Проверяемый текст
Баликоев Заурбек Валерьевич. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (Диссертация 2007)
[стр. 47]

осуществления части своих полномочий, что и воспроизведено в рассматриваемом Федеральном законе.
Это означает, что разграничение полнрмочий не может стать предметом такого соглашения.
Однако не вполне понятно, что понимать под частью полномочий исполнительного органа? Может ли являться предметом соглашения какое-либо полномочие как часть всех иных полномочий исполнительного органа, либо предметом может являться только часть конкретного полномочия? Вероятно, следует поддержать позицию Т.Я.
Хабриевой о возможности обоих вариантов .
Как представляется, перенос основного акцента договорных отношений с разграничения полномочий на передачу осуществления части полномочий позитивно скажется на распределении компетенции в Российской Федерации.
Во-первых, существенно сужается спектр чиновничьего усмотрения в данном вопросе, при котором личные отношения глав субъектов и руководителей федеральных органов государственной власти надолго определяли модель разграничения полномочий.
Во-вторых, с одной стороны, временная передача осуществления части полномочий, даже если объем этой части будет в каких-то случаях достаточно велик, обеспечит позиции Российской Федерации как носителя соответствующих полномочий, > а с другой стороны, увеличит оперативность реагирования на те или иные ситуации в субъектах Российской Федерации.
Однако такая передача должна носить обоснованный и системный характер, чтобы не допустить бесконтрольного применения данного механизма.
В отношении межправительственных соглашений Российской Федерации и субъектов Российской Федерации о разграничении полномочий следует отметить, что они должны были быть приведены в соответствие с Федеральным законом от 24 июня 1999 года «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной 47 63 См.: Соотношение законодательства Российской Федерации и законодательства субъектов РФ / Отв.
ред.
Т.Я.
Хабриева.
М., 2003.
С.
18.
[стр. 48]

федеральных ими нормативных правовых актов действующему российскому законодательству.
Одним из основополагающих принципов демократической организации современного государства является принцип еления властей.
В большинстве субъектов Федерации этот принцип положен в основу развития демократической государственности на конституционном (уставном) уровне .
Принцип разделения властей определяет подход как к устройству исполнительной ветви власти в субъектах Российской Федерации в качестве самостоятельной ветви власти, так и ее связям с федеральной исполнительной властью.
Федерализм важный принцип организации и деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации на основе разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъекта РФ.
В недалеком прошлом, порядок разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации регулировался Федеральным законом «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочии между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации».
Однако с принятием новой редакции Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» вышеназванный законодательный акт утратил силу.
При этом в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных дтельную, исполнительную судебную закрепляют статья 6 Конституции Республики Северная Осетия Алания, статья 9 Устава Курской области и т.д., а, например, в Уставе Белгородской области этот принцип не прописан отдельной статьей, хотя организация органов государственной власти этого субъекта РФ ему полностью соответствует.
48

[стр.,85]

внешнеэкономических связей субъектов РФ, содержит правовые гарантии обеспечения прав и законных интересов субъектов РФ при установлении и развитии международных и внешнеэкономических связей.
Глава Республики имеет право на ведение переговоров с иностранными партнерами, а также на заключение с ними соглашений об % осуществлении международных и внешнеэкономических связей от имени республики.
Проект соглашения об осуществлении международных и экономических связей, должен согласовываться с Министерством иностранных дел РФ, а при необходимости и с другими федеральными органами исполнительной власти.
Касательно представительских функций в отношениях с Российской Федерацией можно отметить следующее.
Пункт 3 ст.
11 Конституции РФ гласит, что разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов РФ осуществляется настоящей Конституцией РФ, Федеративными и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.
Согласно ст.
25 Федерального закона от 24.06.1999г.
«О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной
власти субъектов Российской Федерации» договор между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъекта РФ о с * разграничении предметов ведения и полномочии подписывается Президентом РФ и должностным лицом, уполномоченным субъектом РФ на подписание договора.
В рассматриваемом субъекте таким уполномоченным должностным лицом, в соответствии с республиканским законодательством, является Глава Республики Северная Осетия Алания.
Осуществляя взаимодействие с органами государственной власти субъектов РФ, согласно нормам Федерального закона от 17 декабря 1999 85

[Back]