Проверяемый текст
Лобанова Ирина Анатольевна. Методы оценки системы экологического менеджмента на промышленном предприятии (Диссертация 2004)
[стр. 93]

Система единство, состоящее из взаимозависимых частей, каждая из которых привносит что-то конкретное в общие характеристики целою.
По характеру взаимосвязей с внешним окружением1
СЭМ является открытой системой.
Традиционная система экологического менеджмента, напротив, представляет собой преимущественно закрытую систему.
Основные плюсы СЭМ: улучшение экологической деятельности предприятия; снижение экологической ответственности; конкурентные преимущества; улучшение соответствия стандартам; снижение затрат; снижение риска экологических катастроф; вовлеченность работников предприятия; улучшение имиджа фирмы; повышение доверия среди потребителей; облегчения доступа к заемному капиталу.
В основе функционирования СЭМ лежит спираль, повторяющийся
цикл, направленный на последовательное совершенствование системы менеджмента в целом.
Для СЭМ характерна ярко выраженная обратная связь, практически отсутствующая в формальном экологическом менеджменте.
На основе проведенного анализа [2, 4] можно сформулировать следующие основные положения экологического менеджмента предприятия, (табл.
2.18).
Необходимо отметить, что общепринятая целостная
теорешческая концепция ЭМ до настоящего времени отсутствует.
К числу причин данной ситуации относится тот факт, что при управлении ООС и экологической безопасностью затрагиваются все функции и задачи современного предприятия.
Также следует принимать во внимание относительно
нейродолжительный период функционирования систем ЭМ , а также их теоретического аначиза.
Разумеется, отсутствие целостной теоретической концепции ЭМ не отменяет актуальности решения данной задачи.

За прошедший период сложился ряд заслуживающих внимания подходов (парадигм),
аначизирующих воздействие экологических императивов на предпринимательскую деятельность и развивающих теорию ЭМ.
(табл.
2.19) 1 2 1 например, со всеми заинтересованными в экологических аспектах деятельности предприятия типами и сторонами 2 реально они стали формироваться в конце 60-х начале 70-х I г XX столетия 93
[стр. 21]

21 темам экологического„менеджмента„ промышленных предприятий, которые используют так называемую оборонительную стратегию.
Предприятия, использующие наступательную стратегию должны разрабатывать план мероприятий по решению экологических проблем на всех стадиях создания и изготовления продукции.
Этому должна отвечать система экологического менеджмента, которую мы определяем с точки зрения современной экопарадигмы в системе управления предприятием как «систему создания, управления II развития средств и условий для выполнения наряду с экономическими, финансовыми и социальными целями предприятия экологических целей, начиная общими стратегическими и заканчивая оперативными».
Система — единство, состоящее из взаимозависимых частей, каждая из которых привносит что-то конкретное в общие характеристики
целого.
По характеру взаимосвязей с внешним окружением
(например, со всеми заинтересованными в экологических аспектах деятельности предприятия лицами и сторонами) СЭМ является открытой системой.
Традиционная система экологического менеджмента, напротив, представляет собой преимущественно закрытую систему.
Основные плюсы СЭМ: Улучшение экологической деятельности предприятия.
Снижение экологической ответственности.
Конкурентные преимущества.
Улучшение соответствия стандартам.
Снижение затрат.
Снижение риска экологических катастроф.
Вовлеченность работников предприятия.
Улучшение имиджа фирмы.
Повышение доверия среди потребителей.
Облегчения доступа к заемному капиталу.
В основе функционирования СЭМ лежит спираль, повторяющийся


[стр.,22]

22 цикл, направленный на последовательное совершенствование системы мене^цжмента в т^елом.
Лая СЭМ, характерна-яркоивыраженная-обратная связь, практически отсутствующая в формальном экологическом менеджменте.
В основном, все СЭМ строятся на концепциях управления качеством — TQM (Total Quality Management), например, «PLAN, DO, CHECK, ACT» (План, Внедрение, Контроль, Действие) модели, представленной Стюартом и Дэмингом (рисЛ).
Данная модель является основой концепции непрерывного развития.
Внелпение / Do План/Plan ^ Действие/Act Контооль / Check Рис.
1.
Модель управления качеством Стюарта и Дэминга Модель Деминга для управления качеством, использованная в международной серии стандартов ISO 9000, является основой для подавляющего большинства систем экологического менеджмента на предприятиях.
Она подразделяет действия предприятия на четыре фазы (Приложение 1): • Планируй: фаза планирования — определяются общие цели и задачи предприятия, а также разрабатываются методы их достижения.
• Действуй: фаза действий — реализуется принятый план и согласованные меры по достижению целей предприятия.
• Проверяй: фаза оценки — меры, предпринятые в соответствии с планом, проверяются с точки зрения их технической и экономической эффективности, полученные результаты сравниваются с запланированными.
• Совершенствуй: фаза корректирующих действий — выявляются и устраняются любые возможные ошибки или недостатки, после чего план может быть пересмотрен и адаптирован к изменившимся условиям, а процедуры усилены или переработаны, если это необходимо.
Использование данного подхода позволяет обеспечивать непрерывное улучшение функционирования СЭМ.
При построении системы экологического менеджмента на предприятии

[стр.,26]

26 НИИ, которая основана как раз на изменении стиля жизни— — Необходимо отметить, что общепринятая целостная теоретическая концепция ЭМ до настоящего времени отсутствует.
К числу причин данной ситуации относится тот факт, что при управлении ООС и экологической безопасностью затрагиваются все функции и задачи современного предприятия.
Также следует принимать во внимание относительно
непродолжительный период функционирования систем ЭМ (реально они стали формироваться в конце 60-х — начале 70-х гг.
XX столетия), а также их теоретического анализа.
Разумеется, отсутствие целостной теоретической концепции ЭМ не отменяет актуальности решения данной задачи.

Таблица 7 Смена па радигм предпринимательской деятельности Управление предприятием Управление предприятием, ^•"^^.^^ Критерий с учетом экологических прнаправленное на требооблем (аддитивный подвания устойчивого развиПарадигма ^""-^..^^ ход) тия Общий императив: «меньше, чем....» «столько, столько нужно» потреблять...
Характер экологинанесенный потенциальный ческого ущерба Восприятие физическое ментальное материальные эмиссии нематериальные эмиссии Параметры действий Предметы общестэмиссии как последствия процессы и продукты как процессов и продуктов последствия стиля жизни венного интереса экоэффективность достаточность (умеренность) Критерий успеха владельцев капитала заинтересованные лица Направленность на негосударственные органиИнициаторы (актигосударственные органы висты) зации За прошедший период сложился ряд заслуживающих внимания подходов (парадигм), анализирующих воздействие экологических императивов на предпринимательскую деятельность и развивающих теорию ЭМ.
Среди них могут быть выделены: антропоцентрический (морально-этический) подход, в рамках которого внимание акцентируется на экологической ответственности предпринимателей и менеджеров, трактуемой с позиции обеспечения условий для долгосрочного

[Back]