Проверяемый текст
Морозов, Олег Константинович; Педагогическая диагностика профессионализма деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин вуза (Диссертация 2002)
[стр. 56]

56 командира, характеризующего его подготовленность и умелость, является мощным стимулом в развитии у курсантов (слушателей) интереса к практическому выполнению обязанностей сотрудника ГПС МЧС России.
Данные бесед более чем с 200 обучающимися факультета инженеров пожарной безопасности СПб института ГПС МЧС России позволяют заключить, что эта характеристика выступает явным признаком сформированное™ определенного уровня профессионализма.
Па данное обстоятельство накладываются факторы, связанные с возрастанием требований к подготовке кадров МЧС России, усложнением условий решения задач ГПС МЧС России, повышением их интенсивности.
И в этой ситуации профессионализм
командира учебного подразделения, выраженный в мастерском владении техникой, знании практических аспектов деятельности сотрудников ГПС МЧС России является важным мотивационным фактором, который побуждает обучающихся к совершенствованию профессиональных знаний, умений и навыков, достижению требуемого уровня подготовленности, профессионализма.
Проведенное исследование позволило выявить специфику взаимодействия командиров и подчиненных им учебных коллективов, каковым являются коллективы курсантов и слушателей вузов ГПС МЧС России.
Как свидетельствует исследование, для командира учебного подразделения это взаимодействие достаточно сильно выражено в процессе проведения различного рода служебных и общественных мероприятий, занятий, при выполнении курсантскими (слушательскими) коллективами учебных задач в составе расчетов, экипажей на учениях и тренировках, когда профессионализм командира проявляется и реализуется на основе интегрированных специальных, общетехнических, профессиональных, психолого-педагогических, управленческих знаний, умений, опыта и опыта службы.
Дополнительно на все это накладывается и строгая регламентация в служебных отношениях между командирами и подчиненными, регулируемая
[стр. 53]

53 ляется мощным стимулом в развитии у курсантов (слушателей) интереса к военному делу.
Данные бесед более чем с 300 обучаемыми инженерных специальностей НФВИУ позволяют заключить, что эта характеристика выступает явным признаком сформированности определенного уровня профессионализма деятельности.
На данное обстоятельство накладываются и факторы, связанные с сегодняшними непростыми условиями функционирования Вооруженных Сил (в частности, деятельностью в «горячих» точках), являясь своеобразным катализатором в процессе освоения военного дела курсантами (слушателями).
И в этой ситуации профессионализм
деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин, выраженный в отточенном владении техникой и вооружением, является серьезным мотивационным фактором, который побуждает обучаемых к совершенствованию профессиональных знаний, умений и навыков.
В исследованиях ученых высшей военной школы отмечается специфика взаимодействия преподавателя и военного коллектива, каковым является коллектив курсантов и слушателей1.
Как свидетельствуют данные исследования, для преподавателя военно-специальных дисциплин ВУЗа это взаимодействие достаточно сильно выражено в процессе проведения различного рода практических, лабораторных, групповых занятий, при выполнении курсантскими коллективами учебных задач в составе расчетов, экипажей на учениях и тренировках, когда профессионализм деятельности преподавателя проявляется и реализуется на основе интегрированных общетехнических, военнопрофессиональных, психолого-педагогических, управленческих знаний, умений, преподавательского опыта и опыта службы в войсках.
Дополнительно на 1 См : Быков А.К.
Развитие педагогического мастерства преподавателя высшей военной школы: теория и практика.
М.: ВУ, 2000.
200 с.; Офицеров В.В., Ершов Ю Н., Пальчиков А.Н.
Военно-педагогическая квалификация преподавателя академии: Монография / Под общ ред Л П Морозова СПб : Военная академия тыла и транспорта, 1994.
С 129.; Психология и педагогика высшей военной школы/ Под ред А.В Барабанщикова.
М : Воениздат, 1989 С.
129-137; Шабанов Г А Развитие педагогического творчества преподавателей военно-учебных заведений: Дис.
...
канд.
пед.
наук.
М., 1991.-218 с.

[Back]