Проверяемый текст
Фомичев В.И. Международная торговля: Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2001.
[стр. 48]

соглашения об ограничениях торговли текстилем и одеждой.
Соединенные Штаты установили 147 категорий текстиля для ограничения его импорта.
С 21 июня 1991 г.
на всех ввозимых в США товарах должно быть название страны происхождении написанное по-английски.
На продуктах питания обязательно указывается перечень компонентов.
От этих требований освобождаются: сырье и материалы; изделия из сырых материалов; изделия, которые невозможно пометить или которые не могут быть помечены без повреждения; некоторые изделия в больших количествах (пуговицы, яйца, гвозди, овощи, кожи и т.д.
у них должен быть маркирован только контейнер).
Железные и стальные трубы, инструменты и некоторые другие изделия могут быть помечены путем гравировки или другим несмываемым способом.
При ввозе товара в США необходимо предоставить таможне следующие документы: декларацию о ввозе или разрешение на немедленный ввоз; документ, удостоверяющий право на ввоз (лицензию и т.п.); счет-фактуру (инвойс); в случае необходимости упаковочный лист: прочие документы, подтверждающие возможность допуска товара на рынок (сертификаты качества и т.д.).
Кроме того, требуется поручительство резидента США об уплате пошлины (возможно в форме взноса наличными).
Единый таможенный тариф ЕС ежегодно издается Комиссией Европейского Союза в двух вариантах:
официальное издание (Соттоп сшЩтз 1апЯ) и интегрированное издание (1п1е§га1:е<1о€ Й1е Еигореап СоштипШез, ТАК1С), содержащее более полную информацию.
В основе тарифа с 1 января 1988 г.
лежит восьмизначная номенклатура, сформулированная на основе ГС.
В интегрированном тарифе номенклатура расширена до 13 знаков.
Девятая цифра, обозначенная
в едином тарифе звездочкой, зарезервирована для статистических целей отдельных стран-членов ЕС.
Цифры
10-13 детализируют тарифные позиции, обеспечивая возможность регулирования импорта отдельных категорий товаров, не заполняющих целиком всю тарифную позицию.
Официальное издание тарифа имеет двухколонную структуру.
47
[стр. 118]

инициаторов Общего рынка, и три государства, присоединившиеся к ним в 1973 г., упразднили таможенные пошлины с 1 июля 1977 г.
Переходный период для Греции закончился в 1985 г.
Для Испании и Португалии был установлен переходный период в 7 лет, который завершился в 1993 г., исключение составляют лишь некоторые продовольственные товары, для которых он был продлен до 10 лет.
В течение этого периода таможенные пошлины постепенно сокращались, для Испании немного быстрее, чем для Португалии (от 10 до 15% в год).
С 1 января 1993 г.
был полностью отменен таможенный контроль во взаимной торговле стран ЕС.
Импортируемый товар, оформляемый таможней любой из стран ЕС, выпускается для обращения на всей таможенной территории Союза.
Все требования к таможенному оформлению едины во всех странах ЕС.
Римским договором предусмотрены защитные оговорки, которые позволяют временно отступать от принципа свободной торговли внутри Общего рынка.
Некоторые из них имеют всеобщий характер.
В случае возникновения или серьезной угрозы возникновения затруднений с платежным балансом страны либо в случае внезапного кризиса подобные меры могут быть срочно приняты согласно статьям 108 и 109 Договора.
Допустимо также принимать специфические меры, распространяемые на товары, в основном сельскохозяйственные, или на некоторые сектора экономики, чтобы избежать отклонений торговых потоков, но при условии, что Комиссия на них согласится.
Римским договором предусмотрен Единый таможенный тариф.
Изначально он был рассчитан как среднеарифметическое сборов, взимаемых на таможенных территориях стран — основательниц ЕЭС на 1 января 1961 г.
Вследствие его установления у государств-членов возникли проблемы, поскольку значительно сократились таможенные пошлины во Франции и Италии и повысились пошлины, установленные Германией и Бенилюксом для стран — членов ЕЭС.
В целом также снизился уровень производства в ЕЭС.
Для применения Единого таможенного тарифа была проведена гармонизация таможенных правил (определение таможенной стоимости, страны происхождения товаров, унификация товарной номенклатуры и процедур таможенной очистки и др.).
Единый таможенный тариф ЕС * ежегодно издается Комиссией Европейского Союза в двух вариантах: *
Дюмулен И., Пресняков В., Соколов В.
Внешнеторговый режим ведущих зарубежных стран//Внешняя торговля.
1996.
№ 4, 6.
официальное издание (Common Customs Tariff); интегрированное издание (Integrated Tariff of the European Communities, TARIC), содержащее более полную информацию.
С 1 января 1988 г.
Единый таможенный тариф основывается на восьмизначной номенклатуре, сформулированной согласно ГС.
В интегрированном тарифе номенклатура расширена до 13 знаков.
Девятая цифра, обозначенная
звездочкой, зарезервирована для статистических целей отдельных стран — членов ЕС.
Цифры
с 10 по 13 детализируют тарифные позиции, что дает возможность регулировать импорт отдельных категорий товаров.
Официальное издание тарифа имеет две колонки.
Первая колонка содержит автономные (законодательно установленные) ставки пошлин, которые являются максимальными и применяются редко.
Пошлины на большинство товаров составляют от 4 до 25% за некоторыми исключениями.
Например, импортные таможенные пошлины на сахар составляют 80%, на табачные изделия — 180% и др.; масличные семена, корм для скота, минеральные продукты (кроме топлива), дерево, резина и др.
импортируются беспошлинно.
Во второй колонке указаны конвенциональные пошлины, применяемые к товарам, происходящим из стран, которым на основе ГАТТ или двусторонних соглашений предоставляется режим наиболее благоприятствуемой нации (РНБ).
Для продуктов питания и сельскохозяйственной продукции эти пошлины на 10—30% ниже автономных, и их среднеарифметический уровень составляет 12,4%.
Для остальных товаров пошлины РНБ составляют от 25 до 70% от автономных, а их средний уровень — 6,4%.
Интегрированный тариф включает 11 колонок.
В нем приводятся сведения не только о таможенных пошлинах, но и о других регуляторах внешней торговли.
В седьмой колонке этого тарифа собраны фактически применяемые ставки пошлин: если установлены ставки РНБ, то применяются они, если же на данный товар конвенциональная пошлина не установлена, то взимается автономная пошлина.
Ставки РНБ отсутствуют на такие «чувствительные» к конкуренции товары, как мясо птицы, молочные продукты, зерновые, сахар, вино и крахмал.
Кроме того, в данной колонке отмечены те товары, которые

[Back]