Проверяемый текст
Фомичев В.И. Международная торговля: Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2001.
[стр. 53]

ЕС заключил соглашения с Венгрией, Польшей, Чехией и Словакией о снижении импортных и сельскохозяйственных сборов на некоторые продукты, ввозимые из этих стран.
Антидемпинговое расследование может возбуждаться по жалобе производителей.

Под нормальной стоимостью товара понимается сравнимая цена, уплаченная за аналогичный товар в ходе обычных торговых операций на внутреннем рынке страны-производителя или страны-экспортера, либо сравнимая цена, уплаченная за товар, экспортированный в любую третью страну.
Экспорт товара в ЕС по более дешевой цене рассматривается как демпинг, который может нанести ущерб европейской промышленности.
Приняв решение о возбуждении дела.
Комиссия назначает расследование.

При этом в течение расследования могут быть введены временные антидемпинговые пошлины на срок до 4 месяцев.
Чтобы продолжать ввозить соответствующие товары, импортер должен внести
таможне залог на сумму временной пошлины или представить гарантии ее уплаты.
Если
расследование подтверждает как наличие демпинга, так и наличие ущерба, то вводятся постоянные антидемпинговые пошлины на срок до 5 лет.
Антидемпинговые пошлины устанавливаются либо в процентах к таможенной стоимости товара, либо в абсолютном выражении как разность
нормальной стоимости и экспортной цены (франко-граница ЕС).
Величина пошлины не может превышать величину демпинга.
Она взыскивается сверх таможенной пошлины.

Если установлено, что производство и/или экспорт товаров, ввозимых в ЕС, субсидируется, и это субсидирование наносит ущерб европейской промышленности,
то вводятся компенсационные пошлины.
Порядок введения этих пошлин в целом сходен с антидемпинговой процедурой.
Наблюдение за импортом, который может нанести ущерб производителям ЕС, осуществляется как на уровне Союза, так и на национальном уровне.

На уровне ЕС осуществляется наблюдение (мониторинг) за импортом
некоторых видов текстиля и обуви из всех стран, различных станков, компьютеров, автопогрузчиков, электромеханических инструментов, легковых 52
[стр. 121]

Регламент КЕС от 27 января 1993 г.
(147-93) определил величину переменных компонентов, применяемых к пшенице, ржи, кукурузе, ячменю, рису, порошку снятого молока, цельномолочному порошку, маслу, белому сахару и патоке.
Контроль над ценами осуществляется также с помощью антидемпинговых мер.
Антидемпинговое расследование может возбуждаться по жалобе производителей
или их организаций в КЕС.
Под нормальной стоимостью товара понимается сравнимая цена, уплаченная за аналогичный товар в ходе обычных торговых операций на внутреннем рынке страны-производителя или страны-экспортера, либо сравнимая цена, уплаченная за товар, экспортированный в любую третью страну.
Экспорт товара в ЕС по более дешевой цене рассматривается как демпинг, который может нанести ущерб европейской промышленности.
Приняв решение о возбуждении дела, Комиссия назначает расследование.

Расследование должно доказать, с одной стороны, факт поставки товара из-за границы по заниженной цене, т.е.
наличие демпинга, а с другой — факт нанесения ущерба национальной промышленности в результате поставки товара по экспортной цене ниже той, которая сложилась на внутреннем рынке страны-экспортера или на рынке третьей страны.
Под ущербом понимается вызванное импортом сокращение значительной части национального производства или реальная угроза его сокращения.
При этом в течение расследования на срок до 4 месяцев могут быть введены временные антидемпинговые пошлины.
Для того чтобы продолжать ввозить соответствующие товары, импортер должен внести на таможне залог на сумму временной пошлины или представить гарантии ее уплаты.
Если
во время расследования экспортер пересматривает свои цены или прекращает экспорт по демпинговым ценам, расследование может быть прекращено.
Если же этого не происходит, а расследование подтверждает наличие как демпинга, так и ущерба, то вводятся постоянные антидемпинговые пошлины на срок до 5 лет.
Антидемпинговые пошлины устанавливаются либо в процентах к таможенной стоимости товара, либо в абсолютном выражении как разность
между нормальной стоимостью и экспортной ценой (франко-граница ЕС).
Величина пошлины не может превышать величину демпинга.
Она взыскивается сверх таможенной пошлины.

Добровольно принятые в ходе расследования обязательства экспортера также действительны в течение 5 лет.
Антидемпинговые меры — сильный экономический инструмент, применяемый импортирующей страной против нежелательного с ее точки зрения импорта.
Для импортера это фактически закрывает доступ на внутренний рынок данной страны.
Данная специфика связана с особенностью начисления и взимания антидемпинговой пошлины.
Иногда общая сумма пошлины может исчисляться миллионами долларов, поэтому сам факт начала антидемпингового расследования далеко не всегда подтверждает обоснованность жалобы истца.
Таким образом, угроза начать антидемпинговое расследование сама по себе становится антидемпинговой мерой, фактически ограничивающей импорт задолго до возможного установления дополнительной пошлины.
Антидемпинговые расследования проводятся странами ЕС в целях сдерживания импорта из третьих стран.
Антидемпинговое законодательство также предусматривает возможность введения антидемпинговых пошлин на территории всех стран ЕС независимо от того, в какую страну ввезен товар.
В последнее время расширилась практика проведения антидемпинговых расследований и применения антидемпинговых санкций против иностранных поставщиков товаров, в том числе из России.
Если в 70-х гг.
антидемпинговая политика была главным образом направлена на поддержание металлургической промышленности, то в 80—90-х гг.
она применяется в основном для защиты европейской промышленности в области развития высоких технологий (в частности, полупроводников, видеомагнитофонов, телевидения).
Компенсационные пошлины вводятся, если установлено, что производство и/или экспорт товаров, ввозимых в ЕС, субсидируется и это субсидирование наносит ущерб европейской промышленности.
Порядок их введения в целом сходен с антидемпинговой процедурой.
Количественные ограничения (квоты) устанавливаются на импорт в страны ЕС из отдельных стран стальной продукции, сырого табака, текстиля, химикатов, обуви, изделий из стекла и др., в частности стальных изделий из России и других стран СНГ.
Импорт хлорфторуглеродов (фреонов) и других товаров, упомянутых в Монреальском протоколе 1987 г.
о веществах, разрушающих озоновый слой, допускается только из стран, подписавших данный протокол.
Импортные запреты устанавливаются на ряд товаров с целью охраны здоровья людей (наркотики), защиты растительного и животного мира, природы (ядохимикаты).
В группе импортных запретов появляются новые, ранее не практиковавшиеся, например запрет на импорт 13 видов пушнины (по причине отлова зверей с применением жестоких методов: капканы и другие «негуманные»

[стр.,122]

приспособления).
Предполагается, что от введения такого запрета сильно пострадают канадские и американские экспортеры, однако это может отразиться также на продаже пушнины из России.
Запрещен любой импорт фреонов из стран, не подписавших Монреальский протокол.
Не допускаются реализация и использование любых ядохимикатов, за исключением специально разрешенных странами ЕС.
Запрещается импорт в страны ЕС слоновой кости, а с 1 января 1995 г.
— шкур бобра, выдры, койота, волка, горностая, рыси, соболя, енота, барсука, куницы и полученных из них продуктов.
По санитарным соображениям вводятся временные запреты на ввоз животных и растительных продуктов из стран, где зарегистрированы определенные заболевания.
.
Добровольные ограничения экспорта.
Ряд стран берет на себя обязательства по ограничению поставок в страны ЕС определенных видов продукции (например, автомобилей, станков, грузоподъемников, шарикоподшипников, телевизоров, кинескопов, видеомагнитофонов, микроволновых печей из Японии, сыра из Австралии, Новой Зеландии, Канады).
В рамках многостороннего Соглашения по текстилю ЕС поддерживает режим экспортных ограничений в торговле с Аргентиной, Бразилией, Китаем, Чехией, Словакией, Гонконгом, Венгрией, Индией, Индонезией, Республикой Кореей, Макао, Малайзией, Пакистаном, Перу, Филиппинами, Польшей, Румынией, Шри-Ланкой, Сингапуром и Таиландом.
Классификация ЕС содержит 161 категорию текстиля и одежды, из которых 123 являются объектами торговой политики ЕС в области текстиля и подлежат регулированию.
В соглашениях с различными странами ограничивается ввоз от 1 до 10 категорий продукции.
С Россией ЕС заключил отдельное Соглашение о торговле текстильными товарами (парафировано 12 июня 1993 г., действовало до 31 декабря 1997 г.), которое предусматривало установление квот на ввоз в ЕС российских тканей, одежды, одеял, пледов, постельного и кухонного белья, прочих готовых изделий.
Автоматическое лицензирование.
Наблюдение за импортом, который может нанести ущерб производителям ЕС, осуществляется как на уровне Союза, так и на национальном уровне.

Для осуществления сделки необходимо получить соответствующий документ.
Эта процедура позволяет органам ЕС иметь полную информацию о ввозе товара, и если результаты наблюдения свидетельствуют об ущербе, могут быть приняты меры по ограничению импорта (установление импортных квот и др.).
Именно на основании данной процедуры в августе 1993 г.
были введены количественные ограничения на импорт алюминия из России.
В феврале 1994 г.
российское правительство приняло на себя обязательства по добровольному ограничению экспорта данного металла.
На уровне ЕС осуществляется наблюдение (мониторинг) за импортом:
отдельных видов текстиля и обуви из всех стран; видов текстиля из Египта, Мальты, Морокко, Туниса и Турции; некоторых видов обуви из Республики Кореи и Тайваня; станков, компьютеров, автопогрузчиков, электромеханических инструментов, легковых автомобилей, грузовиков и мотоциклов из Японии; видеомагнитофонов и телевизоров из Японии и Республики Кореи; некоторых текстильных изделий из Бангладеш, Албании, Эстонии, Латвии и Литвы; кислых вишен из Боснии и Герцеговины, Хорватии, Словении, Македонии и Черногории; некоторых видов обуви из Китая, Республики Кореи и Тайваня.
Подлежит мониторингу импорт алюминия из стран бывшего СССР.
Установлено статистическое наблюдение за импортом некоторых сельскохозяйственных продуктов из средиземноморских стран.
Осуществляется также наблюдение за большей частью импорта из стран с государственной системой торговли (если Россию ЕС исключил из списков таких стран по соглашениям 1994 г.
и 1995 г., то Украина и некоторые другие страны СНГ по-прежнему остаются в списке этих государств), а также за импортом наркотиков и психотропных средств.
На национальном уровне автоматическое лицензирование применяется в странах Бенилюкса и Италии по отношению ко всем товарам из Японии и Гонконга, являющимся объектами национальных количественных ограничений и наблюдения за импортом.
Для ввоза ряда товаров, являющихся предметом ЕАП (зерновых, свинины, говядины и телятины, баранины и козлятины, вина, молочных продуктов, сахара, семян), требуется импортный сертификат.
Лицензирование импорта обеспечивает поддержание объема импорта ряда товаров на определенном уровне; способствует охране диких животных и растений.
Лицензия необходима для ввоза следующих товаров: живого скота, мяса и мясопродуктов, молока, сливок, простокваши, сыра, гороха, бобов, сливок, грибов, гибридов сладкой кукурузы для посева, маниоки, сладкого картофеля, сушеных фиников, крахмала из побегов, временно консервированных фруктов, зерновых и продуктов мукомольной промышленности, сахарной свеклы, оливкового масла,

[Back]