Проверяемый текст
Морозов, Олег Константинович; Педагогическая диагностика профессионализма деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин вуза (Диссертация 2002)
[стр. 22]

22 образования, принятые в наших министерствах военном и народного просвещения» и др.'), анализируя содержание, методик}' и организацию обучения и воспитания, проявляя заботу о подготовке педагогов «способных дать должное развитию реальному образованию»2, он тем самым закладывает основы педагогической диагностики.
С развитием педагогической мысли в сфере выявления качества труда педагога возникает несколько направлений исследований: от практических попыток определения возможностей оценки в целом образовательной системы, пролонгированных результатов образования и учета последствий обучения, до первых попыток оценки результатов педагогической деятельности образовательного учреждения, педагогического коллектива, отдельно взятого преподавателя*.
Изучение научной литературы показывает, что особым направлением и разновидностью педагогической диагностики, имеющим свою историю,
теорию и методику, и, что особенно важно для настоящего исследования, наиболее близким в научно-теоретическом и практическом плане к педагогической диагностике в вузах ГПС МЧС России, является военнопедагогическая диагностика4.
Признаки формирования отечественной практической военнопедагогической диагностики появляются с момента создания Российской регулярной армии в XVIII веке, в процессе зарождения военнообразовательной
системы.
В этот период проявляется пристальное внимание со стороны государственных и военных властей к вопросам качества обучения воинов, отражаемом на уровне нормативно-распорядительных
1См.: Ушинский К.Д.
Педагогические сочинения.: В 6 т.
М.: Педагогика, 1988.
2Там же.
-С .353.
3 См.: Шамардин В.Н.
Диагностика и оценка качества образовательных
систсмШедагогика.
1995.
№ 4.
С.
36.
4 См.: Барабанщиков А.В., Дерюгин П.П.
Военно-педагогическая диагностика: (Теория, опыт, проблемы).
М.: ВУ, 1995.

С.

18.
[стр. 19]

К.Д.
Уиганский, активно занимаясь не только преподавательской, но и инспекционной деятельностью, внес существенный вклад в становление педагогической диагностики, в решение проблемы выявления состояния и преобразования системы обучения и воспитания.
Доказывая главенствующую роль учителя в педагогическом процессе, он исследовал широкий круг вопросов, связанных с качеством деятельности преподавателя.
В ряде работ (например, «Проект учительской семинарии», «Системы образования, принятые в наших министерствах военном и народного просвещения» и др.1 ), анализируя содержание, методику и организацию обучения и воспитания (в том числе и военных преподавателей), проявляя заботу о подготовке педагогов «способных дать должное развитию реальному образованию»2, он тем самым закладывает основы педагогической диагностики.
С развитием педагогической мысли в сфере выявления качества труда педагога возникает несколько направлений исследований: от практических попыток определения возможностей оценки в целом образовательной системы, пролонгированных результатов образования и учета последствий обучения, до первых попыток оценки результатов педагогической деятельности образовательного учреждения, педагогического коллектива, отдельно взятого преподавателя3.
Изучение научной литературы показывает, что особым направлением и «разновидностью педагогической диагностики», имеющим свою историю,
зарождающуюся теорию и методику, является военно-педагогическая диагностика4.
Признаки формирования отечественной практической военнопедагогической диагностики появляются с момента создания Российской регулярной армии в XVIII веке, в процессе зарождения военно-образовательной
1См.: Ушинский К.Д.
Педагогические сочинения.: В 6 т.
М.: Педагогика, 1988.
2Там же.
С.353.
3 См.: Шамардин В.Н.
Диагностика и оценка качества образовательных
систем//Педагогика.
1995.
№ 4 .-С .
36.
4 См.: Барабанщиков А В., Дерюгин П.П.
Военно-педагогическая диагностика.
(Теория, опыт, проблемы).
М.: ВУ, 1995.
—С.
18
19

[стр.,20]

системы.
В этот период проявляется пристальное внимание со стороны государственных и военных властей к вопросам качества обучения воинов, отражаемом на уровне нормативно-распорядительных
документов Петра I, П.А.
Румянцева, Г.А.
Потемкина, A.B.
Суворова, М.И.
Кутузова и др.1 Однако основные требования военной системы образования в сфере контроля качества педагогической деятельности, в том числе и обращенные к преподавательскому корпусу, не создают в этот период фундамента для формирования военно-педагогической диагностики как целостного научного направления.
Контрольно-оценочные функции были сконцентрированы главным образом на изучении и оценке обученности и воспитанности отдельных военнослужащих, подразделений и частей и ориентированы на конечный результат с применением натуралистических военно-тестовых испытаний.
В то же время уже во второй половине XVIII века при решении задач обучения и воспитания наблюдаются проявления коррекции деятельности преподавателей кадетских корпусов, юнкерских и военных училищ со стороны лиц, находящихся во властных и образовательных структурах.
По инициативе М.И.
Кутузова, И.И.
Бецкого, Ф.Ф.
Ангальта и др.
вырабатываются рекомендации профессорскопреподавательскому составу по осуществлению некоторых принципиальных положений в организации учебного процесса: обеспечению системности знаний, широкому использованию средств наглядности, дифференцированности обучения и т.д.
В рассматриваемый период подобные меры можно расценивать как фрагментарную реализацию отдельных принципов педагогического диагностирования в отношении качества преподавательского труда, проявляющегося в профессионализме деятельности военного педагога.
20 1 См.: Барабанщиков A.B., Дерюгин П.П.
Военно-педагогическая диагностика: (Теория, опыт, проблемы).
М : ВУ, 1995.
С.

19; Харламов В И.
Как и чему учили русских офицеров//Военно-исторический журнал.
1999 -№ З .-С 76,78.
См.: Харламов В И.
Как и чему учили русских офицеров//Военно-исторический журнал.
1999.
№ 3.
С.78-80,

[стр.,55]

55 учебно-методического характера.
Но применение НИТ в ВУЗах приносит положительный эффект только тогда, когда «педагог имеет определенный уровень специальных и методических знаний, умело оперирует ими с учетом как особенностей изучаемого материала, так и особенностей применяемых средств вычислительной техники»1.
По этой причине, можно полагать, что владение НИТ является существенной особенностью, влияющей на вынесение суждения о профессионализме деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин.
Результаты уточнения сущности и содержания профессионализма деятельности преподавателя позволили выполнить исследование сущности и содержания педагогической диагностики профессионализма деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин.
Изучение более 140 научных работ и публикаций , практики реализации педагогической диагностики на 18 кафедрах трех ВУЗов показывает, что она может выступать «и в качестве процесса, и комплекса приемов и способов, и системы мер воздействия на участников учебно-воспитательного процесса»3, и позволяет заключить, что в структуру педагогической диагностики профессионализма деятельности преподавателя ВУЗа входят следующие составляющие4: 1См.: Муравлев Д.П.
Совершенствование образовательного процесса ВУЗа на основе новых информационных технологий: Дисс.
...
канд пед наук.
М : ВУ, 1999.
-С.55.
2 См.: Барабанщиков А.В., Дерюгин П.П.
Военно-педагогическая диагностика: (Теория, опыт, проблемы).
М.: ВУ, 1995.

108 с., Башарина Л.А Педагогическая диагностика как условие совершенствования профессионального мастерства учителя: Автореф.
дис.
...
канд.
пед.
наук.
СПб., 1996.
20 с.; Битинас Б.П., Катаева Л И.
Педагогическая диагностика: сущность, функции, перспективы//Педагогика.1993.
№2.
С.
10-15.; Быков А.К.
Развитие педагогического мастерства преподавателя высшей военной школы, теория и практика.
М.: ВУ, 2000.
200 с.; Ингенкамп К.
Педагогическая диагностика.
М.: Педагогика, 1991.
240 с.; Кухарев Н.В , Решетько В.С.
Диагностика педагогического мастерства и педагогического творчества: (Опьгг, критерии измерения, прогнозирование).
В Зч Минск, 1996.
4 1: Диагностика педагогического мастерства 104 с.; Михайлычев Е Н Теоретические основы педагогической диагностики: Автореф.
дис.
...
д-ра пед.
наук.
Екатеринбург, 1991 31 с., Раченко И П.
Диагностика качества профессионально-педагогической деятельности преподавателя педвуза.
Пятигорск: ПГПИ, 1990.
119 с и др.
3 Барабанщиков А В., Дерюгин П.П.
Военно-педагогическая диагностика.
С.23.
4 Указанные составляющие подробно представлены в §2 главы 2 диссертации

[Back]