Проверяемый текст
Струкова Мария Николаевна. Совершенствование системы экологического менеджмента на металлургическом предприятии (Диссертация 2005)
[стр. 167]

характеристики риска носят описательный и неизмеримый характер его можно считать качественным.
Результатом работы команды экспертов на этом этапе является классификация рисков, как показано в таблице
3.11.
В данном случае разделение очень условное, поскольку любой из этих рисков может привести к обнаружению нарушений в области соблюдения требований законодательства, а это в свою очередь может вызвать штрафы, риск потери сертификата.
Таблица
3.11 Качественные и количественные риски, возникающие при внедрении СЭМ Качественные риски Количественные риски Выбор неверной методики идентификации значимых экологических аспектов Получение некачественных результатов первоначальной оценки аудита, недостаточное обучение Отсутствие достаточной информации о законодательных и других требований к экологическим аспектам организации Отсутствие систематического контроля за рабочими параметрами процессов, связанных со значительными воздействиями на окружающую среду Создание большого количества документации по СЭМ Отсутствие экологических требований к поставщикам продукции и услуг Создание минимального количества документации Отсутствие управления важными экологическими аспектами Несоответствие требований, изложенных во внутренней документации требованиям ИСО 14001 Отсутствие контроля за выполнением экологических требований, целевых и плановых показателей Неравномерное распределение ответственности и полномочий Отсутствие процедуры по подготовленности к авариям Предоставление неполной информации по результатам функционирования СЭМ Отсутствие требований по техническому обслуживанию оборудования Отсутствие решений руководства по итогам анализа Получение консультационных услуг низкого качества 3.
Этап.
Полученный перечень рисков необходимо ранжировать по степени их значимости и вероятности возникновения.
На этом этапе целесообразно сочетание метода экспертной оценки и метода оценки возможных убытков.
Нами предлагается следующая оценочная шкала (табл.

3.12.): Таблица 3.12 Оценочная шкала Уровень риска Экспертная оценка Метод оценки возможных убытков Кк Высокий + 0,7-1,0 Сред н ий (удовлетворится ьны й) +/0,3-0,7 Низкий 0-0,3 167 1 например, затраты рабочего времени, финансовые потери, и т п
[стр. 93]

11родолжснне табл.
2.6 1 2 3 штрафы, ликвидация последствий), ухудшению имиджа предприятия, получению значимого несоответствия требованиям ИСО 14001 на сертификационном или надзорном аудите.
Организация мониторинга и измерений Отсутствие систематического контроля за рабочими параметрами процессов, связанных со значительными воздействиями на окружающую среду' Отсутствие контроля за выполнением экологических требований, целевых и плановых показателен (отсутствие процедуры по производственному экологическому контролю) Отсутствие надлежащего метрологического обеспечения Нарушение нормативов воздействия на окружающую среду.
Несвоевременное принятие управленческих решении по предупреждению нарушения экологических требований, что может привести к дополнительным штрафам, невыполнению взятых на себя обязательств в экологической политике Нарушение требований природоохранного законодательства.
Получение штрафных санкций, увеличение финансовых затрат на платежи за сверхнормативные воздействия на ОС.
Невыполнение взятых обязательств в экологической политике.
Несвоевременное принятие мер по достижению установленных целей и задач.
Невозможность представить руководству для анализа функционирования СЭМ полную информацию.
Обнаружение значимых несоответствий на сертификационном и надзорном аудитах.
Получение недостоверных данных по мониторингу.
Несвоевременные, ошибочные действия по управлению аспектами, выполнению экологических мероприятий.
Возникновение аварийной ситуации.
Неверное формирование целевых и плановых показателей.
Обнаружение несоответствий на сертификационном и надзорном аудитах

[стр.,98]

98 случае, если это не представляется возможным и характеристики риска носят описательный и неизмеримый характер его можно считать качественным.
Результатом работы команды экспертов на этом этапе является классификация рисков, как показано в таблице
2.7.
В данном случае разделение очень условное, поскольку любой из этих рисков может привести к обнаружению нарушений в области соблюдения требований законодательства, а это в свою очередь может вызвать штрафы, риск потери сертификата.
Таблица
2.7 Качественные и количественные риски, возникающие при внедрении СЭМ Качественные риски Количественные риски Выбор неверной методики идентификации значимых экологических аспектов Получение некачественных результатов первоначальной оценки аудита, недостаточное обучение Отсутствие достаточной информации о законодательных и других требований к экологическим аспектам организации Отсутствие систематического контроля за рабочими параметрами процессов, связанных со значительными воздействиями на окружающую среду Создание большого количества документации по СЭМ Отсутствие экологических требований к поставщикам продукции и услуг Создание минимального количества документации Отсутствие управления важными экологическими аспектами Несоответствие требований, изложенных во внутренней документации требованиям ИСО 14001 Отсутствие контроля за выполнением экологических требований, целевых и плановых показателей Неравномерное распределение ответственности и полномочий Отсутствие процедуры по подготовленности к авариям Предоставление неполной информации по результатам функционирования СЭМ Отсутствие требований по техническому обслуживанию оборудования Отсутствие решений руководства по итогам анализа.
Получение консультационных услуг низкого качества 3.
Этап.
Полученный перечень рисков необходимо ранжировать по степени их значимости и вероятности возникновения.
На этом этапе целесообразно сочетание метода экспертной оценки и метода оценки возможных убытков.
Нами предлагается следующая оценочная шкала (табл.

2.8.):

[стр.,103]

Продолжение табл.
2.11 I 2 3 Управление операциями Отсутствие требований по техническому обслуживанию оборудования 5.
Разработка процедуры по техническому обслуживанию.
Подготовка к аварийным ситуациям Отсутствие процедуры по подготовленности к авариям либо ее формальный характер 1.
Идентификация всех потенциальных аварий связанных со шачительнымн воздействиями на окружающую среду.
2.
Пересмотр ПЛА, ПЛАСов с внесением в них всех идентифицированных аварийных ситуаций.
5.
Разработка процедуры по подготовленности к аварийным ситуациям (порядок разработки и доведения до персонала действий по предупреждению, ликвидации аварий и их последствий), с определением ответственности за проведение и контроль тренировочных занятий.
Организация мониторинга и измерений Отсутствие систематического контроля за рабочими параметрами процессов, связанных со значительными воздействиями на окружающую среду.
Отсутствие контроля за выполнением экологических требований, целевых и плановых показателей
(отсутствие процедуры по экологическому контролю).
Отсутствие надлежащего метрологического обеспечения 1.
Формирование программы мониторинга соблюдения установленных рабочих параметров, выполнение целевых и плановых показателей.
2.
Разработка и внедрение процедуры по проведению производственного экологического контроля, разработка корректирующих и предупреждающих действий.
3.
Разработка процедуры по метрологическому обеспечению всех процессов, связанных с мониторингом и измерениями в рамках СЭМ.

[Back]