Проверяемый текст
Барамзин, Сергей Васильевич. Развитие управления таможенной деятельностью в России : Теоретико-методологический аспект (Диссертация 2000, Дата поступления автореферата в ЭК - 04.08.2000)
[стр. 149]

торговли необходимо будет учитывать весь комплекс многосторонних договоренностей, принятых в рамках ВТО/ГАТТ, в том числе: Кодекс по таможенной оценке, антидемпинговый кодекс, кодекс по импортному лицензированию, кодекс по техническим барьерам, конвенцию об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция), гармонизированную систему описания и кодирования товаров и др.
Рассматривая ограничения ВТО по величине импортных таможенных пошлин, необходимо отслеживать средневзвешенную величину
пошлин, активно пользоваться льготными условиями из-за кризисного состояния экономики, применять более глубокую дифференциацию кодов ТН ВЭД, вводить при необходимости антидемпинговые и компенсационные пошлины, пользоваться механизмом предоставления таможенных преференций и т.п.
При необходимости снижения импортных пошлин, делать это надо прежде всего: по тем товарам, по которым отечественные аналоги имеют более высокий уровень конкурентоспособности; по товарам неконкурирующего импорта (вплоть до отмены таможенных пошлин); по товарам менее глубокой степени переработки; по товарам, занимающим важное место в структуре затрат отечественного производства (сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие), особенно в производстве экспортной продукции; по товары, по которым уже приняты нетарифные протекционистские меры защиты национальной экономики; по товарам, менее чувствительным к воздействию крупномасштабного импорта.
При установлении ставок ввозных пошлин к конкретному товару очень важно оценить чувствительность к импорту соответствующего сектора отечественного рынка.
Понятие чувствительности к импорту очень неопределенно.
Оно зависит от объема импорта, цен на реализуемые импортные товары и спроса на данный вид продукции.
В принципе, любой сектор отечественного рынка чувствителен
импорту и представители отечественных 148
[стр. 102]

102 сов, заключающихся прежде всего в создании побудительных мотивов для отечественных производителей к повышению конкурентоспособности своей продукции.
При этом учитываются требования ВТО и используются все возможные льготы и исключения из принятых требований для максимального обеспечения национальных интересов.
Для подобного расчета величины таможенной пошлины отдельные авторы предлагают учитывать различные тенденции, складывающиеся в экономике при использовании тех или иных мер регулирования внешней торговли, например: потребность в импорте товаров производственно-технического назначения возрастает по мере расширения производства; потребность в импорте оборудования увеличивается по мере расширения инвестиционной активности; импортные поставки товаров потребительского рынка возрастают как под влиянием роста реальных доходов населения, так и в результате повышения своей ценовой привлекательности, вызывая в то же время торможение экономического развития отраслей, ориентированных на производство товаров для населения.
Если Россия присоединится к Всемирной торговой организации, то при установлении таможенных пошлин и нетарифных мер регулирования внешней торговли необходимо будет учитывать весь комплекс многосторонних договоренностей, принятых в рамках ВТО/ГАТТ, в том числе: Кодекс по таможенной оценке, антидемпинговый кодекс, кодекс по импортному лицензированию, кодекс по техническим барьерам, конвенцию об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция), гармонизированную систему описания и кодирования товаров и др.
Рассматривая ограничения ВТО по величине импортных таможенных пошлин, необходимо отслеживать средневзвешенную вели


[стр.,103]

103 чину пошлин, активно пользоваться льготными условиями из-за кризисного состояния экономики, применять более глубокую дифференциацию кодов ТН ВЭД, вводить при необходимости антидемпинговые и компенсационные пошлины, пользоваться механизмом предоставления таможенных преференций и т.п.
При необходимости снижения импортных пошлин, делать это надо прежде всего: —по тем товарам, по которым отечественные аналоги имеют более высокий уровень конкурентоспособности; —по товарам неконкурирующего импорта (вплоть до отмены таможенных пошлин); —по товарам менее глубокой степени переработки; —по товарам, занимающим важное место в структуре затратГ отечественного производства (сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие), особенно в производстве экспортной продукции; —по товары, по которым уже приняты нетарифные протекционистские меры защиты национальной экономики; —по товарам, менее чувствительным к воздействию крупномасштабного импорта.
При установлении ставок ввозных пошлин к конкретному това* ру очень важно оценить чувствительность к импорту соответствующего сектора отечественного рынка.
Понятие чувствительности к импорту очень неопределенно.
Оно зависит от объема импорта, цен на реализуемые импортные товары и спроса на данный вид продукции.
В принципе, любой сектор отечественного рынка чувствителен
к импорту и представители отечественных изготовителей продукции естественно считают импорт подобного товара нежелательным.
Поэтому при установлении совокупности таможенно-тарифных мер нижним пределом зоны чувствительности к импорту автор считает ситуацию, при которой спрос на данный товар удовлетворяется

[Back]