Проверяемый текст
Баликоев Заурбек Валерьевич. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (Диссертация 2007)
[стр. 96]

предложенной кандидатуры губернатора остается у народа субъекта Федерации, только он осуществляет это не непосредственно, а через избранных им своих представителей депутатов законодательного собрания субъекта Федерации.
Такой порядок не связан с вопросом о конституционных правах граждан.
Это другой аспект отношений, которые регулируются не Конституцией РФ, а текущим законодательством»131.
Аналогичное мнение высказывает К.В.
Черкасова, оценивая позитивность такого подхода в контексте задачи «укрепления вертикали власти»; указанная процедура наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ «обусловлена необходимостью обеспечения единства системы исполнительной власти в России в соответствии с ч.
2 ст.
77 Конституции РФ, особым местом Президента России в системе органов государственной власти РФ и явилась закономерным следствием укрепления вертикали исполнительной власти в стране.
Современное понимание идеи сдержек и противовесов допускает наличие у органов государственной власти взаимных полномочий в учредительной сфере.
В этой связи участие парламента в процессе наделения полномочиями руководителя высшего органа исполнительной власти региона можно оценить только с положительной стороны»132.
А.Н.
Чертков, комментируя изменения 2004 года, отмечает, что процедура выборов, «имея преимущества (демократичный характер выборов и обеспечение самостоятельности избранного лица), в то же время содержала недостатки: не обеспечивалось в полной мере единство системы исполнительной власти на территории страны, было затруднено отстранение высших должностных лиц от занимаемых должностей при ненадлежащем исполнении своих обязанностей.
Как представляется, установление нового 131 Там же.
132 Черкасов К.В.
Комментарий к статье 18 // Ишеков К.А., Тюрин П.Ю., Черкасов К.В.
Комментарий к Федеральному закону от 6 октября 1999 г.
N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (постатейный) (Подготовлен для системы КонсультантПшос, 2006) // СПС «КонсультантПлюс».
96
[стр. 76]

предусматривающего новую форму избрания высшего должностного лица субъекта Российской Федерации .
Однако Конституционный суд РФ в своем Постановлении от 21 декабря 2005 г.
по делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона «Об общих принципах...
» в связи с жалобами ряда граждан, признал не противоречащей Конституции Российской Федерации новую форму избрания высшего должностного лица субъекта РФ.
Процедура избрания, имела неоспоримые преимущества в виде демократичного характера выборов и обеспечение самостоятельности избранного лица.
Однако, в то же время, имела ряд существенных минусов, значимость которых, на сегодняшнем этапе развития Российского государства, приобрела особую важность.
Так, не обеспечивалось в полной мере единство системы исполнительной власти на территории страны, было затруднено отстранение высших должностных лиц от занимаемых должностей при ненадлежащем исполнении своих обязанностей.
Здесь мы бы хотели согласиться с мнением на этот счет А.Н.
Черткова, который отмечает: «Как представляется, установление нового порядка замещения должности высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа) субъекта Российской Федерации связанно именно с необходимостью обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти на территории Российской Федерации» .
Нужно заметить, что в мировой практике существуют не имеющие аналогов способы формирования института высшего должностного лица исполнительной власти субъектов федерации, которые отражают сугубо национальную специфику.
'См.: Хайретдинов Р.Д.
О проблеме конституционности изменений в статусе высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право.
2005.
№3.
СЛ7; Конкина И.И.
Новый механизм приведения к власти глав субъектов Российской Федерации: проблемы и сомнения // Конституционное и муниципальное право.
2005.
№3.
С.
19.
1 Чертков А.Н.
Комментарий к Федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов российской Федерации» (постатейный).
М., 2006.
С.
193.
76

[Back]