Проверяемый текст
Баликоев Заурбек Валерьевич. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (Диссертация 2007)
[стр. 106]

содержит правовые гарантии обеспечения прав и законных интересов субъектов РФ при установлении и развитии международных и внешнеэкономических связей.
Глава Республики имеет право на ведение переговоров с иностранными партнерами, а также на заключение с ними соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей от имени республики.
Проект соглашения об осуществлении международных и экономических связей, должен согласовываться с Министерством иностранных дел РФ, а при необходимости и с другими федеральными органами исполнительной власти.
Касательно представительских функций в отношениях с Российской Федерацией можно отметить следующее.

Конституция РФ определяет, что разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов РФ осуществляется настоящей Конституцией РФ, Федеративными и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.
Согласно ст.
25 Федерального закона от 24.06,1999г.
«О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации»
договор между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъекта РФ о
разграничении предметов ведения и полномочий подписывается Президентом РФ и должностным лицом, уполномоченным субъектом РФ на подписание договора, В рассматриваемом субъекте таким уполномоченным должностным лицом, в соответствии с республиканским законодательством, является Глава Республики Северная Осетия Алания.
Осуществляя взаимодействие с органами государственной власти субъектов РФ, согласно нормам Федерального закона от 17 декабря 1999
года № 211-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности ассоциаций 106
[стр. 46]

и ебную; разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации; единство системы государственной власти; самостоятельное осуществление органами государственной власти субъектов Российской Федерации принадлежащих им полномочий и др.
Все эти принципы тесно связаны между собой и являются основополагающими при реализации государственной власти в субъектах Российской Федерации.
Государственный суверенитет, как известно, является неотъемлемым свойством любого государства.
В связи с этим, в Конституции РФ достаточно четко обозначен принцип государственного суверенитета России как единого и неделимого и распространяемого на всю ее территорию.
Принцип распространения суверенитета на всю территорию Российской Федерации предполагает верховенство и единство системы власти Федерации и обязательность актов ее органов для всех граждан и вообще для всех физических и юридических лиц на территории Российской Федерации (за исключением лиц, обладающих 1 дипломатическим иммунитетом).
Этот принцип предполагает распространение различных суверенных прав Российской Федерации на всю ее территорию.
Однако при этом, необходимо учитывать то обстоятельство, что данные суверенные права Российской Федерации должны сочетаться с правами ее субъектов в зависимости от разграничения предметов ведения и полномочий согласно Конституции Российской Федерации и российскому законодательству.
В конце XX века тезис первого президента Российской Федерации Б.Н.
Ельцина о том, что «республики могут брать суверенитета столько, сколько захотят», был реализован на самом широком уровне и в прямом смысле этого 1См.: Горбунов И.
М.
Основополагающие начала организации исполнительной власти в субъекте Российской Федерации // Современные проблемы государственного управления: Сборник статей / Под общ.
ред.
В.К.
Егорова, В.М.
Герасимова.
М., 2002.
С.
35.
46

[стр.,48]

федеральных ими нормативных правовых актов действующему российскому законодательству.
Одним из основополагающих принципов демократической организации современного государства является принцип еления властей.
В большинстве субъектов Федерации этот принцип положен в основу развития демократической государственности на конституционном (уставном) уровне .
Принцип разделения властей определяет подход как к устройству исполнительной ветви власти в субъектах Российской Федерации в качестве самостоятельной ветви власти, так и ее связям с федеральной исполнительной властью.
Федерализм важный принцип организации и деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации на основе разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъекта РФ.
В недалеком прошлом, порядок разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации регулировался Федеральным законом «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочии между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации».
Однако с принятием новой редакции Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» вышеназванный законодательный акт утратил силу.
При этом в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных дтельную, исполнительную судебную закрепляют статья 6 Конституции Республики Северная Осетия Алания, статья 9 Устава Курской области и т.д., а, например, в Уставе Белгородской области этот принцип не прописан отдельной статьей, хотя организация органов государственной власти этого субъекта РФ ему полностью соответствует.
48

[стр.,85]

внешнеэкономических связей субъектов РФ, содержит правовые гарантии обеспечения прав и законных интересов субъектов РФ при установлении и развитии международных и внешнеэкономических связей.
Глава Республики имеет право на ведение переговоров с иностранными партнерами, а также на заключение с ними соглашений об % осуществлении международных и внешнеэкономических связей от имени республики.
Проект соглашения об осуществлении международных и экономических связей, должен согласовываться с Министерством иностранных дел РФ, а при необходимости и с другими федеральными органами исполнительной власти.
Касательно представительских функций в отношениях с Российской Федерацией можно отметить следующее.

Пункт 3 ст.
11 Конституции РФ гласит, что разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов РФ осуществляется настоящей Конституцией РФ, Федеративными и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.
Согласно ст.
25 Федерального закона от 24.06.1999г.
«О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации» договор между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъекта РФ о
с * разграничении предметов ведения и полномочии подписывается Президентом РФ и должностным лицом, уполномоченным субъектом РФ на подписание договора.
В рассматриваемом субъекте таким уполномоченным должностным лицом, в соответствии с республиканским законодательством, является Глава Республики Северная Осетия Алания.
Осуществляя взаимодействие с органами государственной власти субъектов РФ, согласно нормам Федерального закона от 17 декабря 1999
85

[Back]