Проверяемый текст
Морозов, Олег Константинович; Педагогическая диагностика профессионализма деятельности преподавателя военно-специальных дисциплин вуза (Диссертация 2002)
[стр. 79]

79 отмечают, что вывод об уровне профессионализма деятельности конкретного командира производится в авторитарном порядке руководителем.
Очевидно, что при таком подходе к педагогической диагностике степень субъективизма достаточно велика.
В ходе исследования установлено, что 75% командиров учебных подразделений считают недопустимым полагаться только на интуицию и опыт одного человека (например, начальника факультета или проверяющего) в этом исключительно ответственном и деликатном деле —вынесении решения о профессионализме командира учебного подразделения.
В связи с этим правомерно заключить, что существующее положение дел в
разработанности теории и практики педагогической диагностики профессиональной деятельности командиров учебных подразделений вузов ГПС МЧС России не обеспечивает формирование точных данных о конкретном уровне профессиональной деятельности данных должностных лиц.
В то же время, на наш взгляд, опора на опыт, на комплекс эвристических методов при оценке не только возможна, а и необходима, но лишь в сочетании с качественной системой педагогической диагностики, позволяющей добиться максимально объективных, надежных, достоверных результатов.
Анализ практической реализации
педагогической диагностики в вузах ГПС МЧС России подтверждает необходимость использования на факультетах, курсах комплекта необходимой документации, четко и ясно определяющей порядок проведения педагогической диагностики профессиональной деятельности командиров учебных подразделений.
По данным анкетирования 42 офицеров, 85 % командного состава высказываются за необходимость применения объективной, надежной системы педагогической диагностики.
27% из них полагают, что такая система должна использоваться, прежде всего, в интересах начальника вуза
[стр. 77]

дательный ответ, хотя на самом деле таковые имеются в фондах библиотек, научно-методических подразделений, на кафедрах.
Это может служить косвенным свидетельством нежизнеспособности и неэффективности таких методик, а также формального отношения к этой проблеме.
Наблюдения в ходе исследования за диагностическими мероприятиями преподавательского состава и руководства кафедр свидетельствуют о том, что во многих случаях, даже и при наличии соответствующей диагностической методики, оценка профессионализма деятельности преподавателя производится без опоры на нее.
Окончательные выводы проверяющих и контролирующих лиц формируются исключительно на основе их собственных умозаключений, опыта и собственных показателей и критериев профессионализма деятельности.
Около 54% преподавательского состава военно-специальных дисциплин отмечают, что вывод об уровне профессионализма деятельности конкретного педагога производится в авторитарном порядке руководителем кафедры.
Очевидно, что при таком подходе к ПД степень субъективизма достаточно велика.
3 ходе исследования установлено, что 74% преподавателей военноспециальных дисциплин считают недопустимым безоговорочное полагание на интуицию и опыт одного человека (например, начальника кафедры или проверяющего) в этом исключительно ответственном и деликатном деле вынесении решения о профессионализме деятельности преподавателя.
В связи с этим правомерно заключить, что существующее положение дел в
ПД не обеспечивает формирование точных данных о конкретном уровне профессионализма деятельности педагога.
В то же время, на наш взгляд, опора на опыт, на комплекс эвристических методов при оценке не только возможна, а и необходима, но лишь в сочетании с качественной системой педагогической диагностики, позволяющей добиться максимально объективных, надежных, достоверных результатов.
Анализ практической реализации
ПД в ВУЗах подтверждает необходимость использования на кафедре комплекта необходимой документации, четко и ясно определяющей порядок проведения педагогической диагностики про77

[Back]