Проверяемый текст
Баликоев Заурбек Валерьевич. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (Диссертация 2007)
[стр. 35]

как в регионах, так и на всей территории Российской Федерации.
Самостоятельное осуществление исполнительной власти органами государственного управления, создаваемыми субъектами Российской Федерации на своей территории, не должно умалять значения централизованного федерального регулирования, применяемого федеральными органами управления в определенных случаях и направленного на обеспечение одинаковой управленческой политики в России.
При этом учитываются специфика и особенности того или иного региона России, в том числе социально-экономические и другие факторы52.
Современное научное понимание компетенции как элемента административно-правового статуса органа исполнительной власти не в полной мере раскрывает потенциал данного правового явления.
Компетенция не ограничена рамками отраслевого статуса соответствующего субъекта, но проявляется на уровне общеправового статуса органа исполнительной власти.
Продуктивность такого подхода видится в том, что он предполагает подчинение опосредуемой реализацией входящих в содержание компетенции полномочий деятельности органа исполнительной власти публичным интересам, выраженным нормативно категориями целей и задач органа, не только в плоскости властных отношений, но и в плоскости имущественноуправленческих отношений.
§ 2.
Компетенции органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации как элемента системы государственного управления В условиях федеративного устройства понятия «компетенция органа исполнительной власти Федерации» и «компетенция органа исполнительной власти субъекта Федерации» не имеют принципиальных различий; отличие проявляется лишь в плоскости способов установления компетенции органов различных уровней исполнительной власти и ее объема.
Природа 52См.: Стартов Ю.Н.
Указ.
соч.
С.
129.
35
[стр. 60]

вместе с полномочиями включают и его функции.
Например, Г.
В.
Атаманчук считает, что «компетенцию органов государственного управления можно определить как юридическое выражение совокупности функций и полномочий органа в соответствующей сфере общественной жизни»1.
Касательно органов исполнительной власти, под их компетенцией в научной литературе понимается сегодня в основном совокупность их целей, задач, отражающих их предметы ведения, функций и полномочий.
Нужно заметить, что в условиях федеративного устройства понятия «компетенция органа исполнительной власти Федерации» и «компетенция органа исполнительной власти субъекта Федерации» не имеют принципиальных различий.
Разница лишь в способе установления компетенции органа исполнительной власти Российской Федерации и органа исполнительной власти ее субъекта и ее объеме.
То есть, природа происхождения компетенции органов исполнительной власти РФ или субъекта РФ полностью вписывается в общую теорию правового происхождения исполнительной власти.
Для установления правового статуса любых органов исполнительной власти необходимы административно-правовые нормы, которые должны определять порядок создания, реорганизации и упразднения органов управления, определения объема их полномочий и предметы ведения.
Н.
А.
Игнатюк определяет предмет ведения как сферу деятельности органов власти или управления, наделенных правом и обязанностью осуществлять определенные управленческие функции применительно к объектам управления.2 Необходимо заметить, что проблемы в вопросе соотношения компетенции федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации возникают, в 'Атаманчук В.Г.
Государственное управление: проблемы методологии правового исследования.
М„ 1975.
С.
121.
2 См.: Игнатюк Н.А.
Компетенция органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
М., 1999.
С.
14.
60

[Back]