Проверяемый текст
Барамзин, Сергей Васильевич. Развитие управления таможенной деятельностью в России : Теоретико-методологический аспект (Диссертация 2000, Дата поступления автореферата в ЭК - 04.08.2000)
[стр. 143]

действие, то его систематическое применение постепенно приведет к накоплению необходимой базы данных и целенаправленному упорядочению всего комплекса мер регулирования внешней торговли.
По
наиболее значимым товарным позициям внешней торговли такая работа могла бы быть проведена в первую очередь, независимо от того, есть на нее заявка от участника внешнеэкономической деятельности или нет.
В этом смысле могла бы быть использована рекомендация некоторых авторов о разделении всех товаров на четыре группы по степени необходимости их таможенной защиты:
не защищаемые товары, занимающие в общем объеме внешней торговли около 47%, по которым уровень таможенного тарифа в настоящее время не превышает 5%; минимально защищаемые товары, занимающие в торговле около 34%, по которым таможенный тариф находится в пределах от 5 до 10%; умеренно защищаемые товары, занимающие в торговле около 7%, по которым в настоящее время таможенный тариф находится в делах от 10 до 15%; особо защищаемые товары с таможенным тарифом свыше 15%, занимающие в объеме внешней торговли России около 12 %.
Для решения данной проблемы необходимо в первую очередь определить алгоритм (схему, последовательность) реализации государственной таможенной политики в отношении конкретного товара,
а затем разработать научнообоснованные методы выработки решений по отдельным позициям алгоритма и в целом по проблеме.
Ниже приведен разработанный автором один из возможных
вариантов алгоритма реализации государственной таможенной политики в отношении конкретного товара (товарной группы), который может быть взят за основу создания механизма таможенно-тарифных мер регулирования внешней торговли.
Предлагаемый алгоритм включает девять этапов (рис.

18).
Этап 1.
Идентификация товара (услуги), заявленного инициатором к импорту или экспорту, и присвоение ему кода ТН ВЭД.
На этом этапе решается вопрос о
142
[стр. 94]

номические или административные меры регулирования внешней торговли конкретными видами или группами товаров.
В целом, это чрезвычайно сложная научная, организационнометодическая и практическая проблема, требующая создания соответствующей методологии и организационного вовлечения в решение задач регулирования внешнеэкономической деятельности практически всего аппарата федеральных органов исполнительной власти, а также объединений предпринимателей.
Безусловно, нет возможности по всем товарным группам и заявляемым к внешней торговле товарам и услугам с первого раза провести необходимые расчеты по обеспечению рационального сочетания таможеннотарифных мер регулирования внешней торговли ими.
Но, если такой механизм будет создан и введен в действие, то его систематическое применение постепенно приведет к накоплению необходимой базы данных и целенаправленному упорядочению всего комплекса мер регулирования внешней торговли.
По наиболее значимым товарным позициям внешней торговли такая работа могла бы быть проведена в первую очередь, независимо от того, есть на нее заявка от участника внешнеэкономической деятельности или нет.
В этом смысле могла бы быть использована рекомендация некоторых авторов о разделении всех товаров на четыре группы по степени необходимости их таможенной защиты
/114/: —не защищаемые товары, занимающие в общем объеме внешней торговли около 47%, по которым уровень таможенного тарифа в настоящее время не превышает 5%; —минимально защищаемые товары, занимающие в торговле около 34%, по которым таможенный тариф находится в пределах от 5 до 10%;

[стр.,95]

95 умеренно защищаемые товары, занимающие в торговле около 7%, по которым в настоящее время таможенный тариф находится в пределах от 10 до 15%; —особо защищаемые товары с таможенным тарифом свыше 15%, занимающие в объеме внешней торговли России около 12 %.
Очевидно, что для определения рационального сочетания таможенно-тарифных мер регулирования внешней торговли не может быть единого критерия оптимизации.
В то же время автор считает целесообразным и возможным приведение всех критериев оптимизации к единообразному условному денежному эквиваленту.
Это позволяет пользоваться некоторой обобщенной функцией полезности внешней торговли и применить поэтапную итерационную рационализацию сочетания мер таможенно-тарифного регулирования.
При этом под рациональным сочетанием мер тарифного и нетарифного регулирования внешней торговли конкретным товаром (товарной группой) автор понимает комплекс мер таможенно-тарифного регулирования, при помощи которого достигается обеспечение принципов государственной таможенной политики при соблюдении международных обязательств России.
Для каждого составляющего общей функции полезности не представляет особой сложности вычисление рублевого эквивалента полезности (или вредности) при однозначно установленных мерах регулирования внешней торговли конкретным товаром.
Но оптимизация функции в целом представляет собой очень сложную задачу, поскольку только мер административного регулирования существует несколько сот, а размеры налогов и пошлин могут бесконечно варьировать в определенном диапазоне значений.
Для решения данной проблемы необходимо в первую очередь определить алгоритм (схему, последовательность) реализации госу


[стр.,96]

дарственной таможенной политики в отношении конкретного товара, а затем разработать научно-обоснованные методы выработки решений по отдельным позициям алгоритма и в целом по проблеме.
Ниже приведен разработанный автором один из возможных
ваI риантов алгоритма реализации государственной таможенной политики в отношении конкретного товара (товарной группы), который может быть взят за основу построения системы управления комплексом таможенно-тарифных мер регулирования внешней торговли по критерию качества результатов.
Предлагаемый алгоритм включает девять этапов (рис.

15).
Этап 1.
Идентификация товара (услуги), заявленного инициатором к импорту или экспорту, и присвоение ему кода ТН ВЭД.
На этом этапе решается вопрос о
необходимости более глубокой дифференциации кода ТН ВЭД.
Такая необходимость может быть обусловлена значимостью товара, особой заинтересованностью в нем экспортера или импортера, объемами внешней торговли, а также требованиями ВТО по снижению средневзвешенного тарифа.

[Back]