Проверяемый текст
Барамзин, Сергей Васильевич. Развитие управления таможенной деятельностью в России : Теоретико-методологический аспект (Диссертация 2000, Дата поступления автореферата в ЭК - 04.08.2000)
[стр. 119]

развития экономики страны, внешнеторговой деятельности, развития международных экономических связей и международного торгового сотрудничества, а также тенденций развития международных политических связей, на определенных отрезках времени могут преобладать или фискальные функции таможенной системы, или её правоохранительные функции, или комплекс мер нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности, или же другие частные аспекты таможенного дела.
Как орган, созданный государством, таможня должна быть надежным регулятором внешнеторговой деятельности и гарантом соблюдения таможенного законодательства.
Как участник процедур
внешнеэкономической деятельности (ВЭД), таможня должна обеспечить такое качество своей работы, чтобы для законопослушного участника ВЭД таможенное оформление и таможенный контроль были естественным этапом торговых процедур, не тормозящим производственные процессы.

Таможня, являясь уникальной целостной системой, служит важнейшей "защитной мембраной" не только на уровне государственного организма в целом, но и на уровне интересов каждого человека в отдельности.
Таможенная система Г« 3 2 элементы входа Таможенные операции (процессы) 1 выход Рис 12.
Общая схема управления экономической безопасностью в таможне (Сост.
авт.) Структурно-функционально таможенную систему можно представить как совокупность следующих блоков: вход; блока таможенных операций; обратной связи; блока отслеживающего результаты выхода(1); блока управления(З); выхода.
[стр. 36]

36 витие ее таможенного законодательства и правительственных постановлений, т.е.
с эффективностью работы таможенной службы.
Созданная в России таможенная служба в целом показала высокую эффективность, особенно в своей фискальной части (см.
разд.
1.3).
Ее деятельность тесно связана со стабильностью государственной таможенной политики, инструментом проведения которой в жизнь она и является.
Поэтому развитие таможенной системы в большей степени определяется инициативами Правительства, формирующего государственную таможенную политику, и в меньшей степени — инициативой руководства таможенной системы.
В этом смысле отмечается её определенная непредсказуемость развития.
В зависимости от политики Правительства в области развития экономики страны, внешнеторговой деятельности, развития международных экономических связей и международного торгового сотрудничества, а также тенденций развития международных политических связей, на определенных отрезках времени могут преобладать или фискальные функции таможенной системы, или её правоохранительные функции, или комплекс мер нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности, или же другие частные аспекты таможенного дела.
Все они, естественно, имеют свои процедурные и технологические особенности и предполагают соответствующие требования к обеспечению качества результатов.
В то же время каждая функция, возложенная на таможенную службу, при наличии качественной нормативно-правовой базы, практически не допускает её вольного толкования и в своей формулировке уже содержит целевую установку для реализации.
Задача руководства таможенных органов в этом случае —обеспечить качественное выполнение установленных требований.


[стр.,37]

Как орган, созданный государством, таможня должна быть надежным регулятором внешнеторговой деятельности и гарантом соблюдения таможенного законодательства.
Как участник процедур внешнеэкономической деятельности (ВЭД), таможня должна обеспечить такое качество своей работы, чтобы для законопослушного участника ВЭД таможенное оформление и таможенный контроль были естественным этапом торговых процедур, не тормозящим производственные процессы.

Особенности современного этапа развития страны выдвигают ряд проблем, решение которых связано с повышением эффективности функционирования таможенной системы.
В частности очевидна недостаточность интеграции России в мировую таможенную систему и низкий уровень унификации российских таможенных процедур с общемировыми.
Это касается и классификатора товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, и таможенной документации, и гармонизации таможенного законодательства.
Эти же недостатки свойственны и странам-участницам ВТО, в рамках которой принята специальная конвенция об упрощении таможенных процедур.
Недостаточно используются возможности ГТК России для оказания национальным производителям различных вспомогательных ь услуг, например, выполнение по заказам участников ВЭД антидемпинговых процедур, обеспечение производителей информацией о наиболее выгодных закупочных ценах на ту или иную продукцию с рекомендациями о наиболее выгодных направлениях экспорта отечественной продукции и т.п.
Не следует забывать также, что наряду с фискальными и контрольными целями таможенная служба способна оказывать влияние и на структуру национального производст

[стр.,231]

222 ного электронного таможенного оформления импортируемых и экспортируемых товаров.
Такие системы, при помощи которых в настоящее время на Западе оформляется до 70 % импортных и экспортных грузов, позволяют в максимальной степени сократить время таможенного оформления и контроля и в любое время суток в течение нескольких минут получить разрешение на экспорт или импорт товаров.
При прохождении зоны таможенного контроля таможенные служащие в этом случае сверяют сопроводительные документы с электронной декларацией и, при необходимости, осуществляют контрольный досмотр грузов.
Выводы по третьей главе Таможенная служба по своей организационной структуре является обычной совокупностью учреждений и организаций и управление ею осуществляется на основе принципов общей теории управления организациями.
Как орган, созданный государством, таможня должна быть надежным регулятором внешнеторговой деятельности и гарантом соблюдения таможенного законодательства.
Как участник процедур
внешнеторговой деятельности, таможня должна обеспечить такое качество своей работы, чтобы для законопослушного участника ВЭД таможенное оформление и таможенный контроль были естественным этапом торговых процедур, не тормозящим производственные процессы.
Каждая функция, возложенная на таможенную службу, при наличии качественной нормативно-правовой базы, практически не до

[Back]