Проверяемый текст
Морозов, Олег Константинович; Педагогическая диагностика профессионализма деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин вуза (Диссертация 2002)
[стр. 43]

43 следующие составляющие деятельности: морфологическую, аксиологическую, праксиологическую и онтологическую1 .
Многими исследователями признается, что одна из наиболее четких структур педагогической деятельности дана Н.В.
Кузьминой с предложением выделения пяти ее компонентов гностического, проектировочного, конструктивного, организаторского и
коммуникативного2.
В практике военно-учебных заведений давно сложилось, положительно зарекомендовало себя и широко используется разделение деятельности педагога на соответствующие виды: учебную, воспитательную, методическую, научную, что закреплено в директивных актах3.
Анализ перечисленных подходов к выделению видов
педагогической деятельности в вузе показывает, что с точки зрения содержания труда и его структуры отражают разную степень дифференциации содержания труда.
Проведенный анализ показал, что для исследования проблем диагностики профессиональной деятельности командиров учебных подразделений вузов ГПС МЧС России следует рассматривать, как и в отношении преподавателей, основные компоненты педагогической деятельности (с учетом того, что в деятельности командиров важнейшей является непосредственно педагогическая составляющая — обучение, воспитание подчиненного личного состава), и, в то же время, необходимо 1 См.: Новиков B.II.
Развитие теории и практики подготовки преподавателей высшей военной школы (на материалах вузов РВСН) :
Дне.
...
д-ра пед.
наук.
М.: ВУ, 1999.
С.158.
2 См.: Кузьмина Н.В., Кухарев Н.В.
Психологическая структура деятельности учителя: Тексты лекций.
Гомель, 1976.

С.12.

3См.: Директива министра обороны РФ №Д 43 от 20 июня 1994 г.
О введении в дейст вие норм учебной нагрузки, планирования и учета труда преподавательского состава высших военно-учебных заведений МО РФ.
М., 1994.
44 с.; Руководство
но организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации/Введено приказом министра обороны РФ № 10 от 4 января 2000 г.
М., 2000.
75 с.
и др.
[стр. 37]

37 целей и задач, средств, способов, условий и результатов1.
В.И.
Вдовюк и Г.А.
Шабанов выделяют три аспекта педагогической деятельности военного преподавателя: социально-педагогический, нормативно-содержательный и функционально-психологический2.
В.Н.
Новиков, учитывая последнее, опирается на следующие составляющие деятельности: морфологическую, аксиологическую, праксиологическую и онтологическую'.
Свое представление содержания деятельности педагога высшей школы на основе раскрытия отдельных ее аспектов (обучающего, воспитательного, учебно-методического, научно-исследовательского, духовно-нравственного, социального, бытового и др.) высказывают и ученые гражданских вузов4.
Многими исследователями признается, что достаточно четкая структура педагогической деятельности дана Н.В.
Кузьминой с предложением выделения пяти ее компонентов гностического, проектировочного, конструктивного, организаторского и
коммуникативного3.
Анализ руководящих документов показывает, что на нормативном уровне приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 29 апреля 1997 г.
№ 826 введены Государственные требования к минимуму содержания и уровню профессиональной подготовки выпускников магистратуры для получения дополнительной квалификации «Преподаватель 1 См.: Профессиональное мастерство преподавателя высшей школы.: Материалы семинара/Под ред.
А.В.
Барабанщикова М., 1980 С.25.; Быков А К Развитие педагогического мастерства преподавателя высшей военной школы, теория и практика.
М : ВУ, 2000.
С.48.
л См Вдовюк В.И, Шабанов Г.А.
Педагогика высшей военной школы: Современные проблемы в структурно-логических схемах и таблицах: Учебное пособие.
М.: ВУ, 1996 С.
5052 3 См : Новиков В.Н.
Развитие теории и практики подготовки преподавателей высшей военной школы (на материалах вузов РВСН):
Дис.
.
.
д-ра пед, наук.
М.: ВУ, 1999 С.
158 4 См.: Гребенкина Л.К.
Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования: Автореф дис ...
д-ра пед.
наук.
М., 2000.
38 с.; Нотченко В.В.
Совершенствование мотивации деятельности преподавателя вуза: Автрореф.
дис.
...
канд.
пед.
наук.
Спб, 1998.
17с.; Пантилеенко В., Пантелеев В.
Критерии оценки труда преподавателя//Вестник высшей школы.
1991 №2 С.
13-14 и др.
3 См : Кузьмина Н В., Кухарев Н.В.
Психологическая структура деятельности учителя Тексты лекций.
-Гомель, 1976 С 12.


[стр.,38]

высшей школы», где перечислены следующие виды деятельности, к которым готовится будущий преподаватель, а) реализация профессиональнообразовательных программ и учебных планов на уровне, отвечающем принятым образовательным стандартам высшего профессионального образования, б) разработка и применение современных образовательных технологий, выбор оптимальной стратегии преподавания в зависимости от уровня подготовки обучающихся и целей обучения; в) выявление взаимосвязей научноисследовательского и учебного процессов в высшей школе, возможностей использования собственных научных исследований в качестве средства совершенствования образовательного процесса; г) формирование профессионального мышления, воспитание гражданственности, развитие системы ценностей, смысловой и мотивационной сфер личности, направленных на гуманизацию общества; д) проведение исследований частных и общих проблем преподавания.
В практике высших военно-учебных заведений давно сложилось, положительно зарекомендовало себя и широко используется разделение деятельности военного педагога на соответствующие виды: учебную, воспитательную, методическую, научную, что закреплено в директивных актах1.
Итоги опроса 120 преподавателей ВУЗов свидетельствуют, что 96% из них чаще всего оперируют именно данной структурой в процессе решения военно-педагогических задач.
Анализ перечисленных подходов к выделению видов
деятельности преподавателя высшей школы показывает, что с точки зрения содержания преподавательского труда и его структуры они (подходы) противоречий не имеют.
Просто они отражают разную степень дифференциации содержания труда преподавателя.
38 1 См.: Директива министра обороны РФ №Д 43 от 20 июня 1994 г О введении в действие норм учебной нагрузки, планирования и учета труда преподавательского состава высших военно-учебных заведений МО РФ.
М., 1994 44 с.; Руководство
по организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации/Введено приказом министра обороны РФ № 10 от 4 января 2000 г.
М., 2000.
75 с.
и др.


[стр.,39]

39 Так, вполне очевидно, что пункт «а» Государственных требований1 включает конструктивный, организаторский и коммуникативный компоненты, выделяемые в классификации Н.В.
Кузьминой2, а также вбирает содержание учебной работы (пункт «а») по традиционной классификации видов деятельности преподавателей высшей военной школы3.
В свою очередь, функциональнопсихологический аспект деятельности (по В.И.
Вдовюку и Г.А.
Шабанову)4 комплексно охватывает ее составляющие, указанные в классификации Государственных требований и Н.В.
Кузьминой, а пункт «в» Государственных требований включает гностический и конструктивный компоненты (по Н.В.
Кузьминой) или научную (научно-исследовательскую) работу по классификации для военных вузов и т.д.
Взаимосвязь четырех основных классификаций содержания (видов) деятельности преподавателей высшей школы показана на рисунке 1.1.
Анализ психолого-педагогической литературы, беседы с 82 преподавателями военно-специальных дисциплин инженерных ВУЗов дают основание утверждать, что деятельность данной категории преподавателей отражает общие черты деятельности педагога вуза (как более широкого явления), но вместе с тем вбирает в себя качества, обусловленные целями и задачами военного образования, спецификой деятельности войск, инженерных военно-учебных заведений.
1 См : О введении в действие государственных требований к минимуму содержания и уровню профессиональной подготовки выпускника магистратуры для получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы».
/Приказ Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 29 апреля 1997 №826//Бюллетень Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации Высшее и среднее профессиональное образование.
1997.
№7.
С.7-16.
См.; Кузьмина Н.В , Кухарев Н.В Психологическая структура деятельности учителя: Тексты лекций.
Гомель, 1976.-С .

12.
3 См.: Руководство по организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации/Введено приказом министра обороны РФ № 10 от 4 января 2000 г.
4 См.: Вдовюк В И., Шабанов Г.А.
Педагогика высшей военной школы: Современные проблемы в структурно-логических схемах и таблицах: Учебное пособие.
М.: ВУ, 1996.
66 с.

[Back]