Проверяемый текст
Баликоев Заурбек Валерьевич. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (Диссертация 2007)
[стр. 104]

органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления; вовторых, формирует высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации; в-третьих, взаимодействует с законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации/ Особенно подчеркивается в Законе (п.8 ст.
118), что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации при осуществлении своих полномочий обязано соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, конституцию (устав) и законы субъекта Российской Федерации, а так же исполнять указы Президента и постановления Правительства Российской Федерации.
Основные полномочия Главы Республики можно разделить на несколько групп, в зависимости от сферы их реализации: представительские полномочия; полномочия в сфере исполнительной власти; полномочия
в сфере взаимодействия с Парламентом и законотворчества.
Согласно п.
«а» ч.
7 ст.
18 Федерального закона высшее должностное лицо субъекта РФ представляет свой субъект в отношении с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и при осуществлении внешнеэкономических связей, при этом вправе подписывать договоры и соглашения от имени субъекта РФ.
Пункт 3 ст.80 Конституции республики Северная Осетия Алания гласит, что Глава Республики Северная ОсетияАлания представляет республику в Российской Федерации, в международных и внешнеэкономических связях, п.
1 ст.
6 РКЗ РСО Алания «О Главе Республики Северная Осетия Алания» повторяет текст п.
«а» ч.
7 ст.
18 Федерального закона.

104
[стр. 68]

региональным уровнем управления.
Сегодня это потенциально конфликтное поле следует минимизировать, точно определив, где должны быть полномочия федеральных органов, а где субъектов Федерации.
Иначе эта ситуация будет порождать новые споры, будет использоваться противниками курса на укрепление Федерации»1.
Свидетельством того, что и законодательный путь не в силах в стал от 21 июня 2001 года №741 который учреждал Комиссию по подготовке и разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами * местного самоуправления.
По словам ее руководителя Д.
Н.
Козака, Комиссия подвергла анализу 211 действующих на тот момент федеральных законов, только 25 из которых были признаны не требующими изменений, 36 законов были рекомендованы к отмене, а остальные нуждались в усовершенствовании 2 Касательно предметов ведения субъектов Российской Федерации Конституция РФ гласит, что вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти.
По предметам исключительного ения субъектов РФ им принадлежит вся полнота регулятивных и исполнительно-распорядительных полномочии, и они же должны осуществлять контрольные полномочия.
Другими словами, осуществление исполнительно-распорядительных полномочий по вопросам ведения субъектов Российской Федерации должно осуществляться органами исполнительной власти субъектов 1 Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации // Российская газета.
2001.4 апреля.
2 См.; Чурсина Е.В.
Разграничение полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов по предметам совместного ведения.
Конституционно правовое исследование.
М.
2006.
С.
4.
68

[стр.,82]

1 Федерации» 1999 года.
На региональным уровне вопрос о полномочиях главы субъекта отражен в конституциях или уставах субъекта и в иных нормативных правовых актах.
Так в республике Северная Осетия Алания полномочиям Главы Республики посвящена статья 83 Конституции РСО Алания, а также статья 6 республиканского конституционного закона «О Главе Республики Северная Осетия Алания» от 17 января 2006 года.
Необходимо отметить, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации наделяется широкими полномочиями в соответствии с п.7 ст.18 Федерального Закона.
Данные полномочия свидетельствуют о том, что высшее должностное лицо субъекта РФ является ключевой фигурой в системе региональных органов государственной власти, так как: во-первых, представляет субъект Российской Федерации в отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления; во-вторых, формирует высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации; в-третьих, взаимодействует с законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
2 Особенно подчеркивается в Законе (п,8 ст.18), что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации при осуществлении своих полномочий обязано соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, конституцию (устав) и законы субъекта Российской Федерации, а так же исполнять указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства РФ.
1 См.: Об общих принципах организации законодательных (предстваительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации: ФЗ//СЗ РФ.1999.№41.Ст.5005.
2См,: Там же.
82

[стр.,83]

Основные полномочия Главы Республики можно разделить на несколько групп, в зависимости от сферы их реализации: представительские полномочия; полномочия в сфере исполнительной власти; полномочия касающиеся взаимодействия с Парламентом и законотворчества.
Согласно п.
«а» ч.
7 ст.
18 Федерального закона высшее должностное лицо субъекта РФ представляет свой субъект в отношении с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и при осуществлении внешнеэкономических связей, при этом вправе подписывать договоры и соглашения от имени субъекта РФ.
Пункт 3 ст.80 Конституции республики Северная Осетия Алания гласит, что Глава Республики Северная Осетия-Алания представляет республику в Российской Федерации, в международных и внешнеэкономических связях, п.
1 ст.
6 РКЗ РСО Алания «О Главе Республики Северная Осетия Алания» повторяет текст п.
«а» ч.
7 ст.
18 Федерального закона.

Аналогичные положения содержатся в конституциях и законах других республик.
Так, согласно п.
«в» ст.
78 Конституции Республики Адыгея Президент Республики Адыгея представляет Республику Адыгея во внутренних отношениях и при осуществлении международных и внешнеэкономических связей.
Согласно п.
«л» ст.
79 Конституции Республики Марий Эл Президент Республики Марий Эл представляет республику в отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и при осуществлении внешнеэкономических связей, подписывает договоры и соглашения от имени республики.
Аналогичные нормы содержатся в текстах законов республик о президенте республики.
Согласно п.
1 ст.
9 Закона Республики Бурятия от 83

[Back]