Проверяемый текст
Карпович Арина Павловна. Экологический менеджмент как фактор эколого-экономической устойчивости промышленного предприятия (Диссертация 2002)
[стр. 20]

лагают наличие частной собственности и материальной ответственности за принимаемые решения и реализуемые мероприятия.
В работе В.А.
Уразова экологический менеджмент трактуется в качестве деятельности на «всех уровнях управленческой иерархии (от индивидуального предпринимателя, предприятия до государства и международного сообщества)»
[97].
В свою очередь, А.А.
Цхай утверждает, что «применять термин экологический менеджмент только на внутрифирменном уровне означало бы заведомо сузить предмет» исследования, «сделать его малосодержательным»
[106, с 7].
Такая позиция ученых, на наш взгляд, является несколько преждевременной, т.к.
только в условиях постиндустриального общества
действительно появляется возможность и необходимость реализации на государственном (национальном) уровне менеджмента, а в экологической сфере, соответственно, экологического менеджмента.
Мотивы деятельности в области экологического менеджмента, как и менеджмента в целом, находятся внутри предприятия и определяются принципами «экоэффективности»1
и «экосправедливости»1 2.
Тогда как экологическое управление предстает вынужденной обязанностью предприятий по отношению к обществу.
По мнению Серова А.П.

[86, с.
116] экологическое управление3 может быть мотивировано не только формальным внешним давлением экологического законодательства, ГОСТов, инструкций, положений и так далее, но и внутренними, неформальными мнениями и убеждениями лиц, принимающих (или специально не принимающих) управленческие решения.
Напротив, деятельность экоменеджеров не всегда внутренне мотивированна только принципами экоэффективности и
экосправедливости, т.к.
на любого из них, так или иначе, оказывают влияние разного рода требования и ограничения законодательства, какие-либо должностные инструкции.
По нашему мнению, в
нервом случае следует говорить о начальном этапе формирования экологического менеджмента, а в во втором экологический менеджмент ни 1 экологическая деятельность должна быть экономически выгодна предприятию 2 предприятие должно нести социальную ответственность эа свою деятельность 3 на предприятии, в организации и в деятельности государственного органа 20
[стр. 33]

33 8.
Демонстрация результатов Планы и результаты экодеятелыюсти практически не доступны для большинства заинтересованных лиц Широкое использование и сотрудничество с заинтересованными лицами 9.
Проведение эко-аудита Не предписывается Составная часть системы экологического менеджмента 10.
Объект управления Выбросы, сбросы, объемы образования отходов Действия, ведущие к предотвращению возникновения выбросов, сбросов и образования отходов 11.
Оценка экономической и экологической эффективности Параллельно, т.е.
в начале определяются техникоэкономические показатели производства (или каких либо мероприятий), а затем разрабатываются экологические мероприятия Совместное, предполагающее одновременное рассмотрение экологоэкономических последствий деятельности предприятия Определение нами в качестве субъекта экологической деятельности экономических субъектов, а именно предприятия объясняется следующим.
Мы считаем, как и большинство авторов, понятие экологический менеджмент применимым именно к уровню промышленного предприятия, поскольку классические условия возникновения и реализации менеджмента предполагают наличие частной собственности и материальной ответственности за принимаемые решения и реализуемые мероприятия.
В работе В.А.
Уразова экологический менеджмент трактуется в качестве деятельности на "всех уровнях управленческой иерархии (от индивидуального предпринимателя, предприятия до государства и международного сообщества)"
[127].
В свою очередь, А.А.
Цхай утверждает, что "применять термин экологический менеджмент только на внутрифирменном уровне означало бы заведомо сузить предмет" исследования, "сделать его малосодержательным"
[137, с 7].
Такая позиция ученых, на наш взгляд, является несколько преждевременной, т.к.
только в условиях постиндустриального об


[стр.,34]

щества действительно появляется возможность и необходимость реализации на государственном (национальном) уровне менеджмента, а в экологической сфере, соответственно, экологического менеджмента.
Мотивы деятельности в области экологического менеджмента, как и менеджмента в целом, находятся внутри предприятия и определяются принципами «экоэффективности»
(экологическая деятельность должна быть экономически выгодна предприятию) и «экосправедливости» (предприятие должно нести социальную ответственность за свою деятельность).
Тогда как экологическое управление предстает вынужденной обязанностью предприятий по отношению к обществу.
По мнению Серова А.П.

[116, с.116] экологическое управление (на предприятии, в организации и в деятельности государственного органа) может быть мотивировано не только формальным внешним давлением экологического законодательства, ГОСТов, инструкций, положений и так далее, но и внутренними, неформальными мнениями и убеждениями лиц, принимающих (или специально не принимающих) управленческие решения.
Напротив, деятельность экоменеджеров не всегда внутренне мотивированна только принципами экоэффективности и
экосправедилвости, т.к.
на любого из них, так или иначе, оказывают влияние разного рода требования и ограничения законодательства, какие-либо должностные инструкции.
По нашему мнению, в
первом случае следует говорить о начальном этапе формирования экологического менеджмента, а в во втором экологический менеджмент ни в коем случае не заменяет традиционного экологического управления, в том смысле, в котором оно упоминалось, он является его развитием, отражает процесс его совершенствования, повышая эффективность функционирования всего предприятия.
При экологическом управлении на предприятии, как правило, отсутствуют четко сформулированные политика, цели и задачи в экологической сфере, поскольку, как уже отмечалось выше, у него нет заинтересованности в улучшении этих параметров своей деятельности в силу отсутствия необходимых знаний в данной области.

[Back]