Проверяемый текст
Барамзин, Сергей Васильевич. Развитие управления таможенной деятельностью в России : Теоретико-методологический аспект (Диссертация 2000, Дата поступления автореферата в ЭК - 04.08.2000)
[стр. 78]

пока ещё играют относительно незначительную роль и не оказывают существенного влияния на систему мирохозяйственных связей.
Результаты компаративного анализа зарубежного опыта методов таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности позволили сделать следующие выводы: 1.
В индустриально развитых странах сохранены эффективные механизмы таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, а их использование в конкретный момент обуславливается лишь конъюнктурой мирового рынка.
При этом развитие рыночных отношений в структуре « внешнеэкономической деятельности каждой определенной страны связано с выходом на новые рынки сбыта продукции национальных товаропроизводителей, либо с формированием новых экспортоориентированных отраслей в структуре национального хозяйственйого комплекса.
Меры государственного регулирования используются для повышения конкурентных позиций национальных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках, оптимизации структуры хозяйственного комплекса в соответствии с национальными интересами и целями внешнеэкономической политики.
2.
Результаты анализа макроэкономической эффективности рассматриваемых типов показывают, что развитие национального хозяйственного комплекса в максимальной степени стимулируется использованием “структурного” и “инструментального” типа таможенно-тарифной политики, при этом последний оказывается наиболее эффективной в странах с переходной экономикой.
3.
Внешнеэкономическая деятельность России на первом этапе экономических преобразований осуществлялась, в основном, в рамках “фискального” типа, направленного на максимизацию текущих доходов, получаемых государством от операций на мировом рынке товаров и услуг.
Для оптимизации условий осуществления внешнеэкономической деятельности необходимо формирование эффективного механизма таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности национального государства.
77
[стр. 34]

34 контроль, санитарно-эпидехмиологический контроль, пожарный контроль; —министерство налогов и сборов и федеральная служба налогоф вой полиции; —МВД, ФСБ, ПТС; —прокуратура и суды; —торгово-промышленная палата; —местная администрация; —средства массовой информации пресса, радио и телевидение.
Все эти службы руководствуются, помимо своих ведомственных норм и правил, принципами государственной таможенной политики и утвержденными нормами таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.
Рис.
4.
Государственные органы, имеющие отношение к процессу перемещения товаров через таможенную границу Щ к Органы сертификации ка1эпиднадзоОрганы Госсанчества ра Органы ! ного контроля ► таможня т ч I1 Участник ВЭД В * МВД СБ гпсП 1мне! Гфс Органы ветеринар-1 (фито-санитарного контроля Органы зоотехнического конПрокуратура Суды I ТПП 1 2 % * нп 4.
Органы пожарного кон.
\ Ф X Местная администрация редства массовой информации т троля Таможенно-тари<Ьныи механизм регулирования ВЭД

[стр.,61]

Глава 2 УПРАВЛЕНИЕ ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКОЙ И КОМПЛЕКСОМ ТАМОЖЕННО-ТАРИФНЫХ МЕР РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ И УСЛУГАМИ 2.1.
Структуризация таможенной деятельности как объекта управления Нередко даже в среде специалистов таможенная деятельность ассоциируется только с работой ГТК России.
Однако, фактически в ее осуществлении в той или иной мере принимают участие практически все федеральные органы законодательной и исполнительной власти.
Поэтому для целей рационального управления ее необходимо соответствующим образом структурировать.
Таможенная деятельность, как совокупная функция государства, по мнению автора, имеет структуру, представленную на рисунке 11.
Рис.
11.
Структура таможенной деятельности.
' Разработка и утверждение государственной таможенной политики Формирование совокупности мер 1 таможенно-тарифного регулирова ] ния внешнеэкономической деятель-1 ности Практическая реализация комплек} са таможенно-тарифных мер регулирования внешнеэкономичеI ской деятельности

[стр.,69]

69 Исходя из принципов управления качеством результатов труда, которые будут рассмотрены ниже, для обеспечения качества государственной таможенной политики необходима соответствующая система управления ею.
Эта система в соответствии с требованиями МС ИСО серии 9000 включает руководство по системе, документированные процедуры выполнения функций задействованными в ее формирование государственными органами, механизм проверки соблюдения этих процедур и корректировки системы.
Разрабатывая таможенную политику, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти должен оценить последствия существующей таможенной политики и ориентировать ее на решение перспективных задач государства прежде всего в области оборонных и социально-экономических проблем.
Таможенная служба также не безучастна к процессам, происходящим в стране и, находясь на острие товарообменных процедур, обязана информировать правительство о характере внешнеторговой деятельности и разрабатывать для него квалифицированные предложения по совершенствованию таможенной политики.
Рыночное саморегулирование экономики в условиях ее глобализации предполагает активное участие государств в процессах управления внешней торговлей.
Говорить об устранении государства от регулирования внешнеторговой деятельности преждевременно.
Именно государство заинтересовано в наличии эффективного механизма таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности с целью создания условий для осуществления своей собственной самостоятельной внешней и внутренней политики.
Это подтверждает и опыт современных западных государств, которые контролируют экономику примерно на 40%, в то время как в России

[Back]