Проверяемый текст
Баликоев Заурбек Валерьевич. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (Диссертация 2007)
[стр. 162]

либо отклоняет законы, принятые законодательным (представительным) органом республики, вправе требовать созыва внеочередного заседания законодательного (представительного) органа республики, а также созывать вновь избранный законодательный (представительный) орган республики на первое заседание ранее срока, установленного для этого законодательному (представительному) органу республики, вправе участвовать в работе законодательного (представительного) органа республики с правом совещательного голоса.
Анализ компетенции Главы Республики Северная Осетия Алания свидетельствует о том, что глава субъекта РФ является ключевым звеном в системе как исполнительных, так и в целом государственных органов субъекта, что, в первую очередь, обусловлено федеральным законодательством; региональное законодательство воспроизводит и развивает федеральные нормы, что свидетельствует о готовности региональных органов государственной власти добровольно обеспечивать единство правового пространства России.
в целях упорядочения взаимодействия центральных исполнительных органов субъектов Федерации с федеральными органами исполнительной власти возможно использование федеральной модели в организации центральных органов субъектов Федерации, входящих в единую систему исполнительной власти по предметам совместного ведения.

В настоящее время компетенция исполнительных органов государственной власти в Российской Федерации регулируются положениями; каждый исполнительный орган имеет свое собственное положение.
Очевидно, что при таком порядке велика вероятность конфликта между функциями исполнительных органов различных уровней.
С целью устранения подобных противоречий были разработаны типовые положения, но и они не решают проблему полностью.
Компетенция органов исполнительной власти должна регулироваться законом или подзаконным актом, принятым на основании соответствующего делегированного 162
[стр. 90]

Полномочия, касающиеся взаимодействия с парламентом и законотворчества.
Согласно пп.
"б", "г", "д" ч.
7 ст.
18 Федерального закона глава республики в составе РФ: 1) обнародует законы, удостоверяя их обнародование путем подписания законов или издания специальных актов, либо отклоняет законы, принятые законодательным (представительным) республики; органом 2) вправе требовать созыва внеочередного заседания законодательного (представительного) органа республики, а также созывать вновь избранный законодательный (представительный) орган республики на первое заседание ранее срока, установленного для этого законодательному (представительному) органу республики; 3) вправе участвовать в работе законодательного (представительного) органа республики с правом совещательного голоса.
Все эти положения нашли свое отражение в законодательстве республики Северная Осетия Алания.
Так, согласно ст.
9 РКЗ РСО Алания «О Главе Республики Северная Осетия Алания» законы Республики Северная Осетия-Алания, принятые Парламентом, направляются в пятидневный срок Главе Республики Северная Осетия Алания для подписания и обнародования.
Глава Республики в течение четырнадцати дней подписывает закон Республики Северная Осетия Алания и обнародует его в установленном порядке либо отклоняет закон.
В случае отклонения Главой Республики Северная Осетия Алания закона указанный закон может быть одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от установленного числа депутатов Парламента РСО обренный в ранее принятой редакции, подлежит подписанию Главой Республики в семидневный срок и обнародованию.
Согласно п.
19 ст.
6 уже упоминавшегося РКЗ, Глава Республики вправе требовать созыва внеочередного заседания Парламента Республики 90

[стр.,94]

законом; назначение половины членов Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия Алания; представление Парламенту РСО Алания кандидатуры для назначения на должность судей Конституционного Суда Республики Северная Осетия Алания и кандидатуры для назначения на должность председателя Контрольно счетной палаты Республики Северная Осетия Алания; назначение на должность и освобождение от должности полномочных представителей Республики Северная Осетия Алания.
Из всего изложенного на примере Республики Северная Осетия Алания следует, что глава субъекта РФ является ключевым звеном в системе как исполнительных, так и в целом государственных органов власти субъекта, что, в первую очередь, обусловлено федеральным законодательством.
Однако не стоит недооценивать роль норм регионального законодательства в становлении статуса высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.
Они воспроизводят и развивают федеральные нормы, что свидетельствует о готовности региональных органов государственной власти добровольно обеспечивать единство правового пространства России.
2.2.
Правительство субъекта Российской Федерации Согласно законодательству РФ, высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации является постоянно действующим и обеспечивает исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, конституции (устава), законов и 94

[стр.,129]

власти.
Такое дублирование имеет свои плюсы и минусы.
По масштабам деятельности, объему полномочий, организационным и прочим ресурсам федеральные власти превосходят центральные исполнительные органы субъектов Федерации, в связи с чем субъекту Федерации сложнее провести аналогичное разделение по функциональному признаку Однако в целях упорядочения взаимодействия центральных исполнительных органов субъектов Федерации с федеральными органами исполнительной власти возможно использование федеральной модели в организации центральных органов субъектов Федерации, входящих в единую систему исполнительной власти по предметам совместного ведения.
Хотелось бы подчеркнуть, что в субъектах Российской Федерации нет единообразия в видах, а также в законодательном наполнении элементов правового статуса их центральных органов исполнительной власти, что приводит к несогласованности при взаимодействии федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ.
В этой связи на наш взгляд, в целях совершенствования правового статуса центральных органов исполнительной власти субъектов РФ и упорядочения взаимодействия этих органов с федеральными органами исполнительной власти необходимо использовать федеральную модель в организации центральных органов исполнительной власти субъектов Федерации, входящих в единую систему исполнительной власти по предметам совместного ведения.
То есть правовой статус федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Федерации должен быть приведен к общему знаменателю с последующим созданием отлаженного механизма их взаимодействия.
Таким образом, на уровне федерального закона следует в субъектах Российской Федерации установить четырехзвенную систему их центральных органов исполнительной власти, включающую в себя 129

[Back]