Проверяемый текст
Морозов, Олег Константинович; Педагогическая диагностика профессионализма деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин вуза (Диссертация 2002)
[стр. 52]

52 деятельности, достигнутый им уровень развития как профессионала4 1 * педагога» .
В начале нынешнего столетия в теоретических разработках ученых, освещающих проблему педагогической культуры, ее представляют «как интегральное качество личности педагога-профессионала, как условие и предпосылку эффективной педагогической деятельности, как обобщенный показатель профессиональной компетентности и как цель профессионального самосовершенствования» .
Изучение содержания педагогической культуры, ее составляющих, раскрываемых в научных работах и исследованиях, анализ мнений участников реальной педагогической практики позволяют заключить, что данное сложное явление не может быть охарактеризовано однозначно,
что определяет целесообразность рассмотрения педагогической культуры по отношению к профессионализму с различных позиций.
При уточнении сущности
профессионализма командиров учебных подразделений вузов ГПС МЧС России и его взаимосвязи с педагогической культурой возможно ее понимание в широком и узком смысле.
В широком смысле педагогическая культура
командира представляется как явление, которое включает: педагогическую направленность; психологопедагогическую эрудицию; интеллигентность; современное педагогическое мышление; педагогическое мастерство и организованность в повседневной деятельности; умение продуктивно сочетать учебно-воспитательную и управленческую деятельность; совокупность профессионально важных в педагогической деятельности личных качеств командира; педагогически направленное общение и повседневное поведение; постоянную 1См: Психология и педагогика высшей военной школы/ Под ред.
А.В.
Барабанщикова.
М.: Восниздат.
1989.
С.
340.
2 См.: Педагогика высшей военной школы/Под ред.
В.И.

Герасимова.
М.: ВУ, 2001.
С.163.
[стр. 49]

Понимание сущности профессионализма деятельности и рассмотрение его как личностно обусловленного образования, неразрывно связанного с профессионализмом личности, вызывает необходимость уточнения соотношения данного явления с педагогической культурой.
На основе личностно-социальнодеятельностного подхода проблема педагогической культуры изучалась рядом ученых высшей военной школы1.
Основоположниками исследования она рассматривается как «определенная степень овладения преподавателем педагогическим опытом, его совершенства в этой деятельности, достигнутый им уровень развития как профессионала-педагога»2.
В последних теоретических разработках военных ученых, освещающих проблему педагогической культуры, ее представляют «как интегральное качество личности педагога-профессионала, как условие и предпосылку эффективной педагогической деятельности, как обобщенный показатель профессиональной компетентности преподавателя и как цель профессионального самосовершенствования»3.
Изучение содержания педагогической культуры, ее составляющих, раскрываемых в научных работах и исследованиях, анализ мнений участников реальной педагогической практики позволяют заключить, что данное сложное явление не может быть охарактеризовано однозначно
и обуславливает целесообразность рассмотрения педагогической культуры по отношению к профессионализму деятельности с различных позиций.
При уточнении сущности
профес49 1 См.: Барабанщиков A.B., Муцынов С.С.
Педагогическая культура преподавателя высшей военной школы М.: ВПА, 1985.
174 с.; Барабанщиков A.B., Муцынов С.С.
Проблемы педагогической культуры..
М.: ВПА, 1985.
208 с.; Вдовюк В И.
Военно-педагогические качества офицера и пути их формирования М.: ВПА, 1971.
44 с ; Вдовюк В.И., Шабанов Г.А.
Педагогика высшей военной школы: Современные проблемы в структурнологических схемах и таблицах Учебное пособие М.: ВУ, 1996.
66 с ; Мардахаев Л.В., Скопылатов А.И.
Педагогическая культура преподавателя.
СПб..
СПбВВИУС, 1993 104 с.
и др.
2См: Психология и педагогика высшей военной школы/ Под ред.
A.B.
Барабанщикова.
М.: Воениздат, 1989.
С.
340.
3 См : Педагогика высшей военной школы/Под ред В Н.
Герасимова.
М.: ВУ, 2001.
С.163.


[стр.,50]

сионализма деятельности и взаимосвязи с педагогической культурой возможно ее понимание в широком и узком смысле.
В широком смысле педагогическая культура
преподавателя представляется как явление, которое включает: педагогическую направленность; психологопедагогическую эрудицию; интеллигентность; современное педагогическое мышление; педагогическое мастерство и организованность в повседневной деятельности; умение продуктивно сочетать учебно-воспитательную и научноисследовательскую работу; совокупность профессионально важных в педагогической деятельности личных качеств педагога; педагогически направленное общение и повседневное поведение; постоянную целеустремленность к самосовершенствованию1.
И с этой точки зрения педагогическая культура может быть определена как более объемное и многоплановое, по сравнению с профессионализмом деятельности преподавателя, явление, вовлекающее в сферу своего влияния не только исключительно профессиональные, но и «мировоззренческие, идейные, нравственные, интеллектуальные, эмоциональные, эстетические, физические и практически действенные аспекты» .
В этом смысле, профессионализм деятельности, выступая в качестве относительно самостоятельного явления и, находясь в сложной взаимосвязи с педагогической культурой, раскрывает только некоторую долю последней, отражая прежде всего профессионально-деятельностную грань данного образования в структуре личности и деятельности преподавателя.
A.B.
Барабанщиков и С.С.
Муцынов характеризуют педагогическую культуру как специфическое профессиональное явление.
При этом определяющим ее показателем считают достигнутый уровень развития личности педагога^.
В данном значении, педагогическая культура выступает как проявление профес50 1 См.: Психология и педагогика высшей военной школы/ Под ред.
A.B.
Барабанщикова М Воениздат, 1989.
С.
340.
2 Там же.
С.347.
3 См.
Барабанщиков A.B., Муцынов С.С.
Педагогическая культура преподавателя высшей военной школы М.: ВПА, 1985 С.
26-27

[Back]