Проверяемый текст
Морозов, Олег Константинович; Педагогическая диагностика профессионализма деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин вуза (Диссертация 2002)
[стр. 51]

51 Вместе с тем, для всех перечисленных явлений общим следует считать,то, что они проявляются в рамках образовательной деятельности, сосредоточены'' исключительно в ее сущностном пространстве, находятся в неразрывной связи с ней и с качеством ее осуществления.
Представляется также правомерным и утверждение о том, что термин «профессионализм»
в образовательной сфере примыкает к понятиям «педагогическое мастерство», «компетентность» и «квалификация» (в чем также видится их общность) при рассмотрении его как социального явления, как многомерной характеристики «уровня и качества нормативной деятельности педагога, которая соответствует требованиям современного общества и государственного стандарта»1.
Понимание сущности профессионализма командиров учебных подразделений вуза и рассмотрение его как личностно обусловленного образования, неразрывно связанного с личностным компонентом, вызывает необходимость уточнения соотношения данного явления с педагогической культурой командиров, а также их культурой управленческой деятельности.
На основе
личностно-социалыю-деятельностного подхода проблема педагогической культуры изучалась рядом ученых2.
Основоположниками исследования она рассматривается как «определенная степень овладения преподавателем педагогическим опытом, его совершенства в этой
1См.: Гребенкина Л.К.
Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования: Автореф.
дис....
д-ра пед.
наук.
М., 2000.

С.13.

2 См.: Барабанщиков А.В., Муцынов С.С.
Педагогическая культура преподавателя высшей военной школы.
М.: ВПА, 1985.
174 с.; Барабанщиков
А.В., Муцынов С.С.
Проблемы педагогической культуры.
М.: ВПА, 1985.
208 с.; Вдовюк В.И.
Военно-педагогические качества офицера и
нуги их формирования.
М.: ВИД, 1971.
44 с.; Вдовюк В.И., Шибанов Г.А.
Педагогика высшей военной школы: Современные проблемы в структу рнологических схемах и таблицах: Учебное пособие.
М.: ВУ, 1996.

66 с.;
Марлахаев Л.В., Скопылатов А.И.
Педагогическая культура преподавателя.
СПб.: СПбВВИУС, 1993.
104 с.
и др.
[стр. 37]

37 целей и задач, средств, способов, условий и результатов1.
В.И.
Вдовюк и Г.А.
Шабанов выделяют три аспекта педагогической деятельности военного преподавателя: социально-педагогический, нормативно-содержательный и функционально-психологический2.
В.Н.
Новиков, учитывая последнее, опирается на следующие составляющие деятельности: морфологическую, аксиологическую, праксиологическую и онтологическую'.
Свое представление содержания деятельности педагога высшей школы на основе раскрытия отдельных ее аспектов (обучающего, воспитательного, учебно-методического, научно-исследовательского, духовно-нравственного, социального, бытового и др.) высказывают и ученые гражданских вузов4.
Многими исследователями признается, что достаточно четкая структура педагогической деятельности дана Н.В.
Кузьминой с предложением выделения пяти ее компонентов гностического, проектировочного, конструктивного, организаторского и коммуникативного3.
Анализ руководящих документов показывает, что на нормативном уровне приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 29 апреля 1997 г.
№ 826 введены Государственные требования к минимуму содержания и уровню профессиональной подготовки выпускников магистратуры для получения дополнительной квалификации «Преподаватель 1 См.: Профессиональное мастерство преподавателя высшей школы.: Материалы семинара/Под ред.
А.В.
Барабанщикова М., 1980 С.25.; Быков А К Развитие педагогического мастерства преподавателя высшей военной школы, теория и практика.
М : ВУ, 2000.
С.48.
л См Вдовюк В.И, Шабанов Г.А.
Педагогика высшей военной школы: Современные проблемы в структурно-логических схемах и таблицах: Учебное пособие.
М.: ВУ, 1996
С.
5052 3 См : Новиков В.Н.
Развитие теории и практики подготовки преподавателей высшей военной школы (на материалах вузов РВСН): Дис.
.
.
д-ра пед, наук.
М.: ВУ, 1999 С.
158 4 См.: Гребенкина Л.К.
Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования: Автореф дис ...
д-ра пед.
наук.
М., 2000.

38 с.; Нотченко В.В.
Совершенствование мотивации деятельности преподавателя вуза: Автрореф.
дис.
...
канд.
пед.
наук.
Спб, 1998.
17с.; Пантилеенко В., Пантелеев В.
Критерии оценки труда преподавателя//Вестник высшей школы.
1991 №2 С.
13-14 и др.
3 См : Кузьмина Н В., Кухарев Н.В.
Психологическая структура деятельности учителя Тексты лекций.
-Гомель, 1976 С 12.


[стр.,48]

ет, какова результативность его деятельности, в какой степени достигнуты поставленные цели учебно-воспитательного процесса.
Проникновение в сущность профессионализма деятельности предполагает получение знаний об отдельных сторонах данного явления, в том числе и на основе выяснения взаимосвязи с другими явлениями, а именно: с педагогическим мастерством, педагогической квалификацией, педагогической компетентностью.
В педагогике высшей военной школы достаточно полный анализ и раскрытие соотношений понятий «профессионализм», «педагогическое мастерство», «педагогическая квалификация», «педагогическая компетентность» военного преподавателя представлены А.К.
Быковым на основе личностносоциально-деятельностного подхода1.
Сопоставление данных категорий (их наиболее характерные определения и структура представлены в таблице 1.1) дает основание заключить, что профессионализм деятельности преподавателя ВУЗа правомерно расценивать как относительно самостоятельный феномен.
Вместе с тем, для всех перечисленных явлений общим следует считать то, что они
не проявляются вне педагогической деятельности, сосредоточены исключительно в ее сущностном пространстве, находятся в неразрывной связи с ней и с качеством ее осуществления.
Представляется также правомерным и утверждение о том, что термин «профессионализм
деятельности» примыкает к понятиям «педагогическое мастерство», «компетентность» и «квалификация» (в чем также видится их общность) при рассмотрении его как социально-педагогического явления, как многомерной характеристики «уровня и качества нормативной деятельности педагога, которая соответствует требованиям современного общества и государственного стандарта»2.
48 1 См.: Быков А.К.
Развитие педагогического мастерства преподавателя высшей военной школы: теория и практика.
С.
18-21.
См.: Гребенкина Л К Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования: Автореф дис.
...
д-ра пед.
наук.
М., 2000.
С.
13.


[стр.,49]

Понимание сущности профессионализма деятельности и рассмотрение его как личностно обусловленного образования, неразрывно связанного с профессионализмом личности, вызывает необходимость уточнения соотношения данного явления с педагогической культурой.
На основе
личностно-социальнодеятельностного подхода проблема педагогической культуры изучалась рядом ученых высшей военной школы1.
Основоположниками исследования она рассматривается как «определенная степень овладения преподавателем педагогическим опытом, его совершенства в этой
деятельности, достигнутый им уровень развития как профессионала-педагога»2.
В последних теоретических разработках военных ученых, освещающих проблему педагогической культуры, ее представляют «как интегральное качество личности педагога-профессионала, как условие и предпосылку эффективной педагогической деятельности, как обобщенный показатель профессиональной компетентности преподавателя и как цель профессионального самосовершенствования»3.
Изучение содержания педагогической культуры, ее составляющих, раскрываемых в научных работах и исследованиях, анализ мнений участников реальной педагогической практики позволяют заключить, что данное сложное явление не может быть охарактеризовано однозначно и обуславливает целесообразность рассмотрения педагогической культуры по отношению к профессионализму деятельности с различных позиций.
При уточнении сущности профес49 1 См.: Барабанщиков A.B., Муцынов С.С.
Педагогическая культура преподавателя высшей военной школы М.: ВПА, 1985.
174 с.; Барабанщиков
A.B., Муцынов С.С.
Проблемы педагогической культуры..
М.: ВПА, 1985.
208 с.; Вдовюк В И.
Военно-педагогические качества офицера и
пути их формирования М.: ВПА, 1971.
44 с ; Вдовюк В.И., Шабанов Г.А.
Педагогика высшей военной школы: Современные проблемы в структурнологических схемах и таблицах Учебное пособие М.: ВУ, 1996.
66 с ;
Мардахаев Л.В., Скопылатов А.И.
Педагогическая культура преподавателя.
СПб..
СПбВВИУС, 1993 104 с.
и др.

2См: Психология и педагогика высшей военной школы/ Под ред.
A.B.
Барабанщикова.
М.: Воениздат, 1989.
С.
340.
3 См : Педагогика высшей военной школы/Под ред В Н.
Герасимова.
М.: ВУ, 2001.
С.163.

[Back]