Ю.Ефремова особо отмечается, что педагогическая диагностика отличается от традиционных процедур 1Российская педагогическая энциклопедия.
М., 1999.
Т.2.
-С.123.
2 См.: Привалова Н.Ф.
Диагностика качества преподавания (общетеоретические аспекты): Дис.
...
канд.
пед.
наук.
М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки
специалисток, 1997.
С.21.
[стр. 17]

ления существа и особенностей болезни и постановки диагноза1.
С развитием и широким использованием техники стал употребительным термин «техническая диагностика» установление и изучение признаков, характеризующих наличие дефектов в машинах, устройствах, их узлах, элементах и т.
д., для предсказания возможных отклонений в режимах их работы (или состояниях), а также разработка методов и средств обнаружения и локализации дефектов2.
Развитие общества, педагогической науки объективно обусловили постановку вопросов, связанных с возможностью оценки результатов образовательной деятельности, качества труда конкретного преподавателя.
Это привело к тому, что понятие «диагностика» стало применяться в отношении педагогических явлений.
Данная ситуация способствовала возникновению в единой структуре диагностики относительно самостоятельной составляющей педагогической диагностики.
В современных научных и справочных источниках существует значительное количество трактовок понятия «педагогическая диагностика».
Например, она определяется как «совокупность приемов контроля и оценки, направленных на решение задач оптимизации учебного процесса, дифференциации учащихся, а также совершенствования учебных программ и методов педагогического
воздействия»3.
В достаточно широком смысле «под педагогической диагностикой понимаются все меры по освещению проблем и процессов в области педагогики, по измерению эффективности учебного процесса и успеваемости, по определению возможностей каждого в плане получения
образования»4.
Многообразие задач образовательного процесса, для решения которых была востребована педагогическая диагностика, способствовало выделению в ее 17 1Васюкова И.А.
Словарь иностранных слов.
М..
ACTПРЕСС, 1998.
С.
206.
2 Большая Советская Энциклопедия.
М.
Сов Энциклопедия, 1976.
Т 25.
3 Российская педагогическая энциклопедия.
М., 1999.
Т.2.
С.
123.
4 См.; Привалова Н Ф Диагностика качества преподавания (общетеоретические аспекты): Дис.
...
канд пед.
наук.
М.
Исследовательский центр проблем качества подготовки
специалистов, 1997.
С.21.


[стр.,25]

преподавателя, вырабатываются «мерила оценки педагога»1.
В советский период при Управлении наркома просвещения издаются ряд журналов, ставивших своей задачей освещение основных вопросов методологии и методики подготовки педагогических кадров, качества деятельности преподавателей: «Педагогическая квалификация», «Педагогическое образование» и др.
Особое внимание уделяется проблеме повышения уровня профессионализма деятельности военных преподавателей, уточняются требования к педагогу высшей военной школы2.
Результаты анализа свыше 80 научных источников (научных публикаций, диссертационных работ, монографий и др.) показывают, что началом современного, научно обоснованного этапа развития педагогической диагностики следует считать период 60-х годов ХХ-го столетия3.
В педагогике остро ставится задача исследования возможностей объективной диагностики профессионализма деятельности педагога как с позиций оценки уровня, достигнутого обучаемыми, так и с позиций оценки непосредственного осуществления деятельности преподавателем.
В этот период исследование и разработка вопросов ПД продолжается по линии различных (в том числе и военных) подсистем образования.
Научные поиски решения рассматриваемой проблемы постепенно приводят к пониманию того, что характеристика качества педагогического труда, проявляющегося в профессионализме деятельности преподавателя, должна быть выражена не просто через оценку, а через измерение как метод эмпирического познания.
Поэтому одним из ключевых моментов в диагностировании 25 1См Крупская Н К.
Об учителе.
М : Изд-во АПН РСФСР, 1960.
С.254 255.
2 См..
Ковалев Г.
К вопросу о подготовке офицеров// Военная мысль.
1946.
№2-3.
С 4146; Шиловский Е.
Некоторые вопросы военного образования// Военная мысль.
1945.
№ 4 5 .-С.89-98 3 См.: Барабанщиков А В., Дерюгин П.П.
Военно-педагогическая диагностика: (Теория, опыт, проблемы).
М.: ВУ, 1995.
108 с., Битинас Б П., Катаева Л.И.
Педагогическая диагностика, сущность, функции, перспективы//Педагогика1993.
№2.
С.
10-15, Ингенкамп К Педагогическая диагностика.
М ; Педагогика, 1991.
240 с.; Привалова Н Ф Диагностика качества преподавания (общетеоретические аспекты): Дис ...
канд.
пед.
наук.
М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки
специалистов, 1997.
и др.


[стр.,26]

26 становится задача придания количественной определенности тем содержательным, качественным параметрам оценки, которые измерить достаточно сложно.
Период 60-х гг.
XX века оценивается как переломный в определении путей решения этой проблемы1.
С.И.
Архангельским, Ю.К.
Бабанским, В.П.
Беспалько, Н.В.
Кузьминой, Л.Б.
Ительсоном и др.
проводятся углубленные педагогические исследования сущности и содержания деятельности педагога, вырабатываются критерии оценки, анализируются возможности и предлагаются методы измерения качества деятельности с применением количественных показателей.
Для этих целей используются различные подходы.
Широкое распространение получают исследования с позиций системного, деятельностного, информационно-кибернетического и других подходов2.
В конце 60-х начале 70-х годов происходит зарождение и развитие нового научного направления квалиметрии.
Ее теоретические и практические достижения находят применение и в педагогике.
На этой основе развивающаяся педагогическая диагностика получает мощную поддержку со стороны общей теории измерений.
В научных трудах Б.П.
Битинаса, С.И Архангельского и др.
разрабатывается проблема вовлечения ее фундаментальных положений в диагностические и экспертные процедуры по определению качества деятельности педагога, уровня его профессионализма, педагогического мастерства.
Всесторонний научный интерес к проблеме педагогической диагностики постепенно сменяется стагнацией в конце 70-х годов.
Проявляется некоторое 1 См.: Привалова Н.Ф.
Диагностика качества преподавания (общетеоретические аспекты) Дис.
...
канд.
пед.
наук.
М..
Исследовательский центр проблем качества подготовки
специалистов, 1997., Татарченкова С.С.
Педагогическая экспертиза как фактор совершенствования профессиональной компетентности учителя: Дис канд.
пед.
наук.
СПб, 1997 229с 2См : Архангельский С И, Михеев В.И., Перельцвайг Ю.М Вопросы измерения, анализа и оценки результатов в педагогических исследованиях.
М.: «Знание», 1975.
43 с; Бабанский Ю.К.
Избранные педагогические труды М.: Педагогика, 1989.
560 с.; Битинас Б.П.
Многомерный анализ в педагогике и педагогической психологии Вильнюс, 1971.-371 с.; Ительсон Л Б.
Математические и кибернетические методы в педагогике.
М,: Просвещение, 1964.
248 с., Кузьмина Н В., Кухарев Н.В.
Психологическая структура деятельности учителя: Тексты лекций Гомель, 1976.
57 с., Профессиональное мастерство преподавателя высшей школы.: Материалы семинара/Под ред.
А В.
Барабанщикова.
М., 1980.-99 с.

[Back]