Проверяемый текст
Морозов, Олег Константинович; Педагогическая диагностика профессионализма деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин вуза (Диссертация 2002)
[стр. 74]

74 деятельности командиров учебных подразделений.
Опрос командного состава факультета свидетельствует: 54% офицеров полагают, что сформированная структура целей и задач оценки (выявление частных и обобщенного коэффициента эффективности деятельности командиров, с целыо её совершенствования), многоаспектное содержательное наполнение критериев (подготовка к учебно-воспитательным и специальным мероприятиям, работа по укреплению служебной дисциплины, внутреннего порядка и т.д.) и уровней оценки (неудовлетворительный, низкий, средний, высокий), позволяют начальнику и коллективу офицеров факультета на основе формируемой «аттестационной карты командира» создать реальную основу для объективного анализа качества профессиональной деятельности и осуЕцествлять соответствующую ее коррекцию.
В организационном аспекте (плановость, педагогическое руководство диагностической деятельностью, контроль за ее выполнением, анализ результатов) основной
объем задач выполняет начальник факультета, его заместитель и два-три опытных начальника курса.
Это, по мнению 80% командиров учебных подразделений вуза обеспечивает высокую степень централизации и организованности проводимых диагностических мероприятий.
В методическом плане диагностические процедуры основываются на посещении основных видов
мероприятий, проводимых командиром, разборах отдельных ситуаций в его деятельности, анализе документов и результатов диагностики опытными офицерами и начальником факультета, а затем выносятся на служебное совещание (подведение итогов) с офицерским составом для коллективного обсуждения и принятия решений по повышению эффективности деятельности конкретного должностного лица.
65% офицеров данного факультета считают, что проводимая диагностика и оценка способствует совершенствованию их профессиональной деятельности, позволяет отслеживать динамику её изменения.
[стр. 72]

лировании подчиненных преподавателей, моральном и материальном поощрении (18%); о представлении предложений руководству ВУЗа по продвижению по службе преподавателей (8 %), имеющих высокий уровень профессионализма деятельности, либо позитивную динамику его развития.
Положительный опыт в этом накоплен на кафедре электроснабжения ВИУ (и.о.
начальника кафедры полковник А.И.
Бахарев), кафедре машин и механизмов НФВИУ (начальник кафедры полковник Ю.А.
Савельев); кафедре технического обеспечения и эксплуатации вооружения НФВИУ (начальник кафедры полковник В.И.
Пирогов), кафедре электромеханики КВИФПС (начальник кафедры полковник В.И.
Городнов).
Так, например, на кафедре машин и механизмов (НФВИУ) в течение учебного года в образовательной деятельности кафедры используется «Методика определения и оценки уровней эффективности труда преподавателей»1.
Анкетирование профессорско-преподавательского состава кафедры свидетельствует: 54% педагогов полагают, что сформированная структура целей и задач оценки (выявление частных и обобщенного коэффициента эффективности труда преподавателя кафедры, с целью его совершенствования), многоаспектное содержательное наполнение критериев (подготовка к учебным занятиям и воспитательным мероприятиям, проведение учебных занятий, методическая работа и т.д.) и уровней оценки (недопустимый, критический, допустимый, оптимальный), позволяют начальнику и коллективу кафедры на основе формируемой, так называемой, «аттестационной карты преподавателя» создать реальную основу для объективного анализа качества педагогической деятельности и осуществлять соответствующую ее коррекцию.
В организационном аспекте (плановость, педагогическое руководство диагностической деятельностью, контроль за ее выполнением, анализ результатов) основной
груз задач выполняет на72 * См.: Бахмет В.Я Методика определения и оценки уровней эффективности труда Преподавателей/Рекомендации по анализу деятельности преподавателей.
Н.
Новгород, ГВВСКУ, 1989 19 с

[стр.,73]

чальник кафедры и два-три опытных преподавателя.
Это, по мнению 8 6 % преподавателей обеспечивает высокую степень централизации и организационную четкость проводимых мероприятий.
В методическом плане диагностические процедуры основываются на посещении основных видов
занятий, разборах критических ситуаций в педагогической деятельности, анализе документов и результатов диагностики опытными преподавателями и начальником кафедры, а затем выносятся на заседание кафедры для коллективного обсуждения и принятия решений по повышению эффективности педагогического труда конкретного педагога.
65% преподавателей данной кафедры считают, что проводимая оценка способствует совершенствованию их профессиональной деятельности, позволяет отслеживать динамику ее изменения.
Проведенные наблюдения за педагогическим диагностированием профессионализма деятельности 2 1 -го преподавателя, выполняемым полковниками В.И.
Пироговым, В.А.
Скрягиным, подполковником О.М.
Гончаровым (кафедра технического обеспечения и эксплуатации вооружения НФВИУ), полковниками С.М.
Лупандиным, A.C.
Лищуком (кафедра здании и сооружении НФВИУ) по кафедральной методике1 показали следующее.
Оценка, проводимая по пяти разветвленным критериям (личностные качества К\9объем учебной нагрузки К2 , участие в методической, учебной, военно-научной и изобретательской работе Кз, эффективность преподавания по оценке слушателей К4 , подготовка и повышение квалификации К5 ), каждый из которых имеет свою весомость, хорошо формализована.
Высокий собственный уровень профессионализма деятельности названных преподавателей, методическая подготовленность диагностических процедур (разработанные и заранее подготовленные «Журналы оценки профессиональной подготовки» с содержанием ПД, бланки оценки преподавателя), относительная простота определения обобщенного критерия по73 1См.: Трусов ПК., Солдатов B.C., Смоляков А.Ф Методика оценки уровня профессиональной подготовки профессорско-преподавательского состава академии.
М.: ВИА, 1991.
20 с.

[Back]