Проверяемый текст
Струкова Мария Николаевна. Совершенствование системы экологического менеджмента на металлургическом предприятии (Диссертация 2005)
[стр. 180]

ческих рисков.
Как показал анализ указанные риски целесообразно делить на 2 категории:
риски, оцениваемые количественно, например, риски, связанные с выбором консультантов, могут повлечь за собой значительные, неоправданные расходы по оплате их труда; риски, оцениваемые только качественно, риски непринятия руководством, риски отсутствия мотивации.
В предлагаемой
авторской методике риски внедрения и функционирования СЭМ, которые оценивает команда экспертов, ранжированы по степени значимости.
Конечным результатом экспертной работы является выработка рекомендаций по
снижению или предотвращению рисков, относящихся к группе существенных и значимых, а также выработка адекватных для каждой группы рисков механизмов борьбы с ними и минимизации последствий в случае наступления неблагоприятных событий.
Преимущества экспертных оценок является их простота в использовании, гибкость и возможность адаптации к конкретным условиям.
Выбор того или иного метода проведения экспертной оценки зависит от специфических условий предприятия или производства.

Предлагаемая нами методика оценки рисков в СЭМ обладает следующими преимуществами:
простота во внедрении, использовании и интерпретации получаемых результатов; достоверность получаемые результаты в ходе применения методики однозначны и достоверны, что позволяет принимать управленческие решения на их основе; гибкость методика легко адоптируется к специфическим условиям того или иного производства без потери достоверности результатов; низкозатратность внедрение и использование методики не должно приводить к значительным расходам.
Внедрение разработанных в диссертационном исследовании рекомендаций в практику управления предприятие окажет влияние на совершенствование эколого-экономического управления им, будет способствовать стабилизации и развитию российской промышленности.
180
[стр. 96]

96 эксперты заново решают проблему с учетом результатов первого этапа.
Достаточно четырех этапов экспертизы, после которых мнение экспертов либо сближается, либо разделяется на две принципиально различные группы.
4.
Метод мозгового штурма.
Применяется при решении сложных и малоизвестных проблем, с которыми эксперт в одиночку может не справиться.
В ходе мозгового штурма решаются две задачи: генерируются идеи по оценке и методам решения проблем, проводится анализ и оценка обоснованности выдвинутых предложений.
В этом случае эксперты работают совместно.
Преимущества экспертных оценок является их простота в использовании, гибкость и возможность адаптации к конкретным условиям.
Выбор того или иного метода проведения экспертной оценки зависит от специфических условий предприятия или производства.

В случае возможности оценки рисков через экономический ущерб, наносимый в результате их возникновения, применяется метод оценки возможных убытков.
Суть этого метода можно выразить формулой Кк=У/С, где Кк коэффициент риска, У максимально возможная сумма убытка от реализации конкретного мероприятия, С объем собственных средств предприятия здесь можно говорить о допустимой сумме убытка, который не приведет к банкротству, эта величина может быть названа допустимыми убытками.
Значение величины Кк лежит в пределах от 0 до 1.
Оптимальный коэффициент риска составляет 0,3, а коэффициент риска, ведущий к банкротству инвестора 0,7 и более.
Преимуществом этой методики является возможность точного количественного выражения, как риска, так и возможного экономического ущерба.
Отрицательные моменты: с помощью такой количественной оценки можно оценить лишь небольшую часть возникающих рисков.
Для оценки и определения значимости рисков, возникающих при внедрении СЭМ, предлагается методический подход, основанный на сочетании рассматриваемых видов оценки.
Ниже приводится поэтапное описание методики оценки и определения рисков, которая предлагается автором.


[стр.,105]

105 Предлагаемая нами методика оценки рисков в СЭМ обладает следующими преимуществами: 1) простота во внедрении, использовании и интерпретации получаемых результатов; 2) достоверность получаемые результаты в ходе применения методики однозначны и достоверны, что позволяет принимать управленческие решения на их основе; 3) гибкость методика легко адоптируется к специфическим условиям того или иного производства без потери достоверности результатов; 4) низкозатратность внедрение и использование методики не должно приводить к значительным расходам.
2.3 Методический подход к оценке эффективности функционирования системы экологического менеджмента Экологическая эффективность (ЭЭ) (согласно ГОСТ Р ИСО 14031-2000) это измеряемые результаты экологического менеджмента, связанные с контролем организацией ее экологических аспектов, основанные на ее экологической политике, целях и задачах.
В контексте систем экологического менеджмента, результаты могут быть измерены по отношению к экологической политике, к экологическим целям, экологическим задачам и другим требованиям в рамках экологической эффективности.
Оценка экологической эффективности это процесс, способствующий принятию управленческих решений, относящихся к экологической результативности организации, методом выбора показателей, сбора и анализа данных, оценки информации по критериям экологической результативности, составления отчетности и распространения информации, периодического пересмотра и совершенствования этого процесса.
Критериями экологической эффективности

[стр.,153]

153 условиям отрасли.
При этом СЭМ должна представлять собой часть общей системы управления предприятием, включающей организационную структуру, планирование деятельности, распределение ответственности, практическую работу, а также процедуры, мероприятия и ресурсы для разработки, внедрения, оценки и корректировки достигнутых результатов.
Система экологического менеджмента как часть общей системы менеджмента предприятия, нацелена на реализацию задачи повышения конкурентоспособности последней за счет решения вопросов, обусловленных экологическими аспектами.
Объектом управления в данном случае выступает окружающая среда, а субъектом управления предприятие или его природоохранная служба, при этом повышается статус самой природоохранной службы.
3.
Процесс внедрения СЭМ предполагает четыре основные стадии предварительную, планирование, внедрение и функционирование, а также заключительную (контроль и анализ).
4.
Первоочередной задачей при разработке и внедрении СЭМ на стадии планирования является задача выявления, классификации и оценки экологических рисков.
Как показал анализ указанные риски целесообразно делить на 2 категории:
1.
Риски, оцениваемые количественно, например, риски, связанные с выбором консультантов, могут повлечь за собой значительные, неоправданные расходы по оплате их труда.

2.
Риски, оцениваемые только качественно, риски непринятия руководством, риски отсутствия мотивации.
В предлагаемой
автором методике риски внедрения и функционирования СЭМ, которые оценивает команда экспертов, ранжированы по степени значимости.
Конечным результатом экспертной работы является выработка рекомендаций по
сниженшо или предотвращению рисков, относящихся к группе существенных и значимых, а также выработка адекватных для каждой

[Back]