Проверяемый текст
Барамзин, Сергей Васильевич. Развитие управления таможенной деятельностью в России : Теоретико-методологический аспект (Диссертация 2000, Дата поступления автореферата в ЭК - 04.08.2000)
[стр. 137]

дифференциации таможенного тарифа по двум товарным: группам в сравнении с другими странами.
Таблица 5 Уровень дифференциации таможенного тарифа (число товарн ы х позиций) по двум товарным группам.

Товарная группа Количестков товарных п о зи ц и й п о странам США Бразилия П о л ьш а 1 Россия 85 (электричесике машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура; аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности) 400 500 150 110 1 88 (летательные аппараты, космические аппараты, их части) 57 28 15 2 Источник: Дзюбенко П.В.
Таможенная политика России проблем ы зашиты интересов отечественной экономики (концептуальный подход) // Экономическая безопасность страны: таможенные методы и средства ее обеспечения (Тезисы докладов).
М.
2000.
С.24.
Данные этой таблицы свидетельствуют об огромных резервах России в защите своего внутреннего рынка.
Нетарифные ограничения внешней торговли это комплекс мер ограничительно-запретительного характера, препятствующих проникновению иностранных товаров на внутренние рынки.
Весь спектр таможенных регуляторов внеш ней торговли может применяться для реализации любого принципа государственной таможенной политики.
В совокупности они обеспечивают возможность реализации основных задач регулирования внешнеэкономической деятельности государства: 1) протекционистской, заключающейся в защ ите отечественных производителей от иностранных конкурентов; 2) фискальной, заключающейся в пополнении доходной части государственного бюджета; 3) регулирующей, заключающейся в оптимизации разм ера таможенных пошлин; 4) защитной, заключающейся в защите населения и природной окружающей среды от импорта вредных, опасных и некачественных товаров и услуг.
[стр. 86]

86 которым предоставляется режим наибольшего благоприятствования (РНБ), а также возможности ее повышения или понижения в зависимости от наличия РНБ и категории страны происхождения товара по классификации ООН (развитые, развивающиеся, наименее развитые).
Практика применения развитыми странами таможенного тарифа привела к его глубокой дифференциации, что повышает избирательность таможенного контроля.
Дифференциация таможенного тарифа позволяет более гибко подойти к вопросу целенаправленного регулирования внешней торговли отдельными видами продукции.
США, страны ЕС, Индия, Бразилия имеют в своих таможенных тарифах 12—14 тысяч товарных позиций, в то время как Россия —лишь немногим более десяти тысяч /134/.
Например, в таблице 5 показан уровень дифференциации таможенного тарифа по двум товарным группам в сравнении с другими странами.
Т а б л и ц а 5.
Уровень дифференциации таможенного тарифа (число товарных позиций) по двум товарным группам
1 Товарная группа Количество товарных позиций по странам США Бразилия ПольшаI К Россия 1 ] 85 (электрические машины и 1 {оборудование, их части; зву' козаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура; аппаратура для записи и воспроизводства телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности)\ 400 .
1 1 500 .
150 ! • 1 \ \\ • ! .
1 :г 110 !I Л \* 4 1 88 (летательные аппараты, космические аппараты, их 1части) 1 57 '! 1 1 к .
_ 28 15 1 I1--------------------------------.
-----------------------1 -----------------------------------------------------------------: 1 2 !{ } \ 1

[стр.,87]

87 Данные этой таблицы свидетельствуют об огромных резервах России в защите своего внутреннего рынка.
Нетарифные ограничения внешней торговли —это комплекс мер ограничительно-запретительного характера, препятствующих проникновению иностранных товаров на внутренние рынки.
Весь спектр таможенных регуляторов внешней торговли может применяться для реализации любого принципа государственной таможенной политики.
В совокупности они обеспечивают возможность реализации основных задач регулирования внешнеэкономической деятельности государства: 1) протекционистской, заключающейся в защите отечественных производителей от иностранных конкурентов; 2) фискальной, заключающейся в пополнении доходной части государственного бюджета; 3) регулирующей, заключающейся в оптимизации размера таможенных пошлин; 4) защитной, заключающейся в защите населения и природной окружающей среды от импорта вредных, опасных и некачественных товаров и услуг.

Зарубежные системы таможенного контроля используют в своей практике широкий спектр экономических и административных мер регулирования внешнеэкономической деятельности и, как правило, очень эффективны.
Они занимают минимальное время для его реализации, так как многие операции осуществляются при помощи компьютерной техники и осуществляются до момента пересечения таможенной границы.
В связи с общемировой тенденцией по снижению таможенного тарифа функции таможенных служб, как источника пополнения бюджета, в развитых странах значительно сократились, в то же время

[Back]