Проверяемый текст
Морозов, Олег Константинович; Педагогическая диагностика профессионализма деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин вуза (Диссертация 2002)
[стр. 55]

55 важных ее особенностей, требующих учета в процессе педагогической диагностики.
Эти особенности проявляются прежде всего в том, что командиры учебных подразделений сочетают в себе сложно взаимосвязанные качества педагога, управленца, хозяйственника, офицера, сотрудника ГПС МЧС России.
При этом знания и опыт, полученные в ходе службы, профессиональной деятельности, оказываются востребованными не только с точки зрения расширения информационного поля, необходимого для осуществления управленческой деятельности (что, несомненно, является очень важным для подготовки кадров ГПС МЧС России), но и с позиций положительного воспитательного воздействия на подчиненных.
По результатам проведенных исследований практический опыт командиров учебных подразделений является весомым фактором, усиливающим или ослабляющим восприятие курсантами, слушателями их мастерства, одним из основных слагаемых их должностного и личностного авторитета.
Проведенный опрос 140 курсантов и слушателей Санкт-Петербургского института Государственной противопожарной службы МЧС России по вопросу значимости практического опыта командиров учебных подразделений показал, что около 74% обучаемых полагают его важной составляющей авторитета офицера, его профессионализма.
Как показывает исследование, в этом аспекте для
командиров рассматриваемых категорий существенным является то, в какой степени они подготовлены по профилю факультетов, подразделения которых они возглавляют, практическому использованию специальной техники и технических средств.
Это связано с тем, что в вузах ГПС МЧС России значительную долю учебного времени занимают практические и тактикоспециальные занятия, проводимые как в составе отдельных учебных групп, так и в ходе тактико-специальных учений (в ряде случаев свыше 50% учебной нагрузки).
Уровень технической и специальной подготовки самого
[стр. 52]

продолжительной службы в войсках, приобретя в этот период определенные педагогические умения и навыки, в частности, коммуникативные и организаторские), сочетают в себе сложно взаимосвязанные качества педагога, инженера, ученого и офицера.
При этом знания и опыт, полученные в войсках, оказываются востребованными не только с точки зрения расширения информационного поля, необходимого для осуществления педагогической деятельности (что, несомненно, является очень важным для подготовки военных инженеров), но и с позиций положительного воспитательного воздействия на обучаемых.
По результатам исследований военных ученых войсковой опыт педагогов военноспециальных дисциплин, является весомым фактором, усиливающим или ослабляющим восприятие слушателями (курсантами) степени выраженности их мастерства, одним из основных слагаемых профессионального авторитета1.
Проведенный опрос 300 курсантов и слушателей Нижегородского филиала Военно-инженерного университета по вопросу значимости войскового опыта преподавателей военно-специальных дисциплин подтвердил данное положение: 67% обучаемых полагают его важной составляющей авторитета педагога, его профессионализма деятельности.
Как показывает исследование, в этом аспекте для'
преподавателя данной категории существенным является то, в какой степени он подготовлен по вопросам технической эксплуатации вооружения по профилю преподаваемых дисциплин, практическому использованию боевой техники и военнотехнических средств.
Это связано с тем, что в военных инженерных вузах значительную долю учебного времени занимают практические и тактикоспециальные занятия, проводимые как в составе отдельных учебных групп, так и в ходе командно-штабных и тактико-специальных учений (в ряде случаев свыше 50% учебной нагрузки).
Уровень технической и специальной подготовки самого
преподавателя, характеризующего его подготовленность и умелость, яв52 1См.: Быков А К.
Развитие педагогического мастерства преподавателя высшей военной школы: теория и практика.
М.: ВУ, 2000.
С 54

[Back]