Проверяемый текст
Барамзин, Сергей Васильевич. Развитие управления таможенной деятельностью в России : Теоретико-методологический аспект (Диссертация 2000, Дата поступления автореферата в ЭК - 04.08.2000)
[стр. 115]

и экономической безопасности Российской Федерации, активизацию связей российской экономики с мировым хозяйством, обеспечение защиты прав граждан, хозяйствующих субъектов и государственных органов и соблюдения ими обязанностей в области таможенного дела.
В соответствии с Кодексом таможенному контролю подлежат все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу.

Таможенная деятельность, как совокупная функция государства, по мнению автора, имеет структуру, представленную на рисунке 9.
114 Рис.
9.
Структура таможенной деятельности.
(Сост.
авт.) Таможенная деятельность в совокупности включает разработку государственной таможенной политики, формирование таможенно-тарифного механизма реализации государственной таможенной политики и практическую деятельность таможенной службы, нацеленную на реализацию утвержденного таможенно-тарифного механизма.
Практическая реализация комплекса таможенно-тарифных мер регулирования внешней торговли определяет смысл и целесообразность предыдущих этапов таможенной деятельности.
Таможенная служба, как один из практических регуляторов макроэкономических
процессов, занимает в этой проблеме центральное место.

Если на уровне государственной таможенной политики обозначаются проблемы регулирования внешнеэкономической
[стр. 33]

33 а также ряд указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации.
Таможенный кодекс Российской Федерации определяет правовые, экономические и организационные основы таможенного дела.
Он направлен на защиту экономического суверенитета и экономической безопасности Российской Федерации, активизацию связей российской экономики с мировым хозяйством, обеспечение защиты прав граждан, хозяйствующих субъектов и государственных органов и соблюдения ими обязанностей в области таможенного дела.
В соответствии с Кодексом таможенному контролю подлежат все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу.

В Таможенном кодексе определена компетенция таможенных органов, их функции и права и непосредственная подчиненность Правительству Российской Федерации.
Установлена обязательность исполнения требований таможенных органов, определенных их компетенцией.
Нарушение таможенного законодательства Российской Федерации влечет за собой гражданскую, административную и уголовную ответственность, установленную соответствующим законодательством Российской Федерации.
На пути движения товаров и услуг через таможенную границу Российской Федерации выстраивается сеть государственных органов, деятельность которых регулируется определенными нормами.
В одном ряду с таможенной системой находится ряд государственных органов, которые в контакте с таможней или независимо от неё выполняют свою часть работы по реализации государственной таможенной политики.
Сюда относятся (рис.
4): —органы государственного контроля —система сертификации качества товаров и услуг, ветеринарный контроль, фитосанитарный

[стр.,62]

62 Таможенная деятельность в совокупности включает разработку государственной таможенной политики, формирование таможеннотарифного механизма реализации государственной таможенной политики и практическую деятельность таможенной службы, нацеленную на реализацию утвержденного таможенно-тарифного механизма.
Каждый элемент этой структуры достаточно самостоятелен и требует особого подхода к управлению им и обеспечению качества итоговых результатов.
Государственная таможенная политика имеет целью определение политических установок для целенаправленного регулирования внешней торговли в национальных интересах государства.
Ее назначение определить принципы, которыми должны руководствоваться все законодательные и исполнительные органы государственной власти, причастные к регулированию внешней торговли товарами и услугами.
Таможенно-тарифный механизм регулирования внешней торговли создается с целью установления конкретных правил и условий импорта или экспорта тех или иных товаров и услуг.
Его назначение —обеспечить реализацию государственной таможенной политики на основе использования комплекса тарифных и нетарифных мер регулирования внешней торговли с учетом ограничений, вытекающих из внешнеэкономических обязательств государства международных соглашений, а также норм, требований и правил Всемирной торговой организации и рекомендаций Международной таможенной организации.
Практическая реализация комплекса таможенно-тарифных мер регулирования внешней торговли определяет смысл и целесообразность предыдущих этапов таможенной деятельности.
Таможенная служба, как один из практических регуляторов макроэкономи


[стр.,152]

147 Таможенно-тарифный механизм регулирования внешней торговли создается с целью установления конкретных правил и условий импорта или экспорта тех или иных товаров и услуг.
Его на— обеспечить реализацию государственной таможенной политики на основе использования комплекса тарифных и нетарифных мер регулирования внешней торговли с учетом ограничений, вытекающих из внешнеэкономических обязательств государства — международных соглашений, а также норм, требований и правил Всемирной торговой организации и рекомендаций Международной таможенной организации.
Практическая реализация комплекса таможенно-тарифных мер регулирования внешней торговли определяет смысл и целесообразность предыдущих этапов таможенной деятельности.
Таможенная служба, как один из практических регуляторов макроэкономических процессов, занимает в этой проблеме центральное место.

При организации процессов управления таможенной деятельностью автор исходил из сформулированного им положения, что го* сударственная таможенная политика —это принятые законодательным органом страны принципы формирования государственных мер в области внешнеторговой деятельности и таможенного дела, определяемые внутренними и внешними целями государства.
Они должны отражать отношение государства к защите национальной безопасности, обеспечению экономической независимости, национальному производителю товаров и услуг, иностранным инвестициям в национальное производство, защите физического и морального здоровья населения, защите окружающей природной среды, формированию доходной части бюджета.
Выработка принципов внешнеэкономической деятельности на очередной период (год, пятилетие) должна опираться на внешние и

[Back]