Проверяемый текст
Лобанова Ирина Анатольевна. Методы оценки системы экологического менеджмента на промышленном предприятии (Диссертация 2004)
[стр. 37]

шепнем производства.
Во второй группе функции управления процессами технологических инноваций, и, главным образом, управление утилизацией и использованием отходов, управление экологической безопасностью.
В третьей группе очень важные функции: управление социодинамикой культуры, управление урбанизацией и управление региональной экологической обстановкой.
Рис.
1.7.
Функции экологического менеджмента Рассмотренная система функций составляет научную и практическую основу ЭМ и используется при управлении в сфере СЭМ.
Особенности практического применения каждой из функций существенно зависят от вида предприятия и его организационно-правовой формы.
Они же наряду с другими факторами определяют наличие в структуре управления состав и вид определенных
экологических подразделений (в т.ч.
экологических служб).
К основным функциям экологического управления и менеджмента относятся: обоснование экологической политики и обязательств, планирование экологической деятельности, организация внуфенней и внешней экологиче37
[стр. 89]

• 89 г^вЧ'ч-чышаключается В гармонизации отношений между людьми— участниками управленческих процессов, в создании и поддержании благоприятного производственного и психологического климата на предприятии.
Это в значительной степени достигается способами рационального делегирования полномочий и мотивации труда персонала.
Делегирование как функция ЭМ включает комплекс управленческих решений, направленных на рациональное распределение работ по осуществлению управления и ответственности за их выполнение между сотрудниками аппарата управления.
Сущность делегирования заключается в передаче управленческих задач лицу или группе лиц, принимающих на себя ответст• венность за их осуществление, и определение их компетенции (ответственности).
Все структуры управления и формы руководства базируются на распределении обязанностей, закреплении ответственности участников процесса управления и установлении рамок их компетенции.
Делегирование обычно связывают с использованием трех основных понятий — задачи, компетенция, ответственность.
Эти понятия в совокупности определяют граничные условия деятельности каждого участника процесса менеджмента.
Задачи отражают конечные или промежуточные результаты деятельности участника (исполнителя) или руководителя подразделения предприятия.
Они устанавливаются в форме заданий на определенный период или перспективу и определяют целевую ориентацию участника в общем процессе.
Задачи ji могут носить форму плановых заданий, носить вид контрактных обязательств, прямых указаний и распоряжений руководителя.
С функциональной точки зрения СЭМ затрагивает практически все функциональные области предприятия (табл.19).
Рассмотренная система функций составляет научную и практическую основу ЭМ и используется при управлении в сфере СЭМ.
Особенности практического применения каждой из функций существенно зависят от вида предприятия и его организационно-правовой формы.
Они же наряду с другими факторами определяют наличие в структуре управления состав и вид оп

[Back]