Проверяемый текст
Баликоев Заурбек Валерьевич. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (Диссертация 2007)
[стр. 45]

исполнением положений соглашения.
Ничего из этого рассматриваемый Федеральный закон не устанавливал.
Очевидно, что роль соглашений, как и роль договоров, также должна была быть определена по-новому, а именно как вспомогательная по отношению к законодательному регулированию.
Заключение соглашений полезно допускать лишь в случаях, когда проблему правового регулирования невозможно или нецелесообразно решить с помощью федерального закона или другого правового акта компетентного органа государственной власти.
Если же возникновение объективных обстоятельств делает необходимым заключение соглашения, то его следует заключать на основании федерального закона, указав основания его заключения, сроки действия и иные обстоятельства.
При исчезновении обстоятельств, вызвавших необходимость заключения соглашения, оно утрачивает силу полностью или в части, противоречащей новому федеральному законодательству, и в полной мере начинают действовать федеральные нормативные правовые акты.
Указанный подход во многом был воплощен в ст.
26.8 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
В
ней установлены условия заключения соглашений: во-первых, федеральные органы исполнительной власти по соглашению с исполнительными органами государственной власти субъекта Российской Федерации могут передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции Российской Федерации и федеральным законам.
Во-вторых, соглашения заключаются в случае, если осуществление части полномочий не может быть возложено федеральным законом в равной мере на исполнительные органы государственной власти субъекта Российской Федерации.
Таким образом, соглашения используются для передачи осуществления исполнительно-распорядительных полномочий федеральных органов исполнительной власти органам исполнительной власти субъектов 45
[стр. 10]

в) полномочия главы субъекта осуществляет председатель Правительства (высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта; г) глава субъекта РФ возглавляет высший коллегиальный орган исполнительной власти этого субъекта, при этом должность руководителя этого органа занимает другое лицо.
3.
Из анализа Конституции РСО Алания рассматриваемого нами субъекта следует, что Председатель Правительства РСО Алания не является руководителем высшего органа исполнительной власти субъекта в полном смысле этого слова.
Следует справедливо заметить, что это должностное лицо является членом коллегиального органа исполнительной власти в ранге его председателя.
Конституция РСО Алания не содержит положений, характеризующих Председателя Правительства как «руководителя» этого органа.
В то же время, изучив полномочия Главы Республики можно констатировать, что именно высшее должностное лицо этого субъекта является реальным руководителем Правительства как высшего органа исполнительной власти республики.
Думается, что существование самостоятельной должности Председателя Правительства РСО Алания при наличии главы исполнительной власти в лице Главы РСО Алания, не противоречит нормам Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
4.
В настоящее время, выработка какого-либо стандарта для системы исполнительной власти в субъектах РФ при том разнообразии форм ее организации, которая уже сложилась, представляет проблему.
В этой связи, обосновывается необходимость принятия федерального закона об общих принципах организации исполнительных органов власти субъектов Федерации, а также целесообразность на уровне федерального закона закрепить однотипные названия высших исполнительных органов 10

[стр.,48]

федеральных ими нормативных правовых актов действующему российскому законодательству.
Одним из основополагающих принципов демократической организации современного государства является принцип еления властей.
В большинстве субъектов Федерации этот принцип положен в основу развития демократической государственности на конституционном (уставном) уровне .
Принцип разделения властей определяет подход как к устройству исполнительной ветви власти в субъектах Российской Федерации в качестве самостоятельной ветви власти, так и ее связям с федеральной исполнительной властью.
Федерализм важный принцип организации и деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации на основе разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъекта РФ.
В недалеком прошлом, порядок разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации регулировался Федеральным законом «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочии между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации».
Однако с принятием новой редакции Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» вышеназванный законодательный акт утратил силу.
При этом в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных дтельную, исполнительную судебную закрепляют статья 6 Конституции Республики Северная Осетия Алания, статья 9 Устава Курской области и т.д., а, например, в Уставе Белгородской области этот принцип не прописан отдельной статьей, хотя организация органов государственной власти этого субъекта РФ ему полностью соответствует.
48

[стр.,73]

Республики Северная Осетия Алания».
Данному институту посвящена глава 5 Конституции Республики.
Глава Республики одновременно является главой исполнительной власти субъекта.
Если обращаться к опыту национальных республик, где система организации исполнительной власти во многом схожа и потому по своей форме более близка к рассматриваемому нами субъекту, стоит обратить внимание на тот факт, что в большинстве из них высшие должностные лица этих субъектов именуются «президент республики».
анное название является характерной чертой именно национально территориальных образований в составе Российской Федерации.
На наш взгляд, связанно это в первую очередь с тем, что эти субъекты, в период становления Федерации, закрепляли за собой статус неких «государств в государстве» с претензией на собственный суверенитет.
И название «президент», как никакое иное подходило для обозначения глав таких государств исходя из общемировых стандартов.
Однако сегодня, в условиях построения вертикали власти, в первую очередь между Федерацией и ее субъектами, а также, следуя общеправовым и политическим тенденциям в нашей стране было бы уместным и приемлемым, на наш взгляд, отказаться от такого названия высшего должностного лица субъекта как «президент республики», и заменить его на «глава республики».
Термин «президент», касаясь государственного управления, должен обозначать лишь один институт главы федеративного государства, главы Российской Федерации.
В этой связи изменения и поправки в статью 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» были бы вполне оправданны.
Республика Северная Осетия Алания прошла этап президентства в 1993 2006 гг.
С момента вступления в силу ныне действующего закона принятого 17 января 2006 года, был признан утратившим силу Закон «О Президенте Республики 73

[Back]