Проверяемый текст
Баликоев Заурбек Валерьевич. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (Диссертация 2007)
[стр. 148]

субъекту Федерации сложнее провести аналогичное разделение по функциональному признаку.
Однако в целях упорядочения взаимодействия центральных исполнительных органов субъектов Федерации с федеральными органами исполнительной власти возможно использование федеральной модели в организации центральных органов субъектов Федерации, входящих в единую систему исполнительной власти по предметам совместного ведения.

В настоящее время функции исполнительных органов государственной власти в Российской Федерации регулируются положениями; каждый исполнительный орган имеет свое собственное положение.
Очевидно, что при таком порядке велика вероятность конфликта между функциями исполнительных органов различных уровней.
С целью устранения подобных противоречий были разработаны типовые положения, но и они не решают проблему полностью.
Компетенция органов исполнительной власти должна регулироваться законом или подзаконным актом, принятым на основании соответствующего делегированного законодателем полномочия.
Сфера действия положений должна ограничиваться регулированием внутренней структуры соответствующего исполнительного органа и других вопросов внутреннего характера.
Вопросы, не относящиеся к внутренним, например определение круга полномочий органа исполнительной власти, должны регулироваться не положениями, а законами.
Это позволит если не совсем исключить, то хотя бы минимизировать противоречия, возникающие вследствие дублирования полномочий органов исполнительной власти различных уровней.
Кроме того, такая система будет гарантировать соблюдение части 3 статьи 55 Конституции РФ, которая гласит, что ограничение прав и свобод человека и гражданина (что, как правило, происходит при реализации исполнительными органами своих полномочий) может регулироваться только федеральным законом.
Характеристика законодательства субъекта РФ, в частности Республики Северная Осетия Алания, позволила сформулировать ряд 148
[стр. 129]

власти.
Такое дублирование имеет свои плюсы и минусы.
По масштабам деятельности, объему полномочий, организационным и прочим ресурсам федеральные власти превосходят центральные исполнительные органы субъектов Федерации, в связи с чем субъекту Федерации сложнее провести аналогичное разделение по функциональному признаку Однако в целях упорядочения взаимодействия центральных исполнительных органов субъектов Федерации с федеральными органами исполнительной власти возможно использование федеральной модели в организации центральных органов субъектов Федерации, входящих в единую систему исполнительной власти по предметам совместного ведения.
Хотелось бы подчеркнуть, что в субъектах Российской Федерации нет единообразия в видах, а также в законодательном наполнении элементов правового статуса их центральных органов исполнительной власти, что приводит к несогласованности при взаимодействии федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ.
В этой связи на наш взгляд, в целях совершенствования правового статуса центральных органов исполнительной власти субъектов РФ и упорядочения взаимодействия этих органов с федеральными органами исполнительной власти необходимо использовать федеральную модель в организации центральных органов исполнительной власти субъектов Федерации, входящих в единую систему исполнительной власти по предметам совместного ведения.
То есть правовой статус федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Федерации должен быть приведен к общему знаменателю с последующим созданием отлаженного механизма их взаимодействия.
Таким образом, на уровне федерального закона следует в субъектах Российской Федерации установить четырехзвенную систему их центральных органов исполнительной власти, включающую в себя 129

[Back]