Проверяемый текст
Морозов, Олег Константинович; Педагогическая диагностика профессионализма деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин вуза (Диссертация 2002)
[стр. 61]

61 качества подготовки специалистов, как оценка их потенциальных возможностей по реализации знаний, умений и навыков на практике.
Отмечается сложность нахождения объективных количественных коррелятов, определяющих
уровень компетентности, квалификации к выполнению профессиональных обязанностей после окончания учебного заведения.
Следует заметить, что в сфере образования в силовых ведомствах сложилась определенная система анализа отзывов на выпускников, являющаяся важным информационным источником о качестве деятельности командно-преподавательского коллектива.
Однако практика показывает, что признавая необходимость такого анализа, на решение данной задачи оказывают влияние ряд негативных факторов, не позволяющих дать в
полной мере объективную оценку труду командно-преподавательского состава вуза.
К таковым относят: неполнота количества поступающих отзывов (не более 40-50%); формализм, небрежность и предвзятость в их составлении, рекомендательный характер требований руководящих документов в этой области, невозможность однозначно оценить вклад конкретного командира.
Кроме того, конечные результаты деятельности, используемые в такой оценочной модели, несут в себе отсроченную,
запоздалую информацию о профессиональной деятельности командиров, снижая эффективность ее использования в целях совершенствования как этой деятельности, так и образовательного процесса в целом.
Исследование содержания и применения на практике второго подхода (основанного на оценке профессиональной деятельности как процесса) показало, что он предполагает создание некоторой деятельностной
модели1, когда уровень профессиональной деятельности командира учебного 1 См.: Ефремов 0.10.
Теория и практика педагогической диагностики в высшей военной школе России.
СПб.: ВУС, 2000.
[стр. 58]

При создании оценочной системы, когда дополнительно затрагиваются и конечные результаты деятельности, появляется возможность всестороннего измерения профессионализма деятельности.
Но, несмотря на значительное количество имеющихся предложенных и действующих способов измерения, существуют такие трудности в оценке качества подготовки специалистов, как оценка их потенциальных возможностей по реализации знаний, умений и навыков на практике хотя бы в ближайшей перспективе.
Отмечается сложность нахождения объективных количественных коррелятов, определяющих
успешность обучения на основе данных по адаптации выпускников к выполнению профессиональных обязанностей после окончания учебного заведения1.
Данные исследования подтверждают, что в сфере военного образования сложилась определенная система анализа отзывов из войск на выпускников, являющаяся важным информационным’источником о качестве деятельности преподавательского коллектива.
Однако практика показывает, что признавая необходимость такого анализа, на решение данной задачи оказывают влияние ряд негативных факторов, не позволяющих дать в
полкой мере объективную оценку труду преподавательского состава ВУЗа.
К таковым относят, незначительное количество поступающих отзывов (не более 40-50%); формализм, небрежность и предвзятость в их составлении, рекомендательный характер требований руководящих документов в этой области, невозможность однозначно оценить вклад конкретного преподавателя2.
Кроме того, конечные результаты деятельности, используемые в такой оценочной модели, несут в себе отсроченную,
запозда58 1 См : Шакуров Р X.
Как определить качество педагогической деятельностиУ/Специалист.
1995 №1.
С.27.
См.: Бессарабов О Б.
Методика анализа отзывов из войск на выпускников училища: Научно-методические основы психологического изучения психофизиологического обследования в вузе // Материалы всеармейского учебно-методического сбора.М., МО СССР, 1990.
С.
135-141.; Быков А К Развитие педагогического мастерства преподавателя высшей военной школы: теория и практика.
М.: ВУ, 2000.
С.58-59.


[стр.,59]

лую информацию о работе преподавателей1, снижая эффективность ее использования в целях совершенствования профессиональной деятельности .
Исследование содержания и применения на практике второго подхода (основанного на оценке профессиональной деятельности как процесса) показало, что он предполагает создание некоторой деятельностной
модели2, когда уровень профессионализма деятельности преподавателя можно выразить в виде функции от критериев, характеризующих качество педагогической деятельности, определяемого на процессуальной основе.
При этом различными авторами предлагается оценивать следующее: владение содержанием образования и дидактическую его организацию, организацию и осуществление деятельности педагога, организацию деятельности учащихся, стимулирование и мотивацию деятельности учащихся, структурнокомпозиционное построение занятия; характеристики, отражающие учебную нагрузку, организацию и качество проведения занятий, степень участия в военно-научной и воспитательной работе; эффективное использование преподавателем различных форм, методов, приемов работы, дидактических и технических средств; качество усвоения обучаемыми текущего программного материала; психологические продукты деятельности отношение учащихся к учебе, к 59 J См.: Барабанщиков A.B., Дерюгин П П Военно-педагогическая диагностика: (Теория, опыт, проблемы) М.: ВУ, 1995.
108 с.; Шакуров Р X Как определить качество педагогической деятельности//Специалист.
1995.
№1.
С.25-28.
См.: Бахмет В Я.
Методика определения и оценки уровней эффективности труда преподавателей/Рекомендации по анализу деятельности преподавателей.
Н.
Новгород, ГВВСКУ,1989.
19 с., Кирилин В.Б.
Оценка деятельности преподавательского состава кафедр: Методическая разработка.
Калининград: КВИУИВ, 1990.
11 с ; Матюхин В.А.
Оценка деятельности преподавательского состава в вузах США М.: НИИВО, 1992.
48 с.; Офицеров В.В., Ершов Ю.Н., Пальчиков А Н Военно-педагогическая квалификация преподавателя академии: Монография / Под общ.
ред.
Л.П.
Морозова.
СПб.
Военная академия тыла и транспорта, 1994.
170 с.; Трусов П К., Солдатов B.C., Смоляков А.Ф.
Методика оценки уровня профессиональной подготовки профессорско-преподавательского состава академии.
М ВИА, 1991.
20 с.; Хозяинов Г И Основы, сущность и уровни педагогического мастерства/ Сборник «В помощь слушателям факультета новых методов и средств обучения при Политехническом музее».
М.: Знание, 1987.
С.34-71.

[Back]