Проверяемый текст
Баликоев Заурбек Валерьевич. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (Диссертация 2007)
[стр. 160]

входящими в состав данного субъекта Российской Федерации, поскольку возложение государственных функций на органы местного самоуправления возможно только в силу федерального закона или закона субъекта Российской Федерации.
Однако данное обстоятельство не исключает возможности заключения административного договора между органами государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам обеспечения деятельности муниципальных образований при осуществлении государственных полномочий.
Такие административные договоры следует рассматривать не как административные договоры о компетенции, а в качестве административных договоров о порядке исполнения государством своих публичных обязанностей, так как исполнение государственных полномочий органами местного самоуправления возникает в силу закона, а не договора.
Представляется сомнительным включение высшего должностного лица в систему исполнительной власти.
Следует согласиться с мнением К.В.
Черкасова, что говорить о «губернаторской» власти как о самостоятельной ветви власти вряд ли возможно.
Однако задачей высшего должностного лица субъекта РФ является не только исполнение действующего федерального и регионального законодательства, но и обеспечение взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти, а также органов местного самоуправления.
Именно особым статусом высшего должностного лица субъекта РФ в системе исполнительной власти Российской Федерации объясняется его субординация не с Правительством РФ, которое возглавляет систему исполнительной власти в России, а с Президентом РФ.
Основные полномочия Главы Республики можно разделить на несколько групп в зависимости от сферы их реализации: представительские полномочия; полномочия в сфере исполнительной власти; полномочия
в сфере взаимодействия с Парламентом и законотворчества.
160
[стр. 83]

Основные полномочия Главы Республики можно разделить на несколько групп, в зависимости от сферы их реализации: представительские полномочия; полномочия в сфере исполнительной власти; полномочия касающиеся взаимодействия с Парламентом и законотворчества.
Согласно п.
«а» ч.
7 ст.
18 Федерального закона высшее должностное лицо субъекта РФ представляет свой субъект в отношении с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и при осуществлении внешнеэкономических связей, при этом вправе подписывать договоры и соглашения от имени субъекта РФ.
Пункт 3 ст.80 Конституции республики Северная Осетия Алания гласит, что Глава Республики Северная Осетия-Алания представляет республику в Российской Федерации, в международных и внешнеэкономических связях, п.
1 ст.
6 РКЗ РСО Алания «О Главе Республики Северная Осетия Алания» повторяет текст п.
«а» ч.
7 ст.
18 Федерального закона.
Аналогичные положения содержатся в конституциях и законах других республик.
Так, согласно п.
«в» ст.
78 Конституции Республики Адыгея Президент Республики Адыгея представляет Республику Адыгея во внутренних отношениях и при осуществлении международных и внешнеэкономических связей.
Согласно п.
«л» ст.
79 Конституции Республики Марий Эл Президент Республики Марий Эл представляет республику в отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и при осуществлении внешнеэкономических связей, подписывает договоры и соглашения от имени республики.
Аналогичные нормы содержатся в текстах законов республик о президенте республики.
Согласно п.
1 ст.
9 Закона Республики Бурятия от 83

[Back]